Вещи, которые не стоит делать в душе

Душ — неловкая и опасная вещь. Не питайте иллюзий: каждый раз, когда вы принимаете душ, вы подвергаете себя риску, и кроется он в самых неожиданных местах.

секс в душе

Душ во время грозы

Если за окном сверкают молнии, от любой сантехники и электроники лучше держаться подальше, советует врач Мэри Купер, исследователь в области травм молниями при Университете Иллинойса. Избегайте душа, приема ванн, мытья посуды, компьютерных игр и проводных телефонов. Молния может ударить линию электропередачи или землю и перейти по трубам, предупреждает Купер. Даже если молния ударит не очень близко к вашему дому, дозы электричества хватит для того, чтобы ударить током вас или вывести из строя электронику.

Старая душевая лейка

Почти в каждой третьей душевой лейке обитают потенциально опасные бактерии, подсчитали в Университете Колорадо. А все благодаря многочисленным отверстиям и укромных уголкам, которые так нравятся микробам. Можете дезинфицировать душевую лейку хоть отбеливателем, бактерии заведутся на ней снова. Проблема №2: высокоэффективные душевые лейки буквально распыляют воду, и загрязненные бактериями мельчайшие частички воды способны попасть не только на вашу кожу, но и в дыхательные пути. Выбирайте насадки для душа с эффектом дождя или снимите лейку совсем.

Отсутствие коврика для душа

Согласно данным опроса за 2011 год, более 230000 травм в результате несчастного случая произошли именно в ванне или душевой. И почти 20% от этого числа случились в результате скольжения. Спасти себя от этой неприятности можно, положив коврик в душевой или наклеив специальные полоски против скольжения на дно ванны. Поручни внутри и снаружи душевой — тоже хорошее вложение в безопасность.

Частое использование мочалки

Мочалки отлично помогают удалять верхний слой отмерших клеток, но в них так же превосходно поселяются бактерии. Хотя бы раз в неделю отправляйте свою мочалку на дезинфекцию в уксус или в посудомоечную машину. Сушить после душа ее лучше в хорошо проветриваемом помещении, а не ванной.

Душ перед сном

Искупаться перед сном, чтобы сэкономить время с утра — неплохая идея, особенно, если вы любите поспать. Но не спешите тут же запрыгнуть под одеяло! Горячий душ желательно принимать за 2 часа до отхода ко сну, поскольку высокая температура может нарушить естественный алгоритм засыпания — считают в Американском журнале биологии.

Секс в душе

Скользкий пол, постоянно текущая вода и очень мало места для маневра — все это делает душ далеко не самым удобным местом для секса — не говоря уже о нарушении всех норм безопасности. Лу Пейдж, автор «Правил великолепно любовника», предупреждает, что в душе можно занимать чем угодно, но только не полноценным сексом, чтобы избежать опасных падений. Приберегите силы для более подходящего места на «суше».


Метки: бактерии, вода, врач, душ, душа, коврик, температура, уксус

Comments are closed.