Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе — такая крошечная, но весьма непросто устроенная система. Окончательное ее развитие завершается к 10-12, а то и к 15 годам. Поэтому дети, особенно в раннем возрасте, больше страдают от укачивания, чем взрослые, плохо переносят поездки или даже катание на аттракционах.

Вестибулярный аппарат,вестибулярный аппарат, ориентация надо признаться, все еще недостаточно хорошо изученный специалистами, необыкновенно чутко реагирует на гравитационное поле Земли, силу земного притяжения. С физиологической точки зрения этот аппарат — часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела. Благодаря ему, даже и с закрытыми глазами, человек может достаточно точно определить свое местонахождение.

Итак, вестибулярный аппарат является органом равновесия. К собственно вестибулярному анализатору относятся преддверие и полукружные каналы. Преддверие изнутри выстлано плоским эндотелием и заполнено эндолимфой (жидкостью).

В нем имеются два участка, называемые пятнышками, где находятся рецепторные волосковые клетки, к которым подходят чувствительные волокна вестибулярного нерва. Волоски чувствительных клеток погружены в желеобразную массу, содержащую камешки, или отолиты. При нормальном положении тела сила тяжести заставляет отолиты оказывать давление на определенные волосковые клетки. Когда голова повернута теменем вниз, отолит провисает на волосках; при боковом наклоне головы один отолит давит на волоски, а другой провисает. Изменение давления отолитов вызывает возбуждение волосковых клеток, сигнализирующее о положении головы в пространстве.

Чувствительные клетки в ампулах полукружных каналов также возбуждаются при движениях эндолимфы, заполняющей каналы. Волосковые клетки раздражаются передвижением эндолимфы, это вызывает ощущение вращения и рефлекторное движение глаз и головы. Поскольку три полукружных канала расположены в 3-х плоскостях, то движение головы в любом направлении вызывает движение эндолимфы. Человек привык к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх и вниз или в стороны при подъеме на лифте или морской ачке, могут вызывать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

У человека ориентация в пространстве осуществляется, помимо органа равновесия, при помощи зрения, проприоцептивной и тактильной (кожной) чувствительности. Так, давление на подошвы ног, воспринимаемое тактильными рецепторами, свидетельствует о направлении действия силы земного притяжения.

У глухонемых вестибулярный аппарат не функционирует. Наклон головы они ощущают при помощи проприорецепторов шеи.


Метки: вестибулярный аппарат, головокружение, давление, движение, ориентация

Comments are closed.