Витамины для сердца

Могут ли витамины предотвратить сердечный приступ? Мнением делится ведущий кардиолог клиники Майо Марта Гроган.

Витамины для сердца

Может ли прием витаминных добавок снизить риск развития сердечных заболеваний или сердечного приступа, достоверно неизвестно. Зато очевидно, что, какой бы вид витаминов вы ни принимали, они не предотвратят развития сердечных заболеваний, если вы не держите под контролем других факторов риска, таких как плохое питание, отсутствие физической активности, курение, высокий уровень холестерина и диабет.

Некоторые исследователи считают, что определенные витамины, такие как витамины С и Е, могут снизить риск сердечных заболеваний, помешав липопротеинам низкой плотности (LDL, или как его еще называют, «плохому» холестерину) образовывать бляшки, сужающие артерии вашего сердца. Доказательств этого предположения немного, и Американская ассоциация кардиологов не рекомендует принимать витамины С и Е в качестве превентивных средств.

Другим витамином, который предположительно может улучшить здоровье сердца, является витамин D. Факты, подтверждающие эту гипотезу, существуют, но их немного. Поговорите со своим врачом, если вы беспокоитесь об уровне витамина D.

Витамины могут стать выходом из положения для некоторых людей, особенно если вы не получаете достаточного количества нутриентов из пищи. Однако большинству здоровых людей не нужно ежедневно принимать витамины, потому что они получают все необходимые питательные вещества из пищи. Прежде чем начинать прием пищевых добавок, посоветуйтесь с врачом.

В определенных случаях добавки могут быть полезны для сердца

Рыбий жир Растительные стерины Ниацин
Волокно (псиллиум) Красный дрожжевой рис Экстракт зеленого чая
B6, B12, фолиевая кислота Коэнзим Q10 Поликозанол

Несколько предостережений

Всегда консультируйтесь с врачом перед применением добавок, поскольку некоторые из них могут взаимодействовать с другими препаратами, которые вы принимаете. Беременные или кормящие женщины не должны принимать никаких добавок, кроме витаминов для беременных. Убедитесь, что вы покупаете добавки, которые имеют стандартизированную дозу, утвержденную USP (фармакопея США), что означает, что они содержат от 95% до 100% активного ингредиента.


Метки: витамины, инфаркт, сердце

Comments are closed.