Витамины. Вопросы и ответы

— Мне 52 года. Гинеколог предупредил меня, что после наступления менопаузы возможно развитие остеопороза, и посоветовал принимать витамин Д. Действительно ли этот вита-мин предотвращает остеопороз?

— У витамина Д есть второе название — кальциферол, то есть несущий кальций. Такое название он получил, потому что основная его функция — регуляция обмена кальция в организме. С помощью витамина Д этот элемент всасывается в кишечнике, усваивается и формирует скелет. Этот же витамин способствует высвобождению кальция из костей при его нехватке в крови. Таким образом, в постклимактерический период, когда скелет женщины активно теряет кальций, дополнительный прием этого элемента в сочетании с витамином Д замедляет развитие остеопороза. Исследование, проведенное во Франции, показало, что обогащение в течение трех лет рациона пожилых женщин витамином Д (800 МЕ в день) и кальцием (1200 мг в день) снизило частоту переломов шейки бедра на 23%. Еще более эффективны для профилактики остеопороза комплексы кальция с витаминами D3, C, B6 и К.

— Что является наиболее частой причиной развития дефицита фолиевой кислоты в организме человека?

— Дефицит фолиевой кислоты один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Его развитие чаще всего обусловлено возросшей потребностью (беременность, инфекционные болезни, онкозаболевания), неадекватным поступлением с пищей и недостаточным усвоением фолиевой кислоты (различные нарушения работы кишечника, недостаток в рационе белка, L-метионина, витамина В12, биотина, аскорбиновой кислоты), употреблением некоторых препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламиды, бактрим, пириметамин, некоторых противосудорожных и снотворных препаратов, Д-циклосерина) и алкоголизмом.

А у плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются боли в ногах, развивается анемия беременных. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, гидроцефалии, мозговых грыж; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. Такой широкий спектр нарушений, наблюдаемых при дефиците фолиевой кислоты в организме женщины, плода и ребенка обусловлен той важной ролью, которую играет фолиевая кислота в
обмене веществ.

При приеме терапевтических доз фолиевой кислоты иногда наблюдаются диспепсические расстройства. Очень высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к повышению возбудимости ЦНС и даже вызвать судороги, вследствие угнетения тормозных систем (ГАМКэргических) нервной системы. В любом случае, стандартное назначение фолиевой кислоты, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей, может привести к созданию ее излишка в организме и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний (В12-дефицитная анемия) даже создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.

В любом случае вопрос о дозе и режиме приема фолиевой кислоты решается индивидуально врачом.

Павел Шульман

Pages: 1 2


No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.