Воспалительные заболевания органов малого таза

Быть или не быть здоровым — это, в конце концов, личное дело каждого из нас. За одним исключением: нет ничего более важного для семьи, народа, человечества в целом, чем здоровье женщины в самом узком смысле — сохранение ее детородных функций. В хрупком и нежном женском теле спрятан фантастический по сложности механизм продолжения рода, который так легко повредить! Среди возможных “повреждений” особенно часто встречаются воспалительные заболевания органов малого таза — матки и придатков. Как же их предотвратить, а если уж беда случилась — вылечить?

Ад­нек­сит при­ро­дой не пре­ду­с­мо­т­рен

Вос­па­ле­ние при­дат­ков мат­ки (яич­ни­ков и ма­точ­ных труб) — бо­лезнь, зна­ко­мая ог­ром­но­му ко­ли­че­ст­ву жен­щин, при­чем ча­ще все­го на­сти­га­ет она их в са­мом цве­ту­щем ре­про­дук­тив­ном воз­ра­с­те (15-25 лет). Этот не­дуг но­сит на­зва­ние ад­нек­сит, или саль­пин­го­офо­рит (саль­пинг — ма­точ­ная тру­ба, оо­фор — яич­ник). Се­рь­ез­ной уг­ро­зы для жиз­ни жен­щи­ны он не пред­став­ля­ет, да и про­те­ка­ет под­час поч­ти не­за­мет­но, но по ста­ти­с­ти­ке каж­дая пя­тая жен­щи­на, пе­ре­нес­шая ад­нек­сит, стра­да­ет бес­пло­ди­ем.

Как это поч­ти все­гда бы­ва­ет, при­чи­ной вос­па­ле­ния яв­ля­ют­ся ми­к­ро­ор­га­низ­мы. Хо­тя в столь де­ли­кат­ных ме­с­тах, как яич­ни­ки и ма­точ­ные тру­бы, их во­об­ще не долж­но быть: в нор­ме при­дат­ки мат­ки сте­риль­ны и ми­к­ро­ор­га­низ­мов не со­дер­жат. Тем не ме­нее при оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях ми­к­ро­бы ту­да все-та­ки по­па­да­ют, и ес­ли за­щит­ные си­лы жен­ско­го ор­га­низ­ма ос­лаб­ле­ны (то­же во­пре­ки при­ро­де!) на­чи­на­ет­ся вос­па­ле­ние.

Ми­к­ро­ор­га­низ­мы идут в ата­ку

Да­же са­мые обык­но­вен­ные бак­те­рии, на­се­ля­ю­щие вла­га­ли­ще, при слу­чае мо­гут вы­звать ад­нек­сит, по­сколь­ку ис­поль­зу­ют лю­бой шанс, что­бы рас­ши­рить зо­ну сво­е­го оби­та­ния. Од­на­ко го­раз­до ча­ще при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния ста­но­вят­ся ин­фек­ции, “скры­тые” и яв­ные, пе­ре­да­ва­е­мые по­ло­вым пу­тем. К “скры­тым” ин­фек­ци­ям от­но­сят­ся хла­ми­дии, ми­ко- и уре­а­плаз­мы, о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рых обыч­но уз­на­ют толь­ко по ре­зуль­та­там ана­ли­зов, а о на­ли­чии го­но­кок­ков и три­хо­мо­над не­ред­ко уда­ет­ся су­дить и по внеш­ним при­зна­кам. Все эти бак­те­рии стре­мят­ся из кис­лой сре­ды вла­га­ли­ща пе­ре­брать­ся в по­лость мат­ки и труб, где чув­ст­ву­ют се­бя го­раз­до бо­лее ком­форт­но. Они до­ста­точ­но во­ору­же­ны, что­бы со­про­тив­лять­ся им­мун­ной си­с­те­ме, и при их об­на­ру­же­нии жен­щи­не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ное ле­че­ние, при­чем, ее му­жу или по­ло­во­му парт­не­ру то­же.

Спро­во­ци­ро­вать вос­па­ли­тель­ный про­цесс или его обо­ст­ре­ние мо­гут пе­ре­ох­лаж­де­ние, пе­ре­утом­ле­ние, хро­ни­че­с­кие ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, стрес­сы, по­сколь­ку все эти фак­то­ры ос­лаб­ля­ют им­му­ни­тет.

Сведите риск к минимуму

Микроорганизмам труд­но до­браться до ор­га­нов ма­ло­го та­за без ва­шей по­мо­щи; не об­легчайте им за­да­чу. Избе­жать воспа­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний матки и придатков по­мо­жет со­блю­де­ние не­ко­то­рых правил.

• Без край­ней не­об­хо­ди­мо­с­ти не до­пу­с­кай­те опе­ра­ций по хи­рур­ги­че­с­ко­му пре­ры­ва­нию бе­ре­мен­но­с­ти.

• Не всту­пай­те в от­но­ше­ния с не­сколь­ки­ми по­ло­вы­ми парт­не­ра­ми.

• Из­бе­гай­те сек­са без пре­зер­ва­ти­ва и во вре­мя мен­ст­ру­а­ции.

• На­ча­тое ле­че­ние вос­па­ли­тель­но­го за­бо­ле­ва­ния жен­ских по­ло­вых ор­га­нов не бро­сай­те на пол­до­ро­ге, до­во­ди­те до кон­ца.

• Тща­тель­но со­блю­дай­те ин­тим­ную ги­ги­е­ну, осо­бен­но во вре­мя мен­ст­ру­а­ции и по­сле ро­дов.

• Из­бе­гай­те пе­ре­ох­лаж­де­ний, осо­бен­но об­ла­с­ти та­за. Не сле­дуй­те в хо­лод­ное вре­мя го­да по­пу­ляр­ной мо­де на го­лый пу­пок. Из­ве­ст­ное вы­ра­же­ние “за­сту­ди­ла при­дат­ки” ука­зы­ва­ет на связь пе­ре­ох­лаж­де­ния со сни­же­ни­ем им­му­ни­те­та.

• Свое­вре­мен­но ус­т­ра­няй­те оча­ги хро­ни­че­с­кой ин­фек­ции в поч­ках, мин­да­ли­нах, гай­мо­ро­вых па­зу­хах
и не­здо­ро­вых зу­бах. Хро­ни­че­с­кая ин­фек­ция ос­лаб­ля­ет им­му­ни­тет.

Ди­а­гноз ста­вит врач

Вос­па­ле­ние при­дат­ков мо­жет про­те­кать на­столь­ко не­яв­но, что по­ста­нов­ка пра­виль­но­го ди­а­гно­за тре­бу­ет вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции ги­не­ко­ло­га. По­вы­шен­ное со­дер­жа­ние лей­ко­ци­тов в кро­ви да­ет по­вод за­по­до­зрить вос­па­ли­тель­ный про­цесс. Ес­ли к то­му же при ги­не­ко­ло­ги­че­с­ком ос­мо­т­ре вы­яв­ля­ет­ся бо­лез­нен­ность шей­ки мат­ки и яич­ни­ков, то врач обя­за­тель­но бе­рет вла­га­лищ­ные маз­ки и со­ско­бы сли­зи­с­той обо­лоч­ки для оп­ре­де­ле­ния воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ции. Ис­поль­зу­ют и со­вре­мен­ные ме­то­ды, та­кие как ДНК-ди­а­гно­с­ти­ка ме­то­дом ПЦР (по­ли­ме­раз­но-цеп­ной ре­ак­ции), и клас­си­че­с­кие (бак­те­ри­о­ло­ги­че­с­кий по­сев фло­ры вла­га­ли­ща). Ре­ко­мен­ду­ет­ся так­же УЗИ-ди­а­гно­с­ти­ка с при­ме­не­ни­ем ва­ги­наль­но­го дат­чи­ка, а в осо­бо труд­ных слу­ча­ях при­ме­ня­ют ла­па­ро­ско­пию.

Ад­нек­сит из­ле­чим!

Так­ти­ку ле­че­ния и ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты при вос­па­ле­нии при­дат­ков врач под­би­ра­ет, ис­хо­дя из кон­крет­ной си­ту­а­ции. Так, ес­ли жен­щи­на бе­ре­мен­на, есть це­лый ряд ог­ра­ни­че­ний на при­ме­не­ние ан­ти­би­о­ти­ков, про­ти­во­ви­рус­ных и не­ко­то­рых дру­гих пре­па­ра­тов. Но луч­ше за­пла­ни­ро­вать бе­ре­мен­ность не­мно­го поз­же, по­сле окон­ча­ния кур­са ле­че­ния у вас и у ва­ше­го парт­не­ра, ког­да кон­троль­ный ма­зок и дру­гие ана­ли­зы из вла­га­ли­ща по­ка­жут от­сут­ст­вие зло­вред­ной ин­фек­ции.

Ко­неч­но, во вре­мя ле­че­ния ад­нек­си­та не­об­хо­ди­мо обе­зо­па­сить се­бя от по­втор­но­го ин­фи­ци­ро­ва­ния, вот по­че­му ле­че­ние все­гда долж­ны про­хо­дить оба парт­не­ра, а ес­ли они про­дол­жа­ют жить по­ло­вой жиз­нью, то не­об­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся пре­зер­ва­ти­вом.

При ле­че­нии ад­нек­си­та ги­не­ко­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют не ог­ра­ни­чи­вать­ся ме­ди­ка­мен­тоз­ны­ми сред­ст­ва­ми. Са­мый луч­ший эф­фект при­но­сит ком­плекс мер, вклю­ча­ю­щий в се­бя фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кие про­це­ду­ры, ле­чеб­ное пи­та­ние, го­мео­па­тию, фи­то­те­ра­пию, ги­ру­до­те­ра­пию, ги­не­ко­ло­ги­че­с­кий мас­саж, ос­тео­па­тию.

Эндометрит: инфекция в матке

Одним из на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных за­бо­ле­ва­ний мат­ки яв­ля­ет­ся вос­па­ле­ние ее сли­зи­с­той обо­лоч­ки — эн­до­ме­т­рит. Воз­ни­ка­ет он, как и ад­нек­сит, в ре­зуль­та­те по­па­да­ния в мат­ку ин­фек­ции из­вне, но не­ред­ки слу­чаи, ког­да она про­ни­ка­ет че­рез кровь и лим­фу. Симп­то­мы ос­т­ро­го эн­до­ме­т­ри­та до­ста­точ­но яв­но вы­ра­же­ны: на 3-4-й день по­сле за­ра­же­ния на­чи­на­ют­ся гной­ные или гной­но-во­дя­ни­с­тые вы­де­ле­ния из мат­ки, бо­ли вни­зу жи­во­та, по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра. Бо­ли жен­щи­на ощу­ща­ет и при хро­ни­че­с­ком те­че­нии за­бо­ле­ва­ния, но тем­пе­ра­ту­ра обыч­но нор­маль­ная, а вы­де­ле­ния ста­но­вят­ся бо­лее дли­тель­ны­ми, кро­вя­ни­с­ты­ми.

Ес­ли ад­нек­сит вы­зы­ва­ют пре­иму­ще­ст­вен­но ми­к­ро­ор­га­низ­мы, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по­ло­вым пу­тем, то воз­бу­ди­те­ля­ми вос­па­ле­ний мат­ки ча­ще ока­зы­ва­ют­ся “обыч­ные” па­то­ген­ные ми­к­ро­бы. Это стреп­то­кок­ки, ста­фи­ло­кок­ки, ки­шеч­ная па­лоч­ка, а так­же гриб­ки, про­стей­шие, ви­ру­сы (на­при­мер, ко­ри, грип­па) или це­лый “бу­кет” раз­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Но на прак­ти­ке эн­до­ме­т­рит обыч­но раз­ви­ва­ет­ся по­сле вну­т­ри­ма­точ­ных вме­ша­тельств (абор­тов, ро­дов, вве­де­ния вну­т­ри­ма­точ­ной спи­ра­ли, ди­а­гно­с­ти­че­с­ко­го вы­скаб­ли­ва­ния) и по­ло­во­го ак­та во вре­мя мен­ст­ру­а­ции, а так­же лю­бых дру­гих про­це­дур, спо­соб­ных при­ве­с­ти к по­па­да­нию ин­фек­ции в мат­ку.

К со­жа­ле­нию, эн­до­ме­т­рит при не­до­ста­точ­ном или не­эф­фек­тив­ном ле­че­нии спо­со­бен рас­про­ст­ра­нять­ся. В ча­ст­но­с­ти, вслед за вос­па­ле­ни­ем сли­зи­с­той обо­лоч­ки мат­ки мо­жет на­чать­ся вос­па­ле­ние ее мы­шеч­ной обо­лоч­ки — ми­о­ме­т­рит, а то и еще бо­лее се­рь­ез­ные ос­лож­не­ния.

Глав­ное — ги­ги­е­на

Как мы уже вы­яс­ни­ли, не все­гда пре­дот­в­ра­тить за­бо­ле­ва­ние эн­до­ме­т­ри­том — во вла­с­ти са­мой жен­щи­ны. Од­на­ко она впол­не мо­жет на­мно­го умень­шить риск вос­па­ле­ния мат­ки, ес­ли бу­дет стро­го со­блю­дать пра­ви­ла лич­ной ги­ги­е­ны. Са­мое важ­ное — не до­пу­с­тить по­па­да­ния ин­фек­ции во вре­мя мен­ст­ру­а­ций, а это­го мож­но до­бить­ся толь­ко пу­тем от­ка­за в этот пе­ри­од от по­ло­вых сно­ше­ний, от вла­га­лищ­ных сприн­це­ва­ний и плот­ных там­по­нов.

И, ко­неч­но, пра­виль­но и тер­пе­ли­во ле­чить­ся, вы­пол­няя все ука­за­ния вра­ча-ги­не­ко­ло­га. В сред­нем за­бо­ле­ва­ние пол­но­стью про­яв­ля­ет­ся че­рез 8-10 дней. Для под­тверж­де­ния ди­а­гно­за бе­рет­ся со­скоб эн­до­ме­т­рия (сли­зи­с­той обо­лоч­ки мат­ки) и де­ла­ет­ся уль­т­ра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние. При гра­мот­ном ле­че­нии, со­че­та­ю­щем про­ти­во­ми­кроб­ную те­ра­пию, фи­зи­о­те­ра­пию, иг­ло­ре­флек­со­те­ра­пию, ги­ру­до­те­ра­пию, тра­во­ле­че­ние, ук­реп­ле­ние им­му­ни­те­та, ле­чеб­ное пи­та­ние и пр., жен­щи­на до­ста­точ­но бы­с­т­ро вы­здо­рав­ли­ва­ет. В про­тив­ном слу­чае эн­до­ме­т­рит пе­ре­хо­дит в хро­ни­че­с­кую фор­му, и уже не за го­ра­ми раз­лич­ные ос­лож­не­ния, худ­шие из ко­то­рых — пре­ры­ва­ние бе­ре­мен­но­с­ти и бес­пло­дие.

Алек­сандр ГЕРЦ


Метки: аднексит, врач, здоровье, инфекция, кровь, матка, придатки, сальпингоофорит, эндометрит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.