Возраст отцов и здоровье детей

Уче­ные вы­яс­ни­ли, как воз­раст ро­ди­те­лей вли­я­ет на здо­ро­вье де­тей. Для мо­ло­дой жен­щи­ны мо­жет ока­зать­ся луч­ше за­ве­с­ти де­тей с не­мо­ло­дым муж­чи­ной: как сви­де­тель­ст­ву­ет но­вое ис­сле­до­ва­ние, у не­го боль­ше шан­сов про­из­ве­с­ти на свет здо­ро­вых де­тей, чем у юно­ши, у ко­то­ро­го бу­шу­ют гор­мо­ны.

Мас­штаб­ное ис­сле­до­ва­ние во­про­са о том, как воз­раст ро­ди­те­лей вли­я­ет на ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния у ре­бен­ка про­блем при рож­де­нии, вы­яви­ло, что на­и­боль­шей опас­но­с­ти под­вер­га­ют­ся те ма­лы­ши, чьим от­цам еще не ис­пол­ни­лось 20 лет. Де­ти мо­ло­дых от­цов на 22% ча­ще уми­ра­ют в пер­вые 4 не­де­ли жиз­ни, а шан­сы уме­реть в пер­вый год жиз­ни у них на 41% вы­ше, чем у тех, чьим от­цам за 20. Кро­ме то­го, у них на 17% боль­ше ве­ро­ят­ность ро­дить­ся рань­ше сро­ка и с не­до­стат­ком ве­са. При этом, ес­ли муж­чи­не за 40, риск врож­ден­ных за­бо­ле­ва­ний у ре­бен­ка не по­вы­ша­ет­ся. Воз­раст всех ма­те­рей, при­ни­мав­ших уча­с­тие в ис­сле­до­ва­нии, со­став­лял от 20 до 29 лет, что­бы ис­клю­чить вли­я­ние воз­ра­с­та ма­те­ри на ре­зуль­та­ты.

Воз­глав­ляв­ший груп­пу уче­ных про­фес­сор Ши Ву Вэнь из Ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та здра­во­о­хра­не­ния в От­та­ве, Ка­на­да, го­во­рит, что по­лу­чен­ные вы­во­ды пред­став­ля­ют боль­шую цен­ность. “Хо­тя риск в боль­шин­ст­ве от­дель­ных слу­ча­ев воз­ра­с­та­ет не­зна­чи­тель­но, для об­ще­ст­ва в це­лом он ог­ро­мен, ес­ли об­на­ру­жен­ное на­ми по­вы­ше­ние опас­но­с­ти, дей­ст­ви­тель­но, свя­за­но с воз­ра­с­том от­ца”.

Ве­ро­ят­но, од­на­ко, что свою роль иг­ра­ют и со­ци­аль­ные фак­то­ры. От­цы-под­ро­ст­ки в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев бед­нее, чем муж­чи­ны стар­ше 40, у них ху­же с об­ра­зо­ва­ни­ем, они ре­же обес­пе­чи­ва­ют сво­им бе­ре­мен­ным же­нам ме­ди­цин­скую по­мощь, ко­то­рая бы поз­во­ли­ла из­бе­жать про­блем у ре­бен­ка. Алан Пэй­си, пре­по­да­ва­тель ан­д­ро­ло­гии в Шеф­филд­ском уни­вер­си­те­те, го­во­рит: “Лег­ко ска­зать, буд­то де­ло в спер­ма­то­зо­и­дах мо­ло­до­го от­ца, буд­то они в чем-то не­нор­маль­ны. Но это­му про­ти­во­ре­чат дан­ные мно­же­ст­ва ис­сле­до­ва­ний, по­ка­зав­ших, что в ДНК по­ло­вых кле­ток у муж­чин с воз­ра­с­том воз­ра­с­та­ет чис­ло де­фек­тов. Го­раз­до бо­лее убе­ди­тель­ное объ­яс­не­ние со­сто­ит в том, что стар­шие муж­чи­ны про­сто име­ют боль­ше воз­мож­но­с­тей под­дер­жать сво­их бе­ре­мен­ных жен, чем мо­ло­дые. Су­дя по все­му, де­ти стар­ших от­цов на­чи­на­ют жизнь в бо­лее вы­год­ных стар­то­вых ус­ло­ви­ях”.

Human Reproduction


Метки: возраст, дефект, ДНК, здоровье

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.