Вторая молодость? Почему бы и нет!

В пе­ри­од пе­ри­ме­но­па­узы ЗГТ ре­ко­менду­ет­ся:
  • для ле­че­ния ме­но­па­у­заль­ных симп­то­мов;
  • для про­фи­лак­ти­ки ос­тео­по­ро­за, ес­ли это не­об­хо­ди­мо.
В пе­ри­од пост­ме­нопа­узы ЗГТ по­ка­за­на:

для ус­т­ра­не­ния су­хо­сти ко­жи и сли­зи­с­тых обо­ло­чек, уро­ге­ни­таль­ных, пси­хо­ло­ги­че­с­ких и ней­ро­ве­ге­та­тив­ных расстройств.

Абсо­лютные проти­во­по­ка­за­ния ЗГТ (их не­мно­го, но они су­ще­ст­ву­ют):
  • ма­точ­ные кро­во­те­че­ния, при­чи­на ко­то­рых не­из­ве­ст­на;
  • рак мо­лоч­ной же­ле­зы и эн­до­ме­т­рия;
  • тя­же­лые на­ру­ше­ния функ­ций пе­че­ни;
  • ос­т­рый тром­боз глу­бо­ких вен;
  • пор­фи­рия;
  • ме­нин­ги­о­ма.

При не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях и со­сто­я­ни­ях тре­бу­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход со сто­ро­ны вра­ча и вы­бор осо­бой так­ти­ки гор­мо­наль­но­го ле­че­ния (на­ру­ше­ния функ­ции по­чек, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, за­бо­ле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы, эн­до­ме­т­ри­оз и дру­гие). Ес­ли вам за 60, врач под­бе­рет оп­ти­маль­ную до­зу пре­па­ра­тов, а так­же по­ре­ко­мен­ду­ет поль­зо­вать­ся ме­ст­ны­ми сред­ст­ва­ми — све­ча­ми и кре­ма­ми, со­дер­жа­щи­ми эс­т­ро­ген­ный ком­по­нент — эс­т­ри­ол. Он смяг­ча­ет лег­кую нер­воз­ность и ус­т­ра­ня­ет спе­ци­фи­че­с­кие про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие в этом воз­ра­с­те: су­хость и дис­ком­форт во вла­га­ли­ще, не­при­ят­ные ощу­ще­ния во вре­мя по­ло­во­го ак­та, не­дер­жа­ние мо­чи, склон­ность к ин­фек­ци­ям мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей. Прав­да, ме­ст­ное ле­че­ние не спа­са­ет от при­ли­вов, ноч­ной пот­ли­во­с­ти и не пре­дот­вра­ща­ет раз­ви­тие ос­тео­по­ро­за и бо­лез­ней серд­ца. Гор­мо­но­те­ра­пия поз­во­ля­ет ото­дви­нуть на­дви­га­ю­щу­ю­ся ста­рость, со­хра­нить здо­ро­вье, уп­ру­гую ко­жу и еще дол­гие го­ды ос­та­вать­ся мо­ло­дой и энер­гич­ной.

Эта­пы боль­шо­го пу­ти

Меж­ду­на­род­ным об­ще­ст­вом по изу­че­нию пе­ри­о­да ме­но­па­у­зы в ок­тя­б­ре 1999 го­да бы­ли оп­ре­де­ле­ны ос­нов­ные воз­ра­ст­ные пе­ри­о­ды, ког­да у жен­щин воз­ни­ка­ют про­бле­мы, свя­зан­ные с не­до­стат­ком по­ло­вых гор­мо­нов. При пре­кра­ще­нии мен­ст­ру­аль­ной функ­ции до 40 лет речь идет о преж­де­вре­мен­ной ме­но­па­у­зе. В со­от­вет­ст­вии с нор­мой она (по­след­ние ме­сяч­ные) на­сту­па­ет в 51-52 го­да. Про­ме­жу­ток вре­ме­ни от мо­мен­та, ког­да об­на­ру­жи­ва­ют­ся пер­вые симп­то­мы кли­мак­са, до его на­ступ­ле­ния (в сред­нем от 40 до 52 лет) спе­ци­а­ли­с­ты на­зы­ва­ют пред­ме­но­па­у­зой. По­сле ме­но­па­у­зы на­сту­па­ет пост­ме­но­па­у­заль­ный пе­ри­од. И, на­ко­нец, воз­раст, в ко­то­ром симп­то­мы кли­мак­са про­яв­ля­ют­ся осо­бен­но ос­т­ро, но­сит на­зва­ние пе­ри­ме­но­па­у­зы (обыч­но меж­ду
47-ю и 53-мя годами).

Неприятности переходного периода

Ранние на­ру­ше­ния  (климакте­ри­че­ский синдром) проявля­ются прили­ва­ми, по­вы­шенным по­то­от­де­ле­ни­ем, оз­но­бом, ко­ле­ба­ни­я­ми ар­те­ри­ально­го давле­ния, го­ло­вной бо­лью и ми­гре­нью, на­ру­ше­ни­я­ми сна.

Средне­временные на­ру­ше­ния  присо­еди­ня­ются не­сколько позже. Это уроге­ни­таль­ные расст­ройст­ва (ат­ро­фия, су­хость, зуд слизи­стой оболочки влага­ли­ща, опуще­ние и вы­па­де­ние по­ло­вых ор­га­нов), су­хость ко­жи, усиленное об­ра­зо­ва­ние морщин за счет сниже­ния синте­за колла­ге­на в клет­ках ко­жи и по­те­ри жидко­сти, ломкость ногтей, усиле­ние роста во­лос на ли­це.

Позд­ние симп­то­мы  свя­за­ны с бо­лее глубо­ким на­ру­ше­ни­ем об­ме­на ве­ществ в ор­га­низме (сердечно-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, ос­теопо­роз, се­ниль­ные де­менции альц­гейме­ровского ти­па).

Та­ть­я­на Про­ко­фь­е­ва

Pages: 1 2


Метки: врач, гормональная терапия, менопауза, рак, речь, эстрадиол, эстриол, эстроген

No comments yet.

Добавить комментарий