Второе пришествие туберкулеза

Со смертельной болезнью кучно живущих горожан удалось более-менее справиться только во второй половине ХХ века, но в первой половине XXI века она снова дала о себе знать. Несмотря на все успехи вакцинации, почти треть населения нашей планеты инфицирована возбудителями туберкулеза.

Возбудители туберкулеза

К оным относятся бактерии из рода Mycobacterium, в первую очередь Mycobacterium tuberculosis (микобактерия туберкулеза, МБТ). МБТ размножается чрезвычайно медленно: одно деление за 16-20 часов (для сравнения — кишечная палочка делится каждые 20 минут). Эта бактерия может в течение нескольких недель сохранять жизнеспособность в сухом состоянии. МБТ устойчива к “мягким” дезинфицирующим агентам, а такой “жесткий” агент, как хлорка, гарантированно убивает МБТ только через нескольких часов.

Высокая устойчивость МБТ за пределами человеческого организма и преимущественное поражение органов дыхания определили главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный. Также заражение может произойти через нестерилизованную посуду и столовые приборы, которыми пользовался больной туберкулезом.

Симптомы легочного туберкулеза

В организме 90% инфицированных людей действует бессимптомная латентная (дремлющая) инфекция. Вероятность того, что инфицированный человек в течение жизни заболеет, не превышает 0,1%. Но если заболевшего не лечить, то активная форма туберкулеза приводит к смерти более чем в половине случаев. Симптомы туберкулеза включают: боль в груди, не прекращающийся более трех недель кашель, отхаркивание крови, жар, ночное потение, потерю аппетита и веса, бледность, быструю утомляемость.

Болезнь получила название в честь туберкул — характерных бугорков или узелков в тканях, образующихся в организме в месте внедрения микобактерий.

Туберкулез поражает в первую очередь легкие, но может также распространяться на костную ткань, суставы, лимфатические узлы, кожу, нервную систему, почки и другие органы. Туберкулез редко поражает сердце, скелетные мышцы и поджелудочную железу. Болезнь начинается, когда МБТ попадает в альвеолы легких. Здесь образуется первичный очаг инфекции, или очаг Гона, откуда с лимфой и кровью МБТ распространяется по организму.

История болезни

Роберт Кох открыл бактерии, ответственные за заражение человека сибирской язвой, туберкулезом и холерой. Постулаты Коха (последовательность методов выявления болезнетворных бактерий) до сих пор остаются руководством к действию для современных эпидемиологов и микробиологов.

Каждую секунду в мире кто-нибудь инфицируется бациллами туберкулеза. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в следующие 20 лет от туберкулеза во всем мире умрут 70 млн человек, заболеют 200 млн, около 1 млрд человек будут инфицированы.

Возбудитель туберкулеза — МБТ — вероятно, существовал задолго до появления человека: он был обнаружен в останках бизона возрастом 17000 лет. Полагают, что эту напасть человечество получило “в нагрузку” к одному из своих самых полезных приобретений — домашнему скоту. Самый древний из известных науке больных туберкулезом был мумифицирован в Древнем Египте задолго до нашей эры. В V веке до н. э. Гиппократ описывал туберкулез (греки называли его “фтизис”) как самую распространенную болезнь своего времени. Учитывая почти обязательный летальный исход, он советовал коллегам не приходить к туберкулезным больным, чтобы последующая смерть пациента не портила репутацию врача (это тот самый Гиппократ, чья клятва до сих пор служит манифестом врачебной этики).

Первые догадки об инфекционной природе болезни появились в XVII веке. В 1699 году в одном из городов Италии был выпущен указ, обязывающий сообщать о смертях от туберкулеза специальным служащим, которые должны были заниматься дезинфекцией вещей, оставшихся после покойного. Однако существовала и альтернативная точка зрения: больных туберкулезом считали вампирами. Действительно, симптомы (или улики?) совпадали: налитые кровью глаза, болезненно чувствительные к яркому свету, бледность, отхаркивание крови, приводящее к ее потере, которую можно пополнить только за счет чужой крови. Истощение и хроническую усталость “вампиров” логично объясняли бессонными ночами, проведенными на шабашах или в поисках жертв.

Pages: 1 2 3


Метки: Mycobacterium tuberculosis, бактерия, боль, врач, кишечная палочка, климат, лекарства, МБТ, медицина, микобактерия туберкулеза, мышцы, палочка Коха, питание, почки, рост, смерть, туберкула, туберкулез, туберкулин, экстракт

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.