Второе пришествие туберкулеза

Поиски спасения

Первый шаг к лечению туберкулеза сделал в XIX веке страдающий от этой болезни студент из Силезии Герман Бремер. Врачи посоветовали ему сменить климат на более “здоровый”. Бремер отправился в путешествие по Гималаям и вернулся выздоровевшим. После этого он занялся медициной и в 1854 году представил диссертацию под сенсационным по тому времени названием: “Туберкулез — излечимая болезнь”. В 1859 году Бремер построил в Греберсдорфе заведение, в котором пациенты питались качественными продуктами и подолгу находились на свежем воздухе среди хвойных деревьев. Это заведение стало первым санаторием. Найденный в XIX веке способ улучшения состояния больных туберкулезом сейчас имеет научное объяснение: избыток кислорода и солнечные лучи вредны для МБТ, а сбалансированное питание и “правильный” образ жизни улучшают работу иммунной системы. Однако даже в лучших санаториях XIX — начала XX веков половина пациентов умирала в течение года после поступления.

В 1882 году Роберт Кох сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез — в то время одну из главных причин смертности.

В XIX веке было сделано несколько открытий. В 1865 году французский врач Антуан Вильмен доказал инфекционную природу болезни. В 1882 году микробиолог Роберт Кох изобрел способ окрашивания, который позволил ему увидеть, идентифицировать и описать возбудителя болезни — палочку Коха — за что в 1905 году получил Нобелевскую премию.

Другое открытие “нобелевского класса” — рентгеновские лучи — позволило точно оценивать тяжесть и прогрессирование болезни. Важный инструмент для диагностики туберкулеза изобрел в 1890 году неутомимый Кох — водно-глицериновый экстракт из микобактерий под названием “туберкулин”, изначально предложенный для лечения, но оказавшийся неэффективным.

Австриец Клеменс Пирке обнаружил, что при повторном контакте больного с туберкулезным антигеном (то есть туберкулином) проявляется аллергическая реакция (попутно ввели в науку понятие “аллергия”). Пирке предложил наносить туберкулин на кожу для диагностики туберкулеза (реакция Пирке), а чуть позже французский врач Шарль Манту стал вводить туберкулин подкожно — так был изобретен широко применяемый до сих пор туберкулиновый кожный тест, который часто называют реакцией Манту. На месте внутрикожной инъекции через несколько дней образуется бугорок, размер которого позволяет судить о наличии МБТ: для людей, не относящихся к группе риска, бугорок размером меньше 15 мм говорит об отсутствии МБТ.

Далее, используя специальные питательные среды, микробиолог Леон Кальмет совместно с Камилем Гереном вывел непатогенный штамм под названием BCG (Bacillus Calmette-Guerin), который до сих пор применяется для профилактической вакцинации.

Однако все эти важные открытия мало улучшили ситуацию: в 1815 году туберкулез был причиной каждой четвертой смерти в Англии, а в 1918 году во Франции туберкулез был ответственен за каждую шестую смерть. Первые антибиотики были открыты в 1930-е годы и представлялись панацеей против инфекционных болезней, но они оказались неэффективными против МБТ.

Лишь в 1943 году из микроскопического гриба Streptomyces griseus был получен первый антибиотик, предотвращающий размножение микобактерии туберкулеза — стрептомицин. Открыватель стрептомицина американский ученый Сельман Ваксман в 1952 году получил Нобелевскую премию. Во фтизиатрии (отрасль медицины, занимающаяся туберкулезом) началась эра химиотерапии, которая продолжается до сих пор. Через 2400 лет после первого научного описания болезни Гиппократом стало возможным эффективное лечение туберкулеза даже на поздних стадиях. Смертность от туберкулеза стала быстро снижаться.

Современная ситуация

Начиная с 1950-х годов широкое применение антибиотиков и вакцинации привели к значительному снижению смертности от туберкулеза. Медики “расслабились”, финансирование исследований сократилось, к профилактическим мерам стали относиться менее ответственно. В то же время широкое применение антибиотиков привело к отбору штаммов, устойчивых одновременно к антибиотикам нескольких классов. В группу риска входят больные СПИДом, наркоманы и пациенты, перенесшие трансплантацию — у них ослаблен иммунитет, поэтому они становятся легкими жертвами туберкулеза. В конце 1980-х годов частота случаев туберкулеза в мире снова стала расти. В 1993 году ВОЗ объявила, что в связи с туберкулезом создалась глобальная критическя ситуация. По данным ВОЗ, треть жителей Земного шара являются носителями бактерии туберкулеза, около 9 миллионов человек заболевает ежегодно, около 2 миллионов человек в год умирает от туберкулеза — из них 10% инфицированы ВИЧ. Наиболее распространен туберкулез в бедных странах с низким качеством медицинского обслуживания. Как всегда, больше всех страдает Африка.

Медленный рост микобактерий-возбудителей делает диагностику туберкулеза довольно сложной.

Как и во времена Достоевского, туберкулез остается в первую очередь болезнью скученно живущих горожан. Успехи в борьбе с туберкулезом в развитых странах частично нейтрализуются за счет массовой иммиграции выходцев из бедных стран, в которых туберкулез широко распространен: если хорошая медицина не идет к больным, то больные эмигрируют к хорошей медицине. ВОЗ инициировала специальную международную программу по борьбе с туберкулезом — DOTS (лечение под прямым наблюдением). Больные лечатся “под присмотром” медперсонала. Медицинский работник приносит больному на дом необходимые лекарства и следит за тем, чтобы больной принял их в его присутствии. Ведь не все люди “сознательно” относятся к собственному здоровью и здоровью окружающих. Результатом этих программ стала стабилизация или снижение частоты новых случаев заболевания на душу населения в мире, однако общее число новых случаев продолжает расти — ведь население растет опережающими темпами.

Pages: 1 2 3


Метки: Mycobacterium tuberculosis, бактерия, боль, врач, кишечная палочка, климат, лекарства, МБТ, медицина, микобактерия туберкулеза, мышцы, палочка Коха, питание, почки, рост, смерть, туберкула, туберкулез, туберкулин, экстракт

No comments yet.

Добавить комментарий