Второе пришествие туберкулеза

Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

Всемирная организация здравоохранения определяет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) как болезнь, устойчивую, по меньшей мере, к двум противотуберкулезным лекарственным препаратам первой линии. Эта разновидность туберкулеза часто развивается у пациентов, не соблюдавших или прервавших курс лечения обычного туберкулеза, а также в тех случаях, когда пациенты не прошли курс лечения лекарственными препаратами первой линии или заразились туберкулезом, не подозревая об этом.

ВОЗ определяет туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) как форму туберкулеза, которая устойчива к действию антибиотиков второй линии; данная устойчивость вызвана ненадлежащим лечением. В 2006 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ВОЗ объявили о том, что в мире появился ШЛУ-ТБ. Впервые международное внимание к этой проблеме привлекла эпидемия ШЛУ-ТБ, которая разразилась в 2006 году в Южной Африке. На сегодняшний день ШЛУ-ТБ выявлен в более чем 50 странах, включая США, Англию, Японию, Италию и Норвегию. В странах Восточной Европы ШЛУ-ТБ был диагностирован у 14% больных МЛУ-ТБ. Некоторые штаммы устойчивы ко всем существующим антибиотикам, используемым для лечения туберкулеза. В связи с тем, что диагностика ШЛУ-ТБ крайне сложна, а возможности лечения достаточно ограничены, чрезвычайно важным является принятие мер в общемировом масштабе.

Итак, туберкулез уже не так страшен, как сто лет назад. Современные достижения медицины позволяют вылечить большинство больных, но эти достижения далеко не всем доступны. Из-за распространения ВИЧ, а также штаммов МБТ, устойчивых к нескольким классам антибиотиков, туберкулез остается глобальной проблемой человечества.

Профилактика

• Не оставайтесь долгое время в душном, непроветриваемом помещении с человеком, страдающим открытой формой туберкулеза, если этот человек не пролечился, по крайней мере, две недели.

• Пользуйтесь защитными масками, если вам приходится контактировать с туберкулезными больными.

• Не запускайте болезнь, не позволяйте скрытой форме перейти в открытую.

Сергей Авилов

Pages: 1 2 3


Метки: Mycobacterium tuberculosis, бактерия, боль, врач, кишечная палочка, климат, лекарства, МБТ, медицина, микобактерия туберкулеза, мышцы, палочка Коха, питание, почки, рост, смерть, туберкула, туберкулез, туберкулин, экстракт

No comments yet.

Добавить комментарий