Выбираем “свой” спорт

Подросток обычно выбирает спортивную секцию, куда ходят его приятели. Родители стараются записать свое чадо в спортзал поближе к дому. Вы уверены, что сделали правильное решение?

До­бить­ся ка­ких-то ус­пе­хов, да и про­сто ком­форт­но чув­ст­во­вать се­бя на тре­ни­ров­ках, мы мо­жем, толь­ко за­ни­ма­ясь те­ми ви­да­ми спор­та, ко­то­рые со­от­вет­ст­ву­ют на­ше­му ти­пу лич­но­с­ти. Как же это­го до­бить­ся? Рас­ска­зы­ва­ет спе­ци­а­лист по ле­чеб­ной физ­куль­ту­ре и спор­тив­ной ме­ди­ци­не Ири­на Кор­не­ева.

Сприн­те­ры и стай­е­ры

Ес­ли ваш ре­бе­нок экс­тра­верт, то есть он об­щи­те­лен, им­пуль­си­вен, лю­бит быть в цен­т­ре вни­ма­ния, — для не­го за­ня­тия ско­ро­ст­но-си­ло­вы­ми ви­да­ми спор­та. Ему бы пла­вать на ко­рот­кие дис­тан­ции или быть сприн­те­ром… Та­кие де­ти до­сти­га­ют ре­зуль­та­тов в борь­бе, гор­ных лы­жах, в тен­ни­се… Они дви­га­тель­но ода­ре­ны, лег­ко и бы­с­т­ро при­об­ре­та­ют лю­бые фи­зи­че­с­кие на­вы­ки, мень­ше под­вер­же­ны эмо­ци­о­наль­но­му стрес­су, склон­ны к ри­с­ку. Им уда­ют­ся те спор­тив­ные за­ня­тия, где ну­жен крат­ко­вре­мен­ный всплеск энер­гии. Из та­ких де­тей по­лу­ча­ют­ся хо­ро­шие гим­на­с­ты, ак­ро­ба­ты, сно­убор­ди­с­ты и скейт­бор­ди­с­ты.

Ес­ли ваш ре­бе­нок ин­тра­верт — он за­мк­нут, за­стен­чив и пас­си­вен, скло­нен к са­мо­ана­ли­зу, ему ин­те­рес­нее про­во­дить вре­мя в оди­но­че­ст­ве или с од­ним за­ду­шев­ным дру­гом, чем на­хо­дить­ся в шум­ной ком­па­нии, — ему луч­ше по­дой­дут лег­кая ат­ле­ти­ка, три­ат­лон (пла­ва­ние, бег, ве­ло­си­пед), лы­жи… Ин­тра­вер­ты лег­ко пе­ре­но­сят мо­но­тон­ные тре­ни­ров­ки, они дис­цип­ли­ни­ро­ва­ны, вы­нос­ли­вы, ред­ко от­вле­ка­ют­ся и хо­ро­шо вы­сту­па­ют на длин­ных дис­тан­ци­ях.

В команде или каждый за себя?

Если вы зна­е­те, к ка­ко­му пси­хо­ти­пу от­но­сит­ся ваш ре­бе­нок, то мо­же­те по­ре­ко­мен­до­вать ему спор­тив­ные за­ня­тия под его ха­рак­тер.

На­при­мер, де­ти ла­биль­но­го ти­па от­ли­ча­ют­ся бы­с­т­рой сме­ной на­ст­ро­е­ния: они то жи­вы, об­щи­тель­ны и до­б­ро­душ­ны, то вспыль­чи­вы, драч­ли­вы и гру­бы. Стра­да­ют ча­с­ты­ми про­сту­да­ми, бо­ле­ют дол­го, с ре­ци­ди­ва­ми. Не­урав­но­ве­шен­ность их нерв­ной си­с­те­мы не­ред­ко со­че­та­ет­ся с на­ру­ше­ни­я­ми в сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­ме. По­это­му спор­том та­ким де­тям на­до за­ни­мать­ся с ос­то­рож­но­с­тью, обя­за­тель­но об­сле­до­вать­ся у вра­чей, вре­мя от вре­ме­ни де­лать ЭКГ… Им не ре­ко­мен­ду­ют­ся со­рев­но­ва­тель­ные ви­ды (борь­ба, тен­нис), их нель­зя на­ст­ра­и­вать на ре­кор­ды, спор­том они долж­ны за­ни­мать­ся толь­ко ра­ди оз­до­ров­ле­ния. Они луч­ше вы­сту­па­ют на со­рев­но­ва­ни­ях про­ме­жу­точ­ных, не от­вет­ст­вен­ных.

Так­же с ос­то­рож­но­с­тью нуж­но за­ни­мать­ся спор­том де­тям эпи­леп­то­ид­но­го ти­па, та­ким, ко­то­рым свой­ст­вен­ны ме­лоч­ная скру­пу­лез­ность, вла­ст­ность, жаж­да ли­дер­ст­ва, кон­сер­ва­тизм. Под­ро­ст­ки с та­ким ха­рак­те­ром то­же ча­с­то стра­да­ют функ­ци­о­наль­ны­ми рас­ст­рой­ст­ва­ми сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы. Их на­до учить рас­слаб­лять­ся и пси­хо­ло­ги­че­с­ки и мы­шеч­но.

Де­ти ис­те­ро­ид­но­го ти­па все вре­мя жаж­дут быть в цен­т­ре вни­ма­ния, они хо­тят по­чи­та­ния, со­чув­ст­вия и ра­ди это­го го­то­вы да­же ид­ти на шан­таж. За­то они об­щи­тель­ны и у них хо­ро­шо раз­ви­та ин­ту­и­ция. Им не сто­ит за­ни­мать­ся со­рев­но­ва­тель­ны­ми ви­да­ми спор­та, про­иг­ры­вать они со­вер­шен­но не уме­ют.

Пред­ста­ви­те­ли ши­зо­ид­но­го ти­па за­мк­ну­ты, уг­луб­ле­ны в се­бя, им тя­же­ло да­ет­ся об­ще­ние, они не уме­ют со­пе­ре­жи­вать дру­гим, за­то упор­ны в стрем­ле­нии к те­ле­сно­му со­вер­шен­ст­ву. У них нет ин­те­ре­са к кол­лек­тив­ным спор­тив­ным иг­рам, но бу­дут охот­но за­ни­мать­ся шей­пин­гом, бо­ди­бил­дин­гом, пла­ва­ни­ем… На от­вет­ст­вен­ных со­рев­но­ва­ни­ях по­ка­зы­ва­ют ре­зуль­та­ты луч­ше, чем во вре­мя со­стя­за­ний низ­ко­го ран­га.

Де­ти пси­хо­ас­те­ни­че­с­ко­го ти­па не­ре­ши­тель­ны, склон­ны к рас­суж­де­ни­ям и са­мо­ко­па­нию. Они под­вер­же­ны на­вяз­чи­вым стра­хам, спорт им да­ет­ся пло­хо, но так как у них обыч­но силь­ные но­ги, их на­до ори­ен­ти­ро­вать на лег­кую ат­ле­ти­ку, лыж­ный спорт.

Де­ти ас­те­но­не­в­ро­ти­че­с­ко­го ти­па стра­да­ют по­вы­шен­ной утом­ля­е­мо­с­тью, они вя­лы, склон­ны к ипо­хон­д­рии, у них за­ни­жен­ная са­мо­оцен­ка и обыч­но пло­хой сон. Из всех ви­дов спор­та им луч­ше все­го по­дой­дет оз­до­ро­ви­тель­ное пла­ва­ние.

Де­ти сен­зи­тив­но­го ти­па роб­ки, за­стен­чи­вы, чрез­мер­но впе­чат­ли­тель­ны, обид­чи­вы и от­вет­ст­вен­ны. Ре­ак­ция эман­си­па­ции у них сла­бо вы­ра­же­на, они не ин­ди­ви­ду­а­ли­с­ты, и, зна­чит, ко­манд­ные ви­ды спор­та им бу­дут по ду­ше. Им так­же по­лез­но оз­до­ро­ви­тель­ное пла­ва­ние. Ре­кор­дов они не по­ста­вят, по­то­му что очень тре­вож­ны и на со­рев­но­ва­ни­ях вы­сту­па­ют ху­же, чем на тре­ни­ров­ках.

Ги­пер­тим­ных де­тей — по­движ­ных, чрез­мер­но са­мо­сто­я­тель­ных, уве­рен­ных в сво­их си­лах, тех, что от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким жиз­нен­ным то­ну­сом и здо­ро­вым сном, не на­до на­прав­лять в ко­манд­ные ви­ды спор­та, у них ре­ак­ция эман­си­па­ции очень яв­ная, им бу­дет хо­ро­шо там, где каж­дый вы­сту­па­ет сам за се­бя.

Де­тей цик­ло­ид­но­го ти­па от­ли­ча­ет апа­тия, раз­дра­жи­тель­ность, не­ста­биль­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, склон­ность к де­прес­си­ям. Спор­тив­ные за­ня­тия им на­до пла­ни­ро­вать на вто­рую по­ло­ви­ну дня, по­то­му что с ут­ра лю­ди цик­ло­ид­но­го ти­па обыч­но ис­пы­ты­ва­ют страш­ную вя­лость. Они не­по­сто­ян­ны, лю­бое де­ло у них спо­рит­ся, по­ка оно нра­вит­ся, по­это­му цик­ло­ид мо­жет ча­с­то ме­нять спор­тив­ные ув­ле­че­ния.

Кон­форм­ный тип — это ре­бе­нок, ко­то­рый бу­дет все­гда по­сту­пать, “как все”. Он дру­же­лю­бен, при­вет­лив, по­кла­дист, но не­са­мо­сто­я­те­лен, он ве­до­мый. Та­ко­му хо­ро­шо за­ни­мать­ся ко­манд­ны­ми ви­да­ми спор­та, он бу­дет тя­нуть­ся за силь­ны­ми и ак­тив­ны­ми и ни­ког­да не ста­нет на­ру­шать пра­ви­ла иг­ры. В ко­ман­де им бу­дут до­воль­ны.

Ма­ри­на МАТ­ВЕ­Е­ВА, Malishi.ru

Зная все на­пе­ред…

Во­ору­жив­шись та­ки­ми зна­ни­я­ми вы мо­же­те под­ска­зать ре­бен­ку: вот это — твое, в этой спорт­сек­ции те­бе по­нра­вит­ся, и та­ким об­ра­зом ог­ра­дить его от пе­ре­гру­зок, стрес­са и ра­зо­ча­ро­ва­ний при за­ня­тии “не сво­им” ви­дом спор­та.

Зная, что осо­бен­но­с­ти нерв­ной си­с­те­мы не да­дут ва­ше­му ча­ду по­бе­дить в от­вет­ст­вен­ных со­рев­но­ва­ни­ях, вы ни­ког­да не ста­не­те под­шу­чи­вать над его про­иг­ры­шем, а, на­обо­рот, по­ста­ра­е­тесь ус­по­ко­ить, что бу­дут у не­го и дру­гие по­бе­ды, а про­иг­ры­вать то­же на­до уметь.

Вы мо­же­те по­го­во­рить с тре­не­ром и рас­ска­зать ему, ка­кие есть силь­ные и сла­бые сто­ро­ны в ха­рак­те­ре ва­ше­го ре­бен­ка. Им бу­дет лег­че об­щать­ся.

А ес­ли все же под­ро­с­ток, под­дав­шись рек­ла­ме или уго­во­рам дру­зей, вы­брал “не свой” вид спор­та, вы не бу­де­те сра­зу вы­кла­ды­вать­ся на до­ро­гую эки­пи­ров­ку, а по­том ко­рить ча­до за то, что за­ня­тия бро­сил, — вы же это пред­ви­де­ли, а ему на­до бы­ло са­мо­му убе­дить­ся. Каж­дый име­ет пра­во по­про­бо­вать!


Метки: интроверт, спорт, характер, экстраверт

No comments yet.

Добавить комментарий