Выбор лекарства от остеопороза

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки шести основных видов лекарственных препаратов от остеопороза.

Fosamax, Actonel, Boniva, Reclast

Би­фо­с­фо­на­ты

“Би­фо­с­фо­на­ты яв­ля­ют­ся ос­но­вой в ле­че­нии ос­тео­по­ро­за на се­го­дняш­ний день”, — го­во­рит Бо­бо Тан­нер, ди­рек­тор Кли­ни­ки ос­тео­по­ро­за при Уни­вер­си­те­те Ван­дер­биль­да в г. Нэш­вилл, штат Тен­не­си. — Эти пре­па­ра­ты да­ют па­ци­ен­там ог­ром­ный вы­бор”.

Fosamax Plus D был пер­вым ле­кар­ст­вом от ос­тео­по­ро­за, одо­б­рен­ным FDA, а че­рез три го­да по­сле это­го был одо­б­рен и Actonel. Boniva и Reclast одо­б­ре­ны срав­ни­тель­но не­дав­но.

Дей­ст­вие  “Все эти пре­па­ра­ты по­ка­за­ли спо­соб­ность уве­ли­чи­вать плот­ность ко­ст­ной тка­ни — а Fosamax и Actonel еще и сни­жа­ют риск воз­ник­но­ве­ния пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка и бе­д­ра. Actonel дей­ст­ву­ет до­воль­но бы­с­т­ро, со­кра­щая риск пе­ре­ло­мов в те­че­ние ше­с­ти ме­ся­цев”, — со­об­ща­ет Тан­нер. — Boniva еще по­ка не по­ка­за­ла ре­зуль­та­тов в со­кра­ще­нии пе­ре­ло­мов бе­д­ра, что вы­зы­ва­ет обес­по­ко­ен­ность”, — до­бав­ля­ет она.

Reclast, Zometa (zoledronic acid) по­вы­ша­ют ми­не­раль­ную плот­ность ко­ст­ной тка­ни и про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли свой­ст­ва по со­кра­ще­нию пе­ре­ло­мов бе­д­ра и по­зво­ноч­ни­ка — со­кра­щен­ный риск пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти к пе­ре­ло­мам по­зво­ноч­ни­ка со­хра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии бо­лее трех лет. Со­глас­но ин­фор­ма­ции от про­из­во­ди­те­ля, Reclast так­же со­кра­ща­ет пред­рас­по­ло­жен­ность к пе­ре­ло­мам за­пя­с­тья, ру­ки, но­ги и ре­бер. Reclast про­де­мон­ст­ри­ро­вал хо­ро­шие ре­зуль­та­ты по сни­же­нию уров­ня смерт­но­с­ти сре­ди лю­дей, у ко­то­рых уже бы­ли пе­ре­ло­мы.

Дози­ровка  При­ем би­фо­с­фо­на­тов мо­жет быть очень гиб­ким — в за­ви­си­мо­с­ти от то­го, хо­ти­те ли вы при­ни­мать ле­кар­ст­во от ос­тео­по­ро­за раз в день, раз в не­де­лю или раз в ме­сяц, так­же мож­но при­ни­мать ле­кар­ст­во пу­тем инъ­ек­ции, ко­то­рая де­ла­ет­ся раз в год в ка­би­не­те вра­ча.

Fosamax в таб­ле­ти­ро­ван­ной фор­ме мож­но при­ни­мать раз в день или раз в не­де­лю. Fosamax в жид­кой фор­ме при­ни­ма­ют раз в не­де­лю.

Acnonel (risedronate) мож­но при­ни­мать раз в день, раз в не­де­лю или раз в ме­сяц.

Boniva (ibandronate) мож­но при­ни­мать раз в день или раз в ме­сяц в таб­ле­ти­ро­ван­ной фор­ме. Вну­т­ри­вен­ная инъ­ек­ция про­из­во­дит­ся раз в год.

Reclast, Zometa мож­но по­лу­чать раз в год вну­т­ри­вен­но. При вну­т­ри­вен­ном впры­с­ки­ва­нии за­дей­ст­во­ва­на ка­пель­ни­ца — та­кая же, ка­кую вам ста­вят в боль­ни­цах. И хо­тя этот спо­соб мо­жет по­ка­зать­ся экс­тре­маль­ным, у не­го есть свои пре­иму­ще­ст­ва. “Вну­т­ри­вен­ный пре­па­рат по­па­да­ет не­по­сред­ст­вен­но в кость, пол­но­стью в об­ход ЖКТ”, — объ­яс­ня­ет Тан­нер. Са­ма про­це­ду­ра за­ни­ма­ет око­ло 5 ми­нут — и вы сво­бод­ны на це­лый год.

Режим приема табле­ток  При­ем ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов от ос­тео­по­ро­за в таб­ле­ти­ро­ван­ной фор­ме не так прост. Вам не про­сто нуж­но про­гло­тить таб­лет­ку. Вы долж­ны вы­пол­нить оп­ре­де­лен­ные ин­ст­рук­ции.

При­ем таб­лет­ки — это пер­вое, что вы долж­ны сде­лать с ут­ра, на пу­с­той же­лу­док.

По­сле при­ема нель­зя са­дить­ся или ло­жить­ся. Нель­зя есть и пить. По­до­жди­те 30-60 ми­нут, по­ка ор­га­низм аб­сор­би­ру­ет ле­кар­ст­во. По­сле это­го мо­же­те при­ни­мать дру­гие ме­ди­ка­мен­ты.

Чем боль­ше прой­дет вре­ме­ни пе­ред едой, тем боль­ше шан­сов, что ле­кар­ст­во от ос­тео­по­ро­за луч­ше ус­во­ит­ся ор­га­низ­мом. “Ваш же­лу­док дол­жен быть пу­с­тым”, — го­во­рит Тан­нер. В нем не долж­но быть кон­ку­рен­тов ле­кар­ст­ву. Та­кой стро­гий ре­жим при­ема очень ва­жен, так как ор­га­низм ус­ва­и­ва­ет все­го лишь око­ло 1% пре­па­ра­та”.

Выбор ва­ри­ан­та приема  При при­ня­тии ре­ше­ния о при­еме би­фо­с­фо­на­тов вы долж­ны за­дать се­бе во­семь во­про­сов:

  • Как ча­с­то вы хо­ти­те при­ни­мать ле­кар­ст­во от ос­тео­по­ро­за?
  • Не за­бы­ва­е­те ли вы во­вре­мя при­ни­мать ле­кар­ст­ва?
  • Бу­де­те ли вы сле­до­вать стро­го­му ре­жи­му при­ема таб­ле­ток по ут­рам?
  • При­ни­ма­е­те ли вы ре­гу­ляр­но дру­гие ме­ди­ка­мен­ты?
  • Есть ли у вас про­бле­мы с же­лу­доч­но-ки­шеч­ным трак­том (ЖКТ)?
  • Ис­пы­ты­ва­е­те ли вы труд­но­с­ти с гло­та­ни­ем?
  • Об­лег­чит ли ва­шу жизнь при­ем ле­кар­ст­ва раз в год?
  • По­кры­ва­ет ли ва­ша стра­хов­ка сто­и­мость ле­карств от ос­тео­по­ро­за?

Таб­ле­ти­ро­ван­ные би­фо­с­фо­на­ты не ре­ко­мен­ду­ют­ся лю­дям, у ко­то­рых про­бле­мы с ЖКТ, на­при­мер, га­с­т­рит или яз­ва, а так­же лю­дям, у ко­то­рых се­рь­ез­ные про­бле­мы с пи­ще­во­дом, в ча­ст­но­с­ти, сте­ноз. “Нам не­об­хо­ди­ма уве­рен­ность в том, что ор­га­низм па­ци­ен­та смо­жет ус­во­ить ле­кар­ст­во, — го­во­рит Тан­нер. — Ес­ли они стра­да­ют дру­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, луч­ше рас­сма­т­ри­вать ва­ри­ант с вну­т­ри­вен­ным при­емом. В том слу­чае, ког­да стра­хо­вой план па­ци­ен­та не по­кры­ва­ет ле­кар­ст­ва, вну­т­ри­вен­ное вве­де­ние пре­па­ра­тов Reclast или Boniva — на­и­луч­ший ва­ри­ант. По­сколь­ку это про­ис­хо­дит в ка­би­не­те вра­ча, сто­и­мость бу­дет по­кры­та”. Дже­не­ри­ки на­мно­го де­шев­ле ори­ги­наль­ных пре­па­ра­тов. Од­на­ко сле­ду­ет при­нять во вни­ма­ние, что они толь­ко на 80 про­цен­тов со­от­вет­ст­ву­ют ори­ги­на­лу. По­сколь­ку би­фо­с­фо­на­ты с та­ким тру­дом аб­сор­би­ру­ет­ся на­шим ор­га­низ­мом, это ри­с­ко­ва­но”.

Воз­можные по­боч­ные эффекты  Би­фо­с­фо­на­ты мо­гут вы­звать рас­ст­рой­ст­во же­луд­ка или из­жо­гу на день-два. Actonel при­чи­ня­ет мень­ше не­при­ят­но­с­тей с ЖКТ.

Не­ко­то­рые па­ци­ен­ты жа­лу­ют­ся на боль в мыш­цах и су­с­та­вах при про­хож­де­нии кур­са ле­че­ния от ос­тео­по­ро­за, но толь­ко у не­ко­то­рых воз­ни­ка­ют се­рь­ез­ные про­бле­мы. “Это не при­чи­на от­ка­зы­вать­ся от при­ема ле­кар­ст­ва”, — го­во­рит Тан­нер.

Ино­гда воз­ни­ка­ет ос­т­рое ре­с­пи­ра­тор­ное за­бо­ле­ва­ние в те­че­ние пер­вых не­сколь­ких дней по­сле вве­де­ния пре­па­ра­та. В очень ред­ких слу­ча­ях при­сут­ст­ву­ет боль в ко­с­тях, ко­то­рая мо­жет про­дол­жать­ся не­ко­то­рое вре­мя. Но это слу­ча­ет­ся ме­нее чем в 1% слу­ча­ев.

Тре­во­гу мо­жет вы­звать арит­мия (не­нор­маль­ный ритм сер­деч­ных со­кра­ще­ний). Круп­ное ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что у не­ко­то­рых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ле­чи­лись зо­ле­д­ро­но­вой кис­ло­той (Reclast или Zometa), ритм сер­деч­ных со­кра­ще­ний боль­ше от­кло­нял­ся от нор­мы, чем у тех, ко­то­рые по­лу­ча­ли пла­це­бо. Даль­ней­шие кон­троль­ные ис­сле­до­ва­ния не под­твер­ди­ли эти ре­зуль­та­ты. FDA со­ве­ту­ет па­ци­ен­там не пре­кра­щать при­ем би­фо­с­фо­на­тов, но со­об­щать о по­яв­ле­нии по­боч­ных эф­фек­тов сво­им вра­чам.

Так­же су­ще­ст­ву­ет не­боль­шой риск раз­ви­тия ос­тео­не­кро­за че­лю­ст­ной ко­с­ти, что мо­жет при­ве­с­ти к оте­ку, ме­ст­ной ин­фек­ции и пе­ре­ло­му че­лю­с­ти. Но ос­тео­не­кроз слу­ча­ет­ся ред­ко и на­блю­да­ет­ся у па­ци­ен­тов, ко­то­рые под­вер­га­лись хи­мио­те­ра­пии или лу­че­вой те­ра­пии, а так­же дол­гое вре­мя при­ни­ма­ли би­фо­с­фо­на­ты. Од­на­ко пре­иму­ще­ст­во пре­дот­вра­ще­ния пе­ре­ло­мов пре­вы­ша­ет риск раз­ви­тия ос­тео­не­кро­за че­лю­ст­ной ко­с­ти.

Evista (raloxifene)

Профилактика рака груди и остеопороза

Женщины с ос­тео­пе­ни­ей (низ­кая плот­ность ко­ст­ной тка­ни, но еще не ос­тео­по­роз) или те, у ко­то­рых про­бле­мы с ЖКТ, и им про­ти­во­по­ка­за­ны би­фо­с­фо­на­ты, мо­гут вы­брать пре­па­рат Evista. Это се­лек­тив­ный мо­ду­ля­тор ре­цеп­то­ров эс­т­ро­ге­на (СМРЭ), ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния ра­ка гру­ди. Пре­па­рат одо­б­рен FDA для при­ме­не­ния в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке ос­тео­по­ро­за. Ле­кар­ст­во свя­зы­ва­ет­ся с ре­цеп­то­ра­ми эс­т­ро­ге­на в ор­га­низ­ме и ока­зы­ва­ет по­доб­ное эс­т­ро­ге­ну вли­я­ние — вклю­чая про­фи­лак­ти­ку по­те­ри ко­ст­ной мас­сы.

“Evista спо­соб­ст­ву­ет пре­дот­вра­ще­нию пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка, но не бе­д­ра, — со­об­ща­ет Та­ннер. — Пре­па­рат не так эф­фек­ти­вен, как гор­мо­но­те­ра­пия или при­ем би­фо­с­фо­на­тов. Воз­мож­ные по­боч­ные эф­фек­ты: су­ще­ст­ву­ет ми­ни­маль­ный риск глу­бо­ко­го тром­бо­за вен”.

Forteo (teriparatide)

“Стро­и­тель” ко­с­ти

Ес­ли у вас тя­же­лая сте­пень ос­тео­по­ро­за, воз­мож­но, вам сто­ит при­ни­мать Forteo. Это гор­мон па­ра­щи­то­вид­ной же­ле­зы, ко­то­рый по­вы­ша­ет плот­ность ко­ст­ной тка­ни и кре­пость ко­с­тей. Пре­па­рат сти­му­ли­ру­ет ос­тео­бла­с­ты — ко­с­те­фор­ми­ру­ю­щие клет­ки — к фор­ми­ро­ва­нию ко­ст­ной тка­ни. Это ле­кар­ст­во от ос­тео­по­ро­за су­ще­ст­вен­но вли­я­ет на плот­ность ко­ст­ной мас­сы в по­зво­ноч­ни­ке, что со­кра­ща­ет пе­ре­ло­мы на 90%.

Forteo при­ни­ма­ет­ся еже­днев­но на про­тя­же­нии оп­ре­де­лен­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни, а так­же вво­дит­ся в ви­де инъ­ек­ций. Это ле­кар­ст­во от ос­тео­по­ро­за обыч­но про­пи­сы­ва­ет­ся лю­дям с тя­же­лой фор­мой ос­тео­по­ро­за или тем, у ко­го был уже один или не­сколь­ко пе­ре­ло­мов. Вы мо­же­те де­лать инъ­ек­ции са­ми, в до­маш­них ус­ло­ви­ях, или с чьей-ли­бо по­мо­щью.

“Forteo “стро­ит” ко­с­ти, в то вре­мя как дру­гие пре­па­ра­ты про­сто за­щи­ща­ют от пе­ре­ло­мов”, — объ­яс­ня­ет Та­ннер.

Воз­можные по­бочные эффекты  Не­ко­то­рые лю­ди жа­лу­ют­ся на го­ло­во­кру­же­ние или сла­бость; уча­щен­ное серд­це­би­е­ние при вве­де­нии ле­кар­ст­ва в фор­ме инъ­ек­ции; тош­но­ту, рво­ту, за­пор и мы­шеч­ную слабость.

Denosumab

Человеческое моноклональное антитело

Еще од­но сви­де­тель­ст­во ус­пеш­но­го ос­во­е­ния би­о­тех­но­ло­ги­че­с­ки­ми пре­па­ра­та­ми фар­ма­цев­ти­че­с­ко­го рын­ка — AMG 162 (Denosumab) ком­па­нии Amgen — инъ­ек­ци­он­ный пре­па­рат мо­но­кло­наль­ных ан­ти­тел че­ло­ве­ка. AMG 162 на­и­бо­лее бли­зок к Forteo и поз­во­ля­ет не толь­ко за­щи­тить, но и “до­ст­ро­ить” ко­ст­ную ткань, од­на­ко в от­ли­чие от сво­е­го пред­ше­ст­вен­ни­ка дей­ст­ву­ет че­рез дру­гие ме­ха­низ­мы. Как из­ве­ст­но, Forteo пред­став­ля­ет со­бой пре­па­рат че­ло­ве­че­с­ко­го па­рат­гор­мо­на, от­ве­ча­ю­ще­го за ме­та­бо­лизм каль­ция и фо­с­фа­тов. Ис­пы­та­ния 3 фа­зы по­ка­за­ли сни­жен­ный уро­вень воз­ник­но­ве­ния пе­ре­ло­мов по­звон­ков и бе­д­ра. Пре­па­рат ак­ти­ви­ру­ет ко­с­те­фор­ми­ру­ю­щие ос­тео­бла­с­ты. Инъ­ек­ции про­из­во­дят­ся не­сколь­ко раз в год. Пре­па­рат ждет одо­б­ре­ния FDA.

Calcitonin (miacalcin, fortical)

Для комплексного лечения

Кальцитонин — од­но из пер­вых ле­карств от ос­тео­по­ро­за, ко­то­рое бы­ло одо­б­ре­но в 1984 го­ду, и до сих пор его ино­гда на­зна­ча­ют. Это гор­мон, про­из­ве­ден­ный из каль­ци­то­ни­на ло­со­ся, ко­то­рый по­мо­га­ет за­мед­лить про­цесс по­те­ри ко­ст­ной мас­сы, по­вы­ша­ет плот­ность ко­с­тей и из­бав­ля­ет от бо­ли. В про­цес­се сво­е­го воз­дей­ст­вия он свя­зы­ва­ет ос­тео­кла­с­ты, клет­ки, раз­ру­ша­ю­щие кость, чем и пре­дот­вра­ща­ет по­те­рю ко­ст­ной мас­сы. Ос­нов­ным до­сто­ин­ст­вом пре­па­ра­та яв­ля­ет­ся то, что он со­кра­ща­ет риск воз­ник­но­ве­ния пе­ре­ло­мов по­зво­ноч­ни­ка. Его ча­с­то ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве до­пол­ни­тель­но­го ле­кар­ст­ва от ос­тео­по­ро­за или в слу­чае, ес­ли че­ло­век не пе­ре­но­сит би­фо­с­фо­на­ты. Мож­но вво­дить в фор­ме инъекций.

Возможные побочные эффекты  Диарея, покраснение лица или рук, повышенное мочеотделение, отсутствие аппетита.

Гормонотерапия эстрогеном

Предотвращение приливов и профилактика остеопороза

Вра­чи про­пи­сы­ва­ют ми­ни­маль­ные до­зы гор­мо­на на ми­ни­маль­ный пе­ри­од жен­щи­нам, ко­то­рые стра­да­ют от при­ли­вов. Од­на­ко су­ще­ст­ву­ет се­рь­ез­ный риск раз­ви­тия сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний, ин­суль­та и об­ра­зо­ва­ния кро­вя­ных сгу­ст­ков в лег­ких. Этот риск ис­че­за­ет, как толь­ко жен­щи­ны прекращают ГЗТ, со­глас­но но­вым ис­сле­до­ва­ни­ям.

ГЗТ под­вер­глась силь­ной кри­ти­ке FDA и ре­ко­мен­до­ва­на толь­ко для крат­ко­вре­мен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. ГЗТ не ока­зы­ва­ет дли­тель­но­го воз­дей­ст­вия, в от­ли­чие от би­фо­с­фо­на­тов, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют дол­го­вре­мен­ный эф­фект на не­сколь­ко ме­ся­цев и да­же лет по­сле пре­кра­ще­ния при­ема. Fosamax на­при­мер, при­сут­ст­ву­ет в ко­с­тях на про­тя­же­нии 10 лет. Од­на­ко не­ко­то­рые вра­чи счи­та­ют, что ГЗТ мо­жет со­кра­щать пред­рас­по­ло­жен­ность ко всем ти­пам пе­ре­ло­мов у жен­щин, и что до 60 лет пре­иму­ще­ст­ва пре­об­ла­да­ют над ри­с­ка­ми.

Пе­ре­вод из жур­на­ла  Women’s Health


Метки: FDA, би­фо­с­фо­на­ты, боль, каль­ци­то­ни­н, кость, лекарства, моноклональные антитела, остеопороз, перелом, приливы, рак груди, эстроген

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.