Вывих без последствий!

Вывих — это стой­кое не­нормаль­ное смеще­ние су­ставных по­верх­но­стей по от­но­ше­нию друг к другу. Если они совсем пе­ре­стают со­прика­сать­ся, вы­вих на­зы­ва­ет­ся полным, при ча­стичном со­прикосно­ве­нии — не­полным или подвы­ви­хом. Вывих обыч­но со­провожда­ет­ся разры­вом капсу­лы су­ста­ва и вы­хожде­ни­ем од­ной су­ставной по­верх­но­сти че­рез разрыв.

Учи­ты­вая, ка­кая кость вы­шла (вы­вихну­лась), го­во­рят о вы­ви­хе плеча, бе­дра или ко­стей пред­плечья и т.д. Счи­та­ет­ся, что проис­хо­дит вы­вих той ко­сти, су­ставная по­верх­ность ко­то­рой распо­ла­га­ет­ся дисталь­нее (даль­ше) в от­но­ше­нии других ко­стей, прини­ма­ю­щих участие в форми­ро­ва­нии данно­го су­ста­ва. Исклю­че­ние со­став­ля­ет по­звоночник, смеща­ет­ся верх­ний по­звонок по от­но­ше­нию к ни­же­ле­жа­ще­му.

Выде­ля­ют врож­денные вы­ви­хи — развивши­еся во время внутри­ут­робной жизни плода, и приоб­ре­тенные — в ре­зуль­та­те трав­мы (трав­ма­ти­че­ский вы­вих) или па­то­ло­ги­че­ско­го процесса в об­ла­сти су­ста­ва (па­то­ло­ги­че­ский вы­вих). Сего­дня мы по­го­во­рим о приоб­ре­тенных (трав­ма­ти­че­ских) вы­ви­хах, ко­то­рые со­став­ля­ют 80-­90% всех случа­ев и по­это­му имеют на­иболь­шее прак­ти­че­ское значе­ние. Неко­то­рые ин­ди­ви­ду­альные анато­ми­че­ские особенно­сти че­ло­ве­ка (не­со­от­ветст­вие ве­ли­чи­ны су­ставных по­верх­но­стей, ши­ро­кая капсу­ла су­ста­ва, не­проч­ность свя­зочно­го ап­па­ра­та и др.) явля­ются пред­распо­ла­га­ю­щи­ми факто­ра­ми.

При не­пря­мом прило­же­нии си­лы вы­ви­хи разви­ва­ются ча­ще, чем от пря­мо­го воздейст­вия на су­став. Его капсу­ла при трав­ма­ти­че­ских вы­ви­хах разры­ва­ет­ся в ви­де ще­ли или в ви­де значи­тель­но­го де­фекта ткани. Выви­хи в блоко­видных су­ста­вах (ко­ленный, локте­вой, го­ле­но­стоп­ный) всегда со­провожда­ются разры­вом свя­зочно­го ап­па­ра­та. Могут от­ме­чать­ся также разры­вы су­хо­жи­лий в ме­стах прикреп­ле­ния их к ко­сти, крово­из­ли­я­ния в ок­ру­жа­ю­щие ткани и в су­ста­вы. Одно­временный пе­ре­лом близ­ких к не­му участ­ков ко­сти, по­вреж­де­ние круп­ных со­су­дов, нервов ос­ложня­ет ле­че­ние вы­ви­ха (ос­ложненный вы­вих).

Симпто­мы и те­чение

Ти­пич­ны жа­ло­бы на боль в су­с­та­ве и не­воз­мож­ность дви­же­ния в нем из-за уси­ле­ния бо­лей. Ино­гда от­ме­ча­ет­ся оне­ме­ние ко­неч­но­с­ти, что свя­за­но со сдав­ле­ни­ем нерв­ных ство­лов и фик­са­ци­ей вы­вих­ну­то­го фраг­мен­та спа­с­ти­че­с­ки со­кра­щен­ны­ми мыш­ца­ми. От­ме­ча­ет­ся вы­нуж­ден­ное не­пра­виль­ное по­ло­же­ние ко­неч­но­с­ти и де­фор­ма­ция об­ла­с­ти су­с­та­ва. На­при­мер, при вы­ви­хе в пле­че­вом су­с­та­ве, пле­чо от­ве­де­но и про­из­во­дит впе­чат­ле­ние уд­ли­нен­но­го, а в об­ла­с­ти дель­то­вид­ной мыш­цы име­ет­ся за­па­да­ние. Сме­щен­ный су­с­тав­ной ко­нец ко­с­ти не­ред­ко уда­ет­ся оп­ре­де­лить в не­о­быч­ном ме­с­те. Так, при вы­ви­хе пле­ча он про­щу­пы­ва­ет­ся в под­мы­шеч­ной впа­ди­не или под боль­шой груд­ной мыш­цей. По­пыт­ки оп­ре­де­лить воз­мож­ность пас­сив­ных дви­же­ний в су­с­та­ве да­ют ощу­ще­ние пру­жи­ня­щей фик­са­ции: вы­вих­ну­тая кость при на­силь­ст­вен­ном сме­ще­нии сно­ва воз­ра­ща­ет­ся в преж­нее по­ло­же­ние, что объ­яс­ня­ет­ся дей­ст­ви­ем спа­с­ти­че­с­ки со­кра­щен­ных мышц, на­тя­ну­тых свя­зок и кап­су­лы. Этот симп­том ха­рак­те­рен для вы­ви­хов.

При ма­лей­шем по­до­зре­нии на трав­му су­с­та­ва (ос­нов­ные при­зна­ки — ос­т­рая, кин­жаль­ная боль и де­фор­ма­ция в ме­с­те по­вреж­де­ния) боль­ной дол­жен быть не­мед­лен­но от­прав­лен в гос­пи­таль. Ди­а­гноз вы­ви­ха под­тверж­да­ет­ся рент­ге­но­ло­ги­че­с­ким ис­сле­до­ва­ни­ем, оно же под­тверж­да­ет или ис­клю­ча­ет со­пут­ст­ву­ю­щие пе­ре­ло­мы ко­с­ти око­ло су­с­та­вов, что име­ет боль­шое зна­че­ние для вы­бо­ра ме­то­да ле­че­ния.

Вправ­ле­ние вы­ви­ха про­хо­дит лег­че и луч­ше в пер­вые ча­сы трав­мы. Вы­ви­хи 2-5-днев­ной дав­но­с­ти вправ­лять очень труд­но, а че­рез 3-4 не­де­ли ча­с­то тре­бу­ет­ся опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ст­во, что да­ет го­раз­до худ­шие ре­зуль­та­ты. Не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем для ус­пеш­но­го вправ­ле­ния яв­ля­ет­ся пол­ное рас­слаб­ле­ние мышц, что до­сти­га­ет­ся хо­ро­шим обез­бо­ли­ва­ни­ем.

Ме­то­ды вправ­ле­ния ос­но­ва­ны на рас­тя­же­нии мышц об­ла­с­ти су­с­та­ва с при­ме­не­ни­ем ря­да ма­ни­пу­ля­ций, ко­то­рые как бы по­вто­ря­ют в об­рат­ном по­ряд­ке дви­же­ния, вы­звав­шие вы­вих. По­это­му очень важ­но пред­ста­вить се­бе ме­ха­низм раз­ви­тия и по­сле­до­ва­тель­ность дви­же­ний, ко­то­рые при­ве­ли к вы­ви­ху. А для это­го ну­жен спе­ци­а­лист. По­сле вправ­ле­ния де­ла­ют кон­троль­ный рент­ге­нов­ский сни­мок, ко­то­рый под­тверж­да­ет пра­виль­ность вы­пол­не­ния вправ­ле­ния. Ко­неч­ность фик­си­ру­ют на 6-10 дней в функ­ци­о­наль­но вы­год­ном по­ло­же­нии.

Не слушайте “доморощенных” специалистов, которые на глаз определяют вывих и тут же пытаются его вправить. Ведь, что может получиться? У человека перелом без смещения. “Доброжелатель” дернул за поврежденную конечность, осколки кости разошлись и появилось смещение. А то и мышечные ткани в разлом попали… Представляете, насколько это ухудшит ситуацию, и сколько труда придется впоследствие приложить врачу-травматологу, чтобы вылечить жертву подобного специалиста?

Опас­ность вы­ви­ха и в том, что ес­ли пре­не­бречь ле­че­ни­ем, то мо­гут воз­ник­нуть се­рь­ез­ные ос­лож­не­ния — бур­сит и тен­до­ва­ги­нит.

Обя­за­тель­но из­ве­сти­те врача, ес­ли:

• в по­вреж­ден­ном су­с­та­ве ощу­ща­ет­ся жар, тя­жесть, пуль­са­ция — это мо­жет ука­зы­вать на на­чи­на­ю­ще­е­ся вос­па­ле­ние су­с­тав­ной сум­ки — бур­сит,

• в по­вреж­ден­ном су­с­та­ве воз­ни­ка­ет очень ос­т­рая, дер­га­ю­щая боль — воз­мож­но, на­чи­на­ет­ся вос­па­ле­ние ло­жа су­хо­жи­лия — тен­до­ва­ги­нит.

Не толь­ко фикса­ция!

Обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те до­пол­ни­тель­ное ле­че­ние. Ес­ли его не на­зна­чил врач, мо­же­те са­мо­сто­я­тель­но при­ме­нять, на­при­мер, го­мео­па­ти­че­с­кие сред­ст­ва: тра­у­мель (он вы­пу­с­ка­ет­ся
в ви­де ма­зи и таб­ле­ток), мазь “ар­ни­ка” и др. Их мож­но на­но­сить на по­вреж­ден­ный су­с­тав. И будь­те уве­ре­ны, ес­ли вы бу­де­те вы­пол­нять все ре­ко­мен­да­ции вра­ча, вы­вих прой­дет без по­след­ст­вий.

Сам ви­но­ват!

Са­мое не­при­ят­ное ос­лож­не­ние по­сле вы­ви­ха — при­выч­ный вы­вих. И что обид­но: в по­яв­ле­нии “вред­ной при­выч­ки”, на­зо­вем ее так, прак­ти­че­с­ки все­гда ви­но­ват сам боль­ной. Мах­нул ру­кой на со­ве­ты вра­ча?

Че­рез не­де­лю по­сле трав­мы са­мо­воль­но снял фик­си­ру­ю­щий лон­ге­т? Ге­ро­и­че­с­ки по­мчал­ся на ра­бо­ту? Вот, как го­во­рит­ся, “зло­нра­вия до­стой­ные пло­ды”… Су­с­тав­ная сум­ка еще не утя­ну­лась и не при­ня­ла пер­во­на­чаль­ные раз­ме­ры — су­с­тав же по­сто­ян­но дви­га­ет­ся! Со­от­вет­ст­вен­но кость пе­ре­ста­ет дер­жать­ся в су­с­та­ве и вы­ска­ки­ва­ет при каж­дом удоб­ном слу­чае. Сто­ит толь­ко чуть-чуть на­прячь­ся, под­нять что-то тя­же­лое или про­сто рез­ко дви­нуть ру­кой или но­гой , и го­то­во — но­вый вы­вих. И так по не­сколь­ку раз в ме­сяц, а то и не­де­лю. И меж­ду про­чим, это пре­боль­но… Фак­ти­че­с­ки че­ло­век пре­вра­ща­ет­ся в ин­ва­ли­да. Имей­те в ви­ду, что ино­гда к “при­выч­ным вы­ви­хам” или по­сле­ду­ю­щим ре­ци­ди­вам — они ча­ще все­го встре­ча­ют­ся в пле­че­вом и ниж­не­че­лю­ст­ном су­с­та­вах — при­во­дит не­до­пу­с­ти­мое при­ме­не­ние гру­бой фи­зи­че­с­кой си­лы при не­уме­лом вправ­ле­нии вы­ви­ха не­спе­ци­а­ли­с­том, так как за­ча­с­тую при этом на­но­сят­ся до­пол­ни­тель­ные по­вреж­де­ния кап­су­ле су­с­та­ва и ко­с­тям.

Хоро­шая но­вость

В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­ны ком­плекс­ные ме­то­ди­ки ле­че­ния при­выч­ных вы­ви­хов с по­мо­щью го­мео­па­ти­че­с­ких пре­па­ра­тов и це­ло­го ря­да ин­ди­ви­ду­аль­но по­до­б­ран­ных про­це­дур, вклю­ча­ю­щих ре­флек­со-, ла­зе­ро- и физио­те­ра­пию.

Мак­сим Ла­ри­о­нов


Метки: боль, бурсит, врожденный вывих, вывих, кость, перелом, приобретенный вывих, сустав, тендовагинит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.