Еже­днев­ный при­ем ас­пи­ри­на мо­жет спа­с­ти мно­го жен­ских жиз­ней

Рас­про­ст­ра­ня­ет­ся ли это на вас?

Это та­кой про­стой спо­соб ос­тать­ся здо­ро­вым: толь­ко при­ни­май­те ас­пи­рин за за­в­т­ра­ком и мень­ше вол­нуй­тесь о воз­мож­но­с­ти вне­зап­ной смер­ти от сер­деч­но­го при­сту­па или ин­суль­та. Фак­ти­че­с­ки, дер­жим па­ри, что вам из­ве­ст­ны лю­ди, ко­то­рые при­ни­ма­ют ас­пи­рин каж­дый день. Те­перь но­вое ис­сле­до­ва­ние го­во­рит о том, что ас­пи­рин мо­жет быть пре­па­ра­том, по­лез­ным для мно­гих жен­щин, ко­то­рые по­ка это­го не зна­ют. И, воз­мож­но, вы — од­на из них.

Учи­ты­ва­ем все. Ес­ли вам за 50, и вы име­е­те се­мей­ную ис­то­рию сер­деч­ных бо­лез­ней, а так­же та­кие фак­то­ры ри­с­ка, как вы­со­кий хо­ле­с­те­рол или вы­со­кое ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, вы яв­ля­е­тесь хо­ро­шим кан­ди­да­том на та­кой ход со­бы­тий, — го­во­рит Джеф­фри Бер­гер, кар­дио­лог из Уни­вер­си­те­та Дю­ка. Бо­лее то­го, ес­ли у вас уже был ин­фаркт или ин­сульт, или вы стра­да­е­те ди­а­бе­том или ате­ро­ск­ле­ро­зом и у вас нет ал­лер­гии на ас­пи­рин, вы долж­ны обя­за­тель­но при­ни­мать его. Но Бер­гер счи­та­ет, что в этом нет не­об­хо­ди­мо­с­ти, ес­ли вам мень­ше 50, вы ве­де­те здо­ро­вый об­раз жиз­ни и не име­е­те ни­ка­ких фак­то­ров ри­с­ка за­бо­ле­ва­ний серд­ца. В лю­бом слу­чае, так как поч­ти у 5% на­се­ле­ния, ас­пи­рин вы­зы­ва­ет же­лу­доч­ные кро­во­те­че­ния, луч­ше об­су­дить вна­ча­ле этот во­прос с док­то­ром.

По­че­му бес­по­ко­ят­ся док­то­ра? По­то­му что мно­гие жен­щи­ны счи­та­ют раз­го­вор об ас­пи­ри­не и про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний ме­нее важ­ным, чем со­сре­до­то­че­ние вни­ма­ния на та­кой бо­лез­ни, как рак мо­лоч­ной же­ле­зы. Дей­ст­ви­тель­но, сей­час на­блю­да­ет­ся боль­шой про­гресс в ди­а­гно­с­ти­ке и те­ра­пии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Од­на­ко, на­до иметь в ви­ду та­кие ци­ф­ры: толь­ко од­на из каж­дых 34 жен­щин уми­ра­ет от ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, в то вре­мя как каж­дая тре­тья уми­ра­ет от сер­деч­но-со­су­ди­с­той бо­лез­ни. Не­со­мнен­но, мно­го док­то­ров и па­ци­ен­тов ду­ма­ют о сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ни­ях, как о се­рь­ез­ной про­бле­ме че­ло­ве­че­ст­ва. Но ис­сле­до­ва­ние Бер­ге­ра как раз и по­ка­зы­ва­ет, что ас­пи­рин мо­жет спа­с­ти мно­гие жен­ские жиз­ни, ес­ли боль­ше ми­лых дам бу­дет ис­поль­зо­вать его в це­лях про­фи­лак­ти­ки.


Метки: артериальное давление, аспирин, инсульт, рак, сердечный приступ

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.