Бактериальный вагиноз: вооружен и очень опасен!

Ведущее место среди гинекологических заболеваний во многих странах мира заняли влагалищные инфекции, вызываемые вирусами, бактериями, грибами и простейшими. Их симптомы очень похожи, тем более что в 10-30% случаев анализы обнаруживают одновременно несколько возбудителей — смешанную форму инфекции. Одна из самых частых разновидностей вагинальных инфекций — бактериальный вагиноз. Вместе с ним в тройку лидеров входят вагинальный кандидоз и трихомониаз. За вполне терпимым дискомфортом, причиняемым вагинальными инфекциями, скрывается серьезная опасность бесплодия, осложнений беременности, эндометриоза, цервицита и других заболеваний, которые могут развиться, если лечение не начато вовремя. Поэтому сделайте все возможное, чтобы не допустить их развития, а если это все-таки произошло, обратитесь к врачу при первых же признаках болезни и проведите до конца назначенное им лечение. Кроме того, если не распознать болезнь сразу и не подобрать правильное лечение, после небольшого улучшения заболевание может возобновиться с новой силой (возникнет рецидив) или произойдет повторное инфицирование. Вот почему самолечение недопустимо: при первых симптомах болезни нужно пройти обследование, чтобы выявить возбудителя и выбрать именно те препараты, к которым он чувствителен.

вагинальный кандидоз

Факторы риска

Естественная микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту, — природный фактор защиты от болезнетворных микробов. Они начинают активно размножаться, если численность лактобактерий уменьшается. Так случается при приеме антибиотиков, противозачаточных средств и других препаратов, при использовании внутриматочной спирали, некоторых инфекциях и болезнях, при изменении уровня гормонов (беременность и менопауза).

К факторам риска также относятся лишний вес, частые спринцевания и влагалищные души, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) средства личной гигиены, пристрастие к синтетическому, плотно облегающему белью и брюкам, под которыми тело не “дышит”, а кислород не проникает к тканям (его присутствие во влагалищной среде препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов).

Дисбаланс сил на микроскопическом фронте

При бактериальном вагинозе резко повышается общее количество местной микрофлоры, особенно анаэробной (для ее жизнедеятельности не нужен кислород), которой в норме немного во влагалище (по сути, это гинекологический вариант дисбактериоза). На долю вагиноза приходится до 40% заболеваний половых органов у женщин репродуктивного возраста и 10-25% у беременных. Однако это лишь верхушка айсберга! Сколько пациенток страдает им на самом деле, установить невозможно: у 30-50% из них это заболевание протекает бессимптомно. Такие больные не обращаются к врачу и не попадают в статистические сводки.

Незримый “щит” на пути инфекции

Во влагалище здоровой женщины есть собственная микроэкосистема, которая на протяжении всего репродуктивного периода при отсутствии неблагоприятных воздействий, нарушающих функцию яичников, поддерживает баланс между населяющими влагалище микроорганизмами. Это надежно защищает от патогенных возбудителей (вирусов, трихомонад, гонококков). Самый многочисленный отряд микроскопических защитников (до 98% влагалищной микрофлоры) — лактобациллы, вырабатывающие защитные вещества, например, перекись водорода, ограничивающую размножение условнопатогенных бактерий, которые в небольшом количестве всегда присутствуют во влагалище. При вагинозе молочнокислых бактерий становится меньше, рН сдвигается в щелочную сторону, и анаэробные микроорганизмы не упускают случая воспользоваться этой ситуацией. Нарушение вагинального биоценоза сопровождается образованием протеолитических ферментов. Под их воздействием белки распадаются на более мелкие фрагменты. В результате образуются биологически активные вещества, например, полиамины, приобретающие неприятный запах в щелочной среде. Он усиливается после полового акта — ведь сперма имеет щелочную реакцию. Кроме того, полиамины способствуют усилению экссудации (пропотевания жидкости из окружающих тканей во влагалище), отслоению клеток влагалищного эпителия и образованию обильных выделений.

2/3 больных бактериальным вагинозом страдают также и дисбактериозом кишечника: их организм охвачен единым дисбиотическим процессом.

Чашка молока с запахом рыбы

Характерный признак бактериального вагиноза — обильные жидкие выделения белесоватого цвета (бели) однородной структуры, пахнущие рыбой. Их бывает так много (особенно после сексуального контакта), словно во влагалище вылили чашку молока. Постоянный дискомфорт — зуд, жжение, раздражение, ощущение избытка влаги, которые беспокоят при большинстве воспалительных заболеваний влагалища, со временем теряют остроту. При бактериальном вагинозе “со стажем” женщина свыкается с этими ощущениями. А иногда они с самого начала не заметны: все зависит от индивидуальной чувствительности к раздражающему действию щелочных влагалищных выделений.

Если нет ярких проявлений болезни, это еще не значит, что женщина здорова: так бывает при временном равновесии между патогенной микрофлорой и защитными механизмами женского организма. А бессимптомная инфекция не менее опасна, чем типичные формы заболевания, которые открыто заявляют о себе.

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, бактериальный вагиноз, бактерия, вагинит, влагалище, вульвовагинит, гарднерелла, гарднереллез, дисбактериоз, кандидоз, контрацепция, менопауза, микрофлора, молочница, папиллома, папилломавирус, презерватив, раздражение, сперма, эндометриоз, эндометрит

Comments are closed.