Бактериальный вагиноз: вооружен и очень опасен!

Тройка лидеров

трихомониаз
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) вызван активным размножением бактерий Gardnerella vaginalis, которые обычно присутствуют во влагалище в небольшом количестве Вагинальный кандидоз (молочница) связан с усиленным ростом дрожжевого грибка Candida albicans, обитающего на коже, во рту, кишечнике, а также во влагалище Трихомониаз развивается при заражении одноклеточным микроорганизмом Trichomonas vaginalis от инфицированного партнера при сексе без презерватива и очень редко — бытовым путем Для сравнения — нормальная микрофлора влагалища. Ключевые клетки отсутствуют. Нормальная микрофлора — лактобациллы — сравнительно крупные, прямые бациллы разной длины

 Не бойтесь: это не заразно!

Бактериальный вагиноз не передается половым путем: это не инфекция, а дисбиотическое состояние. Микроорганизмы, способствующие его развитию (например, гарднереллы) при бактериологическом исследовании (посеве) обнаруживаются у 50-60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве. Это заболевание с одинаковой частотой выявляют у девственниц (12%) и их сверстниц, имевших сексуальные контакты (15%). Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь за партнера: ему лечиться не нужно.

Беременность под угрозой

Бактериальный вагиноз кажется безобидным лишь на первый взгляд. Во время беременности он может привести к воспалению плодных оболочек и внутриутробной инфекции будущего малыша, способствующей преждевременным родам и появлению ребенка с недостаточным весом (внутриутробной гипотрофией).

Если до беременности ничего такого у вас не было, это не значит, что заболевание обойдет вас стороной после зачатия. Оптимальный срок для обследования — I-ый триместр. Если диагноз подтвердится, у вас будет время пройти курс лечения и провести профилактику преждевременных родов (большинство препаратов от бактериального вагиноза можно применять со II триместра под тщательным наблюдением врача). Лечение будущих мам, у которых уже были выкидыши, но никаких причин невынашивания, кроме лабораторно подтвержденного вагиноза, не было обнаружено, приводит к значительному снижению случаев самопроизвольного прерывания беременности. После16 недель можете вздохнуть спокойно — с этого срока это заболевание возникает намного реже.

“Букет” гинекологических проблем

Бактериальный вагиноз:

  • нарушает защитные свойства влагалища. Если в него попадают патогенные возбудители, воспалительные заболевания (вагиниты) вспыхивают здесь так же легко, как торфяники в засуху от случайно брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне вагиноза, намного сложнее: как правило, такие вагиниты приобретают тяжелое течение. Плохо и то, что одна инфекция часто наслаивается на другую: в каждом 3-м случае вагинит вызван двумя или более микроорганизмами.
  • увеличивает в 2-4 раза частоту воспаления слизистой оболочки матки (эндометрита) после диагностической гистероскопии и искусственного прерывания беременности. Вот почему при подготовке к гинекологическим операциям, а также до и после введения ВМС нужно обследоваться на бактериальный вагиноз и при его обнаружении обязательно провести санацию влагалища
  • повышает риск рака шейки матки. Продукты жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов — сопутствующий фактор развития этого онкологического заболевания, вызываемого определенными штаммами папилломавирусной инфекции.

Раньше при бессимптомном вагинозе, даже подтвержденном лабораторными методами, лечение не проводилось. Врачи ужесточили терапевтическую тактику после появления данных об акушерских и гинекологических осложнениях болезни. Особенно важно избавиться от нее перед запланированной беременностью и гинекологической операцией.

Сбор доказательств

Диагноз “бактериальный вагиноз” врачи ставят по клиническим (характерные выделения с неприятным запахом) и лабораторным критериям. Главный из них — так называемые ключевые клетки в мазках влагалищного отделяемого, которые отслоились от местного эпителия и окружены плотно прикрепленной к ним палочковой флорой, представленной в изобилии. Бактериологические методы исследования (посев), к сожалению, играют меньшую роль в сборе медицинских доказательств болезни: они более дорогостоящие и поэтому применяются в неясных случаях для уточнения диагноза.

Быстро и эффективно

Если диагноз подтвержден, следует как можно скорее восстановить равновесие влагалищной микрофлоры с помощью эффективного, надежного и легкого в применении средства. Препаратов для местного лечения бактериального вагиноза существует множество, но не все одинаково действенны. Важно не только избавиться от размножившихся условно-патогенных микробов, но и создать благоприятные условия для возвращения лактобацилл и восстановления биоценоза влагалища. Чаще всего используются вагинальные свечи, специально предназначенные для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний влагалища, его грибковых поражений и всевозможных инфекций — смешанных, неспецифических, а также вызываемых трихомонадами и гарднереллами.

При правильном применении они дают очень высокий процент излечения, и, что важно, ими можно пользоваться продолжительное время — они не вызывают привыкания и негативных последствий.

вагинальный кандидозУзнайте по первым симптомам

Беспокоит чувство жжения при мочеиспускании, во время или после секса, зуд и раздражение во влагалище и наружных половых органах, необычные выделения (меняются их цвет и запах, количество может резко увеличиться). Подобные явления усиливаются перед месячными и после них.

Курс на исцеление

Предупредите врача, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства. Эта информация необходима ему, чтобы правильно подобрать препараты — местные средства (вагинальные свечи, кремы, растворы) и системные (капсулы и таблетки для приема внутрь). Их используют по отдельности или в сочетании — все зависит от формы и тяжести болезни, результата анализов и эффективности предыдущего лечения (если это уже не первый случай вагинальной инфекции).

Казалось бы, при наличии эффективных медикаментозных средств лечение бактериального вагиноза не должно вызывать затруднений. Но у 30% пациенток в течение 3 месяцев после успешно проведенного курса возникает рецидив заболевания. Провоцируют его высокодозная гормональная контрацепция или ВМС, а также другие факторы.

При рецидивирующем течении вагиноза проводят более длительное лечение (10-14 дней) и после курса антибактериальной терапии используют влагалищные свечи с лактобациллами, чтобы ускорить реколонизацию — заполнение влагалища полезной микрофлорой. К сожалению, грибы рода Кандида нередко берут верх над лактобациллами, и лечение бактериального вагиноза осложняется кандидозным вульвовагинитом. Чтобы этого не случилось, специалисты разработали единую лекарственную форму — специальные влагалищные свечи, эффективные против бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита.

Излечились или нет?

Об этом вы узнаете, посетив врача по окончании курса лечения. Он возьмет мазок из влагалища на анализ и сообщит вам результат.

Меры предосторожности

  • Презерватив и постоянный половой партнер — чем партнеров больше, тем выше риск влагалищных инфекций.
  • Рациональное использование средств менструальной защиты и интимной гигиены.
  • Просторная одежда и белье из натуральных тканей.
  • Соблюдение правил личной гигиены: чтобы не занести инфекцию из прямой кишки во влагалище, направляйте струю воды или движение рук только спереди назад.
  • Личное всегда сухое полотенце.
  • Отказ от самолечения антибиотиками, а если их назначил врач, применение местных противогрибковых средств.
  • Запасной купальник — сразу же переоденьтесь в него, выйдя из воды: в мокром долго оставаться нельзя!
  • Запрет на горячие ванны, влагалищные души и спринцевания, особенно с мыльными растворами и косметическими добавками.
  • Усиленный контроль за уровнем глюкозы в крови при сахарном диабете.

Лилия Ильина

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, бактериальный вагиноз, бактерия, вагинит, влагалище, вульвовагинит, гарднерелла, гарднереллез, дисбактериоз, кандидоз, контрацепция, менопауза, микрофлора, молочница, папиллома, папилломавирус, презерватив, раздражение, сперма, эндометриоз, эндометрит

Comments are closed.