Бремя риска

“Природа намеревалась сделать женскую грудь вершиной творения, но ошиблась глиной и выбрала слишком хрупкую”, — записал в дневнике немецкий философ Готхольд Лессинг. Эта мысль пришла ему на ум неслучайно — жена Лессинга скончалась от рака груди. Причины его во многом зависят от возраста: в двадцать лет одни, в тридцать — другие…

болит грудьДо 30 лет

Сделайте все возможное, чтобы устранить факторы онкологического риска.

Он возрастет в несколько раз, если ваша грудь не успеет выполнить свои прямые обязанности до 30 лет. Повышают угрозу недуга отсутствие детей или только один ребенок, отказ от грудного вскармливания, постоянные стрессы на работе и дома плюс проблемы в сексе. Отягощающие обстоятельства — первая менструация до 9-10 лет, первый аборт — в 16-17 лет.

Современные бизнес-леди сначала делают карьеру, а малышом обзаводятся ближе к сорока. Но злопамятная природа не прощает женщинам смещения приоритетов: тех, кто припозднился с материнством, задолго до рождения первенца наказывает мастопатией. Сама по себе она не опасна, но некоторые ее формы создают благоприятный фон для рака молочной железы. А это уже не шутки, учитывая, что с мастопатией рано или поздно сталкиваются от 50 до 70% женщин.

Что предпринять

Родите ребенка

А лучше двух — сейчас самое время для этого. Обязательно кормите дитя грудью до 1-1.5 года.

Спокойнее относитесь к неприятностям

Вы, наверное, замечали: после бурного выяснения отношений с близкими или серьезных конфликтов на работе грудь увеличивается и как будто набухает (врачи говорят — нагрубает), становится отечной и болезненной. Не принимайте случившееся близко к сердцу, уделяйте больше времени отдыху, делайте себе маленькие подарки и не отказывайте в удовольствиях.

Не забывайте о сексе

Врачи убеждены: грудь, обласканная руками любимого мужчины, в значительной степени защищена от рака. В момент близости в женском организме происходит мощный гормональный всплеск — своего рода прививка от болезней молочных желез. А стресс от сексуальной неудовлетворенности приводит к застою крови в органах малого таза: яичники начинают работать с перебоями, менструальный цикл расстраивается, грудь болит, в ней появляются раковые клетки — в общем, ничего хорошего!

Выработайте защитный рефлекс

Bо всех неожиданных ситуациях (при резком торможении машины, падении) закрывайте грудь скрещенными руками. Берегите ее от травм, когда попадаете в час пик в метро или занимаетесь игровыми видами спорта — волейболом и баскетболом, большим теннисом. Кстати, идеальный фитнес для молочных желез — плавание. Оно отлично укрепляет и оздоравливает их.

Операция — всегда травма

Хорошо взвесьте “за” и “против”, прежде чем перекраивать грудь у пластического хирурга. Операция — это всегда травма, а если внутрь молочной железы вшивают имплантат, значит, травматический фактор будет действовать постоянно и может послужить толчком к развитию предраковых состояний.

Не курите

Бензпирен и другие токсические вещества, проникающие в организм с каждой затяжкой, расстраивают слаженную работу эндокринной системы, нарушают менструальный цикл и благоприятствуют росту всевозможных опухолей.

Рак молочной железы — расплата за неправильное репродуктивное поведение, — утверждает заместитель директора Российского центра акушерства и гинекологии академик Владимир Серов. — У современных женщин месячные начинаются раньше и прекращаются позже, чем это было 100 лет назад, а детей рождается меньше (на одну беременность приходится 2 аборта), да и тех редко кормят грудью до года. Молочные железы, которым самой природой предназначено вырабатывать молоко, простаивают без дела, и в них развиваются патологические процессы, приводящие к раку. Его риск возрастает с каждым абортом. Повторное прерывание беременности у трети женщин приводит к гормональнозависимым заболеваниям, в том числе к мастопатии, создающей благоприятный фон для онкологического заболевания, предраковым состояниям и, наконец, к раку молочной железы. Чтобы снизить его риск, посоветуйтесь с врачом об оптимальном способе предохранения от незапланированной беременности, чтобы не допустить аборта”.

Pages: 1 2


Метки: беременность, гинеколог, гормональный фон, климакс, мастопатия, материнство, менструальный цикл, менструации, рак груди

Comments are closed.