Бремя риска

рак грудиОт 30 до 40 лет

Формула защиты от рака прежняя — психологический комфорт плюс счастье в личной жизни, но появляются дополнительные нюансы. Отныне грудь нельзя греть в бане и сауне, подставлять под прямые солнечные лучи, сдавливать узким бельем и одеждой.

Эффект взорвавшейся бомбы среди американок произвела книга “Одежда, которая убивает”. Ее авторы утверждают: у женщины, которая носит бюстгальтер больше 12 часов в сутки, шансы заболеть раком молочной железы увеличиваются в 21 раз! Но не спешите избавляться от лифчиков-убийц — российские ученые не разделяют опасений своих коллег. Их мнение: если лифчик подобран правильно, не трет, не мешает и не оставляет полос на теле, он не может принести вреда, скорее наоборот. Бюстгальтер поддерживает грудь, помогает ей сохранить форму, не дает отвиснуть (это особенно важно при крупных молочных железах), защищает от травм, которые могут стать пусковым механизмом к росту опухоли, а значит в какой-то степени и от онкологической угрозы.

Что предпринять

Тщательно подбирайте бюстгальтер

Он должен быть удобным, нигде не врезаться и не давить. Никаких косточек и пластмассовых вставок — они затрудняют кровообращение в молочной железе, создавая условия для ее заболеваний. У вас большая грудь? Не вздумайте покупать лифчик на размер меньше, чтобы утянуть ее — это прямая дорога к большим неприятностям. Бюст маловат? Не пытайтесь зрительно увечить его, приобретя изделие из многослойного поролона — в нем молочные железы не смогут дышать и будут постоянно перегреваться, а повышенная температура способствует росту опухолей.

Не коптитесь на солнце

Не увлекайтесь банными процедурами и солярием, не загорайте на пляже топлесс — без лифчика: после 30 лет жара и ультрафиолет становятся серьезными факторами риска рака груди. Тонкая ткань купальника для солнечных лучей не преграда. Чтобы избежать беды, дополнительно прикрывайте грудь полотенцем, когда коптитесь на морском берегу или в солярии. Об опасных удовольствиях придется вовсе позабыть, если вам поставили диагноз “узловая мастопатия”.

Сделайте свое питание более рациональным

Ежедневно выпиваете больше 4 чашек кофе? Налегаете на сладости? Предпочитаете жирную пищу? Ваша грудь в опасности! Лучшие лакомства для нее — рыба, свежие овощи, ягоды и фрукты. Для профилактики рака груди полезны продукты, богатые витаминами А (морковь, зеленый лук, помидоры), С (плоды шиповника, лимон, черная смородина), Е (орехи, семечки подсолнуха, яичный желток, горох), благотворно действующие на состояние молочных желез.

болит грудьПосле 40 лет

Запустить онкологический процесс может полнота, а ведь к сорока годам практически все женщины сталкиваются с этой проблемой. Скорость, с которой организм расходует энергию, каждые 10 лет уменьшается на 2%, прибавляя по 2 лишних килограмма. Чтобы не поправиться и не навредить молочным железам, нужно на те же 2% сократить потребление калорий, урезав рацион, или сжигать их активнее в тренажерном зале.

Резкое и быстрое (более чем на 2 кг в месяц) избавление от жировых излишков и так называемые весовые качели (когда вы то худеете, то поправляетесь) груди тоже не на пользу. Когда вы сбрасываете килограммы, молочные железы худеют первыми, создавая непривычное ощущение пустоты в бюстгальтере, а когда набираете — округляются в последнюю очередь. Чтобы сохранить красивую и здоровую грудь, избегайте крайностей.

Сорокалетняя женщина, какой бы молодой и цветущей она ни выглядела, неумолимо приближается к климаксу. Об этом свидетельствует изменившийся характер месячных — они становятся более длительными и обильными, приходят с отклонениями от привычного графика, накануне менструации заметно ухудшается самочувствие. Это значит, что гормональный фон стал нестабильным, а вероятность появления опухоли повысилась. Сделайте все возможное, чтобы снизить онкологический риск.

Что предпринять

Ежегодно посещайте гинеколога и маммолога

Делайте это чаще, если страдаете заболеваниями половых органов (дисфункцией яичников, миомой матки и другими): они увеличивают онкологическую угрозу для груди. Заподозрив неладное, врач направит вас на рентген молочных желез — маммографию.

Пополняйте запасы йода

Этот крайне важный для организма элемент, обладающий рассасывающим и противовоспалительным действием, отлично справляется с симптомами мастопатии, а ее профилактика одновременно предотвращает и рак груди. Досаливайте готовую пищу йодированной солью, 2-3 раза в неделю ешьте блюда из морской капусты (ламинарии) и рыбы — пикши, лосося, камбалы, трески, морского окуня, палтуса, сельди и тунца, а также устрицы и креветки. Если железы увеличились, набухли, стали болезненными, можете “подкормить” их лекарством прямо через кожу, нарисовав на груди йодную сеточку.

Марина Мирошникова

Pages: 1 2


Метки: беременность, гинеколог, гормональный фон, климакс, мастопатия, материнство, менструальный цикл, менструации, рак груди

Comments are closed.