Естественный метод контрацепции

Этот метод естественной контрацепции был самым распространенным среди наших прабабушек — как правило, в деревнях женщины пребывали в одном из двух состояний: либо беременной, либо кормящей. А, прекратив кормить, довольно быстро беременели снова.

Сейчас так называемый метод лактационной аменореи считается одним из довольно надежных методов предохранения от нежелательной беременности (эффективность
метода лактационной аменореи составляет около 98%).

Естественная контрацепция

Лактационная аменорея представляет собой отсутствие менструальных выделений при одновременном отсутствии и каких-либо циклических гормональных изменений в репродуктивной системе при вскармливании ребенка грудью. При этом овуляция не происходит, и женщина не способна к беременности. Дело в том, что при активном и постоянном сосании ребенком грудного молока организм матери прекращает вырабатывать гормоны, которые вызывают овуляцию. А, следовательно, менструальный цикл не восстанавливается, и беременность не наступает.

Но у метода лактационной аменореи есть свои особенности, о которых необходимо знать:
  1. Кормление грудью должно быть частым и проводиться не на основе режима, а по требованию ребенка. Для того чтобы метод лактационной аменореи “работал”, женщина должна кормить ребенка днем не реже, чем каждые четыре часа, а ночью — каждые шесть часов.
  2. Метод лактационной аменореи действует только первые полгода жизни малыша. Как только вводится прикорм, и ребенок начинает сосать грудь менее активно, маме нужно переходить на другие способы предохранения.
  3. Естественно, метод лактационной аменореи эффективен только до восстановления менструального цикла. После начала менструаций говорить о таком способе контрацепции уже нельзя.

Метки: беременность, менструальный цикл, овуляция

Comments are closed.