Гинеколог, который вам не нужен

Д-р Торнтон могла бы посмеяться над тем, как Шерил охарактеризовала своего первого врача, потому что описание точно соответствовало одной из категорий акушеров-гинекологов в ее собственной классификации. Она назвала эту категорию “бесчувственная женщина-гинеколог”, такая же грубая и черствая, как врач-мужчина. И это самый худший вариант.

Вторым неприемлемым типом гинекологов д-р Торнтон в своей книге называет “бесчувственного мужчину-гинеколога”. “Для него вы всего лишь нездоровый объект приложения его знаний, объект, дающий возможность попрактиковаться, — объясняет она. — Он производит осмотр, объявляет, здоровы вы или больны, просит вас одеться, прощается, щелчок — и он уже отключился”.

Одна женщина, вспоминая своего гинеколога, у которого она наблюдалась в течение 10 лет, рассказала, что как-то на благотворительном мероприятии он посмотрел на нее как на пустое место, но с энтузиазмом приветствовал ее мужа. “Он понятия не имел, кто я такая”, — говорит она. Другая женщина вспоминает, как ее гинеколог что-то насвистывал во время осмотра, а затем объявил, что, вероятно, она никогда не сможет иметь детей. “Мне в то время было 24 года и то, что он мне сказал, было для меня тяжелым ударом, — говорит она. — Я возненавидела его еще больше, когда позднее другой врач сказал мне, что это не так”.

“Лучший для вас врач — тот, кто будет относиться к вам сочувственно, и не имеет значения, мужчина это или женщина, — считает д-р Торнтон. — Но, — признается она, — сочувствующая женщина-врач, по всей вероятности, наилучший вариант из всех возможных.

По-настоящему хороший гинеколог-мужчина восприимчив к состоянию женщины. Он внимательно выслушает и попытается понять и решить ваши проблемы. Он не скажет, что вы это все придумали, — говорит д-р Торнтон. — Сочувствующая женщина-врач, однако, лучше, потому что она обладает теми же качествами, что и хороший врач-мужчина, плюс по собственному опыту знает, что такое роды, менструации, инфекции, гинекологические осмотры и маммограммы. Она глубоко чувствует то, что нельзя вычитать в книгах, что не поддается словесному выражению и что объединяет всех женщин в особую общность. Она понимает, например, каково услышать, что у тебя герпес, или каково приходится женщине, когда болезненные обильные менструации выбивают ее из колеи каждый раз на полмесяца”.

Гораздо важнее понять, к какому типу относится врач, чем ознакомиться с дипломами, висящими на стене его кабинета. “Еще один момент — как проявляет врач заботу о пациентке, — добавляет она. — Разные врачи проявляют разную степень внимания к чувствам женщины. Пользуется ли ваш гинеколог меньшим зеркальцем при меньших размерах влагалища? Одним или двумя пальцами он проводит ручное обследование молоденькой женщины, у которой такое узкое влагалище, что в него не вошел бы и карандаш?

Если вы здоровы, обычное ежегодное обследование не должно причинять боль. Вы и ваш врач должны выработать порядок действий, который позволил бы вам расслабиться. Чем больше вы напрягаетесь, тем сильнее сжимаются ваши мышцы, вы противодействуете себе самой. Часто гинеколог выступает в роли основного врача, который наблюдает женщину. “Проводя обследование, я осматриваю женщину с головы до пят, потому что знаю, что в некоторых случаях я оказываюсь единственным врачом, которого посещают мои пациентки”, — говорит д-р Торнтон.

Помимо осмотра половых органов и грудных желез, причем, одинаково важно и то, и другое, врач, проявляющий заботу о своей пациентке, проверит также сердце и щитовидную железу. Обследование половых органов включает также взятие мазка на рак. Эта безболезненная процедура заключается в соскобе клеток со стенки шейки матки и исследовании их. Рак шейки матки дает более всего летальных исходов в сравнении с другими раковыми заболеваниями у женщин. Однако от 15 до 30 процентов отрицательных результатов по мазку являются ошибочными. То есть, результаты говорят о том, что все нормально, а на самом деле это не так. По этой причине д-р Торнтон, как и большинство гинекологов, рекомендует проходить осмотр ежегодно.

“Если вы предпочитаете наблюдаться только у одного врача, это не обязательно должен быть гинеколог, — отмечает Лайла А. Уоллис, доктор медицины, профессор-клиницист медицинского факультета Корнелльского университета в Нью-Йорке. — Есть много семейных врачей, которые освоили вторую специальность, имеют знания и опыт, чтобы проводить у себя в кабинетах гинекологический осмотр. Что касается знания психологии, то обычно они в этом смысле превосходят гинекологов”, — говорит она.

Дениз Фоули


Метки: гинеколог, женщина, менструации

Comments are closed.