Коварный вирус

В прошлых номерах журнала мы подробно писали о вирусе папилломы человека (ВПЧ). За прошедший месяц читательницы прислали много писем с конкретными узкими вопросами. Наш консультант врач-гинеколог Фаина Аксельрод отвечает на эти вопросы.

Хочу подробнее остановиться на том, что такое мазок (тест Папаниколау), кому необходимо проходить это обследование, когда начинать, и как часто рекомендуется проверяться. Судя по письмам, многие читательницы не совсем четко представляют себе, какое отношение к этому всему имеет ВПЧ. Мы поговорим о том, что необходимо предпринять, если ваше обследование показало какие-либо отклонения от нормы, и что это значит. В заключение я расскажу, как можно предохраняться от ВПЧ или хотя бы держать его под контролем.

вирус папилломы человека, ВПЧ

Мазок с шейки матки, на котором видны измененные раковые клетки

Тест Папаниколау (Pap Smear)

Тест Папаниколау (Pap Smear) — это тест, с помощью которого можно обнаружить дисплазию или рак шейки матки. В некоторых случаях этот тест указывает на присутствие той или иной инфекции. С помощью специальной кисточки берется соскреб (мазок) с шейки матки на проверку клеток. Этот раствор с клетками поступает к цитологу, который определяет категорию клеток.

1. Нормальные (normal): все клетки выглядят нормально, без отклонений.
2. Внутриэпителиальная неоплазия (squamous intraepithelial lesions): клетки показывают отклонения от нормы, которые могут быть предраковыми. Эти клетки бывают низкой или высокой категории:
  • Low-grade SIL (LSIL): клетки низкой категории подвержены незначительмым изменениям в форме и размере.
  • High-grade SIL (HSIL): клетки высокой категории значительно изменены и указывают на повышенный риск развития рака шейки матки.
  • Atypical Squamous Cells: к этой категории принадлежат клетки, в которых обнаружены отклонения от нормы, однако отклонений недостаточно, чтобы отнести их в предраковую категорию.
3. Рак (cancer): клетки шейки матки трансформировались в раковые клетки.

Рекомендуется в первый раз пройти проверку в 21 год или через 3 года после начала половой жизни. Далее желательно проверяться 1 раз в год.

Рак шейки матки долгое время был одним из наиболее часто встречающихся разновидностей рака женских органов в США, и до сих пор является самым распространенным раком женских органов (после рака груди) в мире. В развитых странах рак шейки матки встречается все реже и реже благодаря регулярным осмотрам и раннему обнаружению предраковых клеток. В США, как правило, диагноз “рак шейки матки” ставится тем женщинам, которые либо вообще не проверялись у гинеколога, либо не проходили проверку в последние 5 лет.

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) и какое отношение он имеет к раку шейки матки?

Существует много типов этого вируса, который широко распространен среди мужчин и женщин. Передается этот вирус половым путем. Ученые подсчитали, что к 50-летнему возрасту более 80% женщин заражены вирусом ВПЧ, который внедряется в клетки шейки матки и изменяет их, превращая в предраковые. В большинстве случаев организм сам справляется с инфекцией до того, как вирус успевает причинить вред. Если же организм не справляется с вирусом, и он находится в организме в высоких концентрациях на протяжении длительного времени, это может быть опасно. Женщины чаше всего узнают, что они заражены вирусом, после того, как мазок Папаниколау обнаруживает атипичные или предраковые клетки.

Иногда ВПЧ вызывает генитальные бородавки. Эти бородавки не являются раковыми клетками, но они неприятны с косметической точки зрения. Наблюдение и лечение генитальных бородавок может стать отдельной темой разговора.

Американский колледж гинекологии рекомендует всем женщинам старше 30 лет пройти проверку на присутствие вируса папилломы человека. Наличие вируса, однако, ведет к развитию рака только у небольшого процента женщин.

вирус папилломы человека

Что делать, если у вас “плохой мазок”?

К сожалению, даже такие слова, как “предраковые клетки”, которые мы употребляем при объяснении, введут в состояние паники каждую женщину. Хорошей новостью является то, что предраковые изменения шейки матки успешно лечатся на ранних стадиях. В большинстве случаев сам организм прекрасно справляется с изменениями, и никакого медицинского вмешательства не требуется.

Обычно первым шагом при исследовании аномальных цервикальных клеток является colposcopy — изучение шейки матки под микроскопом, который называется colposcope. При этом иногда необходимо взять биопсию шейки матки, чтобы определить степень аномалии цервикальных клеток. При низкой степени аномалии требуется лишь тщательный контроль над развитием или регрессией аномальных клеток. Если же степень аномалии высокая, необходимо удаление аномальных цервикальных клеток.

Возможно ли излечиться от ВПЧ, и каковы средства профилактики?

К сожалению, в настоящее время эффективных лекарств от вируса ВПЧ не существует. Надежда только на то, что организм справится с вирусом. А если этого не произойдет, мы можем бороться с клетками, на которые повлиял вирус. Курение сильно усложняет задачу.

Более года назад в США появилась прививка против ВПЧ, препарат Gardasil. По данным ученых, вакцина дает почти 100%-ную защиту от определенных типов вируса. Прививка рекомендуется девушкам в возрасте от 9 до 26 лет. Сейчас продолжаются исследования на тему использования этой вакцины женщинами старше 26 лет и мальчиками. Желательно пройти курс до начала половой жизни. Иммунитет создается после трех прививок, которые делаются в течение 6 месяцев. Эта вакцина — первая в истории медицины вакцина против рака.

И, тем не менее, хочу снова подчеркнуть: ничто не заменит своевременную проверку и обследование у квалифицированного врача-гинеколога.


Метки: вирус, вирус папилломы человека, ВПЧ, гинеколог, рак шейки матки

Comments are closed.