Менопауза — вторая молодость женщины

Женщины — простые и знаменитые, с экранов телевизоров и дома могут говорить о чем угодно: о своем замужестве и последнем разводе, о подтяжке лица, косметической операции на животе, о раке, о своих взглядах на секс и пристрастии к наркотикам. Они могут говорить даже о том, что набрали лишний вес, о появившейся седине в волосах и своем возрасте. Но независимо от того, сколько им лет — 45 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе. Почему эту проблему не обсуждают? Почему на эту тему говорят только шепотом, часто упоминая кодовые слова “критические дни”, проблемы среднего возраста и т.д. А между тем, это приводит к недостатку достоверной информации о том, как правильно вести себя в этот, не всегда комфортный, но неизбежный период в жизни женщины, как облегчить его течение и избежать возможных осложнений.

климакс

Это время приходит к каждой женщине, и нельзя сделать вид, что все осталось, как прежде. Недомогание, дурное настроение, усталость — эти незванные гости способны отравить жизнь во время менопаузы любой женщине. Так что же делать, махнуть на себя рукой и жить, как придется? Нет! Есть много способов сохранить здоровье и обаяние на долгие годы: надежные проверенные диеты, лечебная гимнастика, точечный массаж, фитотерапия — все это позволит вам радикально улучшить самочувствие в зрелом возрасте. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое менопауза и климакс?

Менопауза — не болезнь, это запрограммированный жизненный этап, нормальный возрастной период, когда заканчивается менструация и прекращается репродуктивная функция женщины, то есть способность забеременеть и рожать детей. Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. В это время большинство женщин испытывает физический и душевный дискомфорт как следствие происходящих в организме изменений.

Климакс, таким образом, — более широкое понятие, включающее период примерно с 40 до 65 лет. Если менопауза возможна только у слабой половины человечества, то климакс, связанный с нарушением баланса мужских половых гормонов, так называемая андропауза, наблюдается и у мужчин, правда, в меньшей степени выраженности и в более старшей возрастной группе, ориентировочно от 55 до 65 лет. Мужской климакс шуточно называют синдромом накладных волос, красной спортивной машины и новой спутницы жизни не старше 20 лет.

Когда и почему наступает менопауза?

По статистике, менопауза возникает от 40-45 до 50 лет. Другие возрастные показатели могут быть вариантом нормы, но могут оказаться и следствием проблем со здоровьем. В случаях раннего, да и позднего прекращения менструального цикла необходимо посоветоваться со специалистом. Время наступления менопаузы в подавляющем большинстве случаев зависит от генетических особенностей, и если у вашей мамы менструации прекратились в 35-летнем возрасте, возможно, что вас будет ожидать “ранняя” менопауза, но это далеко не обязательно.

Причины возрастных вариаций многочисленны: различные эндокринные заболевания, такие как плохо компенсированный сахарный диабет, болезни щитовидной железы, химио- и рентгенотерапия, длительный прием гормональных препаратов, плохое питание, алкоголизм, стрессовые ситуации. Доказано, что у курящих женщин месячные заканчиваются на 3-4 года раньше. Закономерно прекращение менструального цикла в результате хирургического удаления яичников и матки. Если эта жизненно необходимая операция происходит в молодом возрасте, то приходится ожидать особенно тяжелой эмоциональной окраски последующей менопаузы.

Менопауза — драма или уход от проблем?

Симптомы, испытываемые во время менопаузы, далеко не универсальны и варьируют от самых незначительных до очень серьезных. Примечательно, что субъективные оценки менопаузы и ее течения зависят от этнических корней и традиционного мировоззрения. Так, женщины центрально-азиатских стран, которые ближе к природе, несмотря на гормональные нарушения, идентичные показателям европейских женщин, не испытывают тяжелого дискомфорта. Более того, они воспринимают менопаузу как облегчение — уход от проблем, связанных с нежелательной беременностью.

Антрополог Ани Райт пишет, что в Африке у женщин в период менопаузы повышается социальный статус, и они пользуются особым уважением, а в некоторых племенах женщины по достижении этого “блага” почитаются святыми. В Японии менопаузы традиционно связывают только с утомляемостью и болями в спине. Заслуживает внимания то, что те японки, которые родились и воспитывались в Америке, предъявляли жалобы, характерные для западного восприятия.

Осенняя пора — очей очарованье…

Несомненно, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей, умения “ладить” с неприятными сторонами жизни, находить положительное во всем, а не фиксировать внимание на неприятном. Так, героиня романа “Сумерки”, беседуя со своей приятельницей, характеризует приливы, как восхитительное ощущение тепла. В ответ на недоумевающее выражение лица собеседницы она подтверждает: “Да-да, это просто восхитительно”.

К сожалению, в большинстве случаев наступление менопаузы связывают с периодом угасания, расставанием с женственностью. А ведь многие женщины прекрасны и в 50 лет, они вступили в более продуктивный возраст, появилась экономическая стабильность, дети выросли, карьера сделана, можно заняться собой, “почистить перышки и расправить крылья”. Примеры у нас перед глазами: это и вечно молодая Людмила Гурченко, и блистательная Лайза Минелли, которые и в более чем зрелом возрасте продолжают сохранять внешнюю и внутреннюю привлекательность, оставаясь кумирами для многих.

Pages: 1 2 3 4


Метки: андроген, гормон, гормоны, климакс, критические дни, либидо, менопауза, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые гормоны, прогестерон, тестостерон, эстроген

Comments are closed.