Менопауза — вторая молодость женщины

менопаузаГормональный маятник в жизни женщины

Все многообразие проявлений менопаузы связано с разительными изменениями гормонального фона женского организма в этом возрастном периоде. Женские половые гормоны (эргостерон, прогестерон) и мужские (андроген и тестостерон, которые в небольшом количестве присутствуют и в женском организме), играют колоссальную роль в жизни женщины с момента ее рождения. Каждый из перечисленных гормонов имеет молекулярную структуру, которая соответствует запрограммированной только для этого гормона целевой клетке, подобно тому, как каждый замок имеет свой, подходящий только к нему, ключ. Гормоны — это химические сигналы, вызывающие определенные изменения в организме в различные периоды жизни. Эргостерон в подростковом возрасте способствует развитию женских половых органов, в последующем регулирует фазы менструального цикла, достигая своего апогея в первые 10 дней, подготавливает организм женщины к беременности, утолщает внутреннюю оболочку матки, накапливает жировые клетки, жидкость, увеличивает свертываемость крови. Нормальный уровень эргостерона способствует положительному балансу плохого и хорошего холестерола.

Стимулируя рост клеток и, тем самым, способствуя заживлению ран, эргостерон одновременно является и носителем отрицательных свойств, так как в случае избытка его он становится опасным канцерогеном. Несмотря на то, что эргостерон и прогестерон отличаются всего лишь одной молекулой, функции их во многом противоположны. Если эргостерон способствует депрессии, раздражительности, то прогестерон нормализует эмоциональную сферу. Увеличение уровня эргостерона становится пусковым механизмом для возникновения сахарного диабета беременных, дестабилизирует функцию щитовидной железы, в то время как прогестерон препятствует этому. Имеются многочисленные исследования, доказывающие, что избыток эргостерона играет роль триггера в возникновении аутоимунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а в противоположность этим негативным качествам прогестерон препятствует спазму сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Прогестерон, действуя как естественный диуретик, уменьшает количество избыточной жидкости; положительным качеством прогестерона является его способность к нормализации свертываемости крови и конвергенции жировых клеток в энергию. Однако основная его задача — это изменение эндометрия — внутренней оболочки матки во 2-ой половине менструального цикла, подготовка ее для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, образование плаценты и предупреждение отторжения плода. Таким образом, прогестерон отвечает за развитие плода и благополучное завершение беременности.

Андрогены, мужские половые гормоны, имеющиеся в незначительных количествах и в женском организме, нормализуют либидо. В случае удаления яичников, преобладание андрогена приводит к разительным переменам во внешности женщины: появлению избыточной волосистости на лице, изменению тeмбра голоса. Различные комбинации женских и мужских половых гормонов отвечают за пол будущего ребенка. Меланин, гормон, выделяемый щитовидной железой, “заводит” биологические часы, которые регулируют время менструального цикла.

Во время менопаузы происходят значительные гормональные перемены. Женский организм, адаптированный к прежнему уровню половых гормонов, начинает ощущать их недостаточность, но еще в большей степени сказывается нарушение баланса между ними, что и находит отражение в клинической картине.

Pages: 1 2 3 4


Метки: андроген, гормон, гормоны, климакс, критические дни, либидо, менопауза, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые гормоны, прогестерон, тестостерон, эстроген

Comments are closed.