Менопауза — вторая молодость женщины

Когда “гормоны преобладают над разумом”

Первый признак наступающей менопаузы — нарушение привычного интервала между менструациями. Иногда месячные кровотечения, которые Гиппократ называл “кровавыми слезами матки из-за несостоявшейся беременности”, становятся скудными, а в ряде случаев, к счастью, не очень часто, они оказываются столь обильными, что приходится прибегать к медикаментозной, изредка хирургической помощи.

Одним из наиболее частых симптомов оказывается неустойчивое настроение, склонность к депрессии, раздражительность, неадекватные эмоциональные взрывы, когда “гормоны преобладают над разумом”. Еще до наступления менопаузы можно заметить модуляции настроения в предменструальные дни, возникающие в результате временной гормональной перестройки. В период климакса эти перепады настроения, обычно на фоне депрессии и особой уязвимости требуют бережного отношения к женщине, а подчас необходима и медикаментозная коррекция.

С печальным постоянством и частотой следует жалоба на “приливы”. Это внезапное ощущение жара в лице, иногда во всем теле, сопровождаемое покраснением кожных покровов, потливостью, сердцебиением. Нередко приливы беспокоят и в ночные часы, что нарушает сон. Внешние проявления приливов, которые могут быть замечены окружающими, оказываются лишним травмирующим обстоятельством, что еще более усугубляет психологическое состояние женщины. Нередко в период менопаузы отмечают прибавку в весе, при этом возникает патологически замкнутый порочный круг: избыток жировых клеток увеличивает уровень эргостерона, что в свою очередь потенцирует прогрессивно нарастающий жировой слой. Памятуя о причастности эргостерона к накоплению жидкости, становится понятной природа отеков. Наличие гормонального дисбаланса ведет к истончению стенок влагалища, частой жалобой становится зуд в области мочеполовых органов. Поскольку снижается функция эстрогена, стимулирующего рост клеток, возможны длительно незаживающие ранки, меняется качество кожи, истончаются волосы.

Одним из серьезных осложнений менопаузы оказывается остеопороз, на фоне которого происходят патологические переломы шейки бедра или позвоночника. Переломы шейки бедра — печальное преимущество женского пола, мужчины страдают этим в 4 раза реже, и при этом переломы у них, как правило, связаны с тяжелой травмой. 70% всех переломов шейки бедра приходятся на долю женщин в постменструальный период на фоне остеопороза.

К осложнениям менопаузы многие авторы относят сердечно-сосудистую патологию, вплоть до возникновения инфарктов и инсультов. Однако эта точка зрения остается спорной, так как подобные заболевания наблюдаются и у мужчин, даже с большей частотой.

Несомненно, что в период менопаузы женщины особенно уязвимы, и желательно проявлять больше внимания к себе. Необходимо чаще контролировать артериальное давление, время и скорость свертывания крови, следить за уровнем холестерола, триглицеридов и глюкозы.

Когда количество эстрогена убывает

Учитывая, что все отрицательные проявления менопаузы — результат гормонального дисбаланса, логично, что врачи, пытаясь облегчить течение этого состояния, прежде всего, обратились к идее заместительной гормонотерапии. Действительно, первые же применения гормональных препаратов дали обнадеживающие результаты, облегчая, а иногда и полностью нивелируя негативные проявления менопаузы.

С начала 80-х годов прошлого столетия заместительная гормонотерапия заняла ведущую, приоритетную роль, однако несколько лет назад врачи ограничили практику широкого назначения гормональных препаратов, в связи с получением клинических данных о провоцирующей роли эстрогена в развитии рака шейки матки и молочной железы. Помимо канцерогенного риска, по результатам исследований скандинавских ученых, возможна опасность развития деменции при длительной гормонотерапии. Кроме того, при этом методе лечения нередки такие осложнения, как воспаление желчного пузыря и тромбообразование. Оппоненты, в свою очередь, отстаивают приоритетную лечебную роль гормонов, ссылаясь на статистику, по которой количество онкологических больных, получавших заместительную гормонотерапию и не применявших этот метод лечения, примерно одинаково.

Кроме того, в Америке в качестве источника эстрогенов используют комбинированные конские гормоны, которые получают из мочи кобыл. В Европе врачи применяют химические синтетические аналоги натуральных эстрогенов, что, с их точки зрения, позволяет более широко и безопасно использовать заместительную гормонотерапию в случае тяжело протекающей менопаузы и для профилактики остеопороза. В результате этой дискуссии, в настоящее время во всем мире эстроген в сочетании с прогестероном назначаются сугубо индивидуально, с чрезвычайной осторожностью, малыми дозами, прерывистыми курсами и обязательно с учетом наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. При этом лечении следует проходить периодический осмотр у гинеколога, делать ультразвуковое обследование малого таза и маммограмму не реже одного раза в год. Кроме того, необходим постоянный контроль гормонального фона, благо теперь это осуществляется очень легко, без посещения клиники, при помощи теста Хопкинса.

Pages: 1 2 3 4


Метки: андроген, гормон, гормоны, климакс, критические дни, либидо, менопауза, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые гормоны, прогестерон, тестостерон, эстроген

Comments are closed.