Менопауза — вторая молодость женщины

Противопоказания к приему гормональных препаратов обусловили взрыв интереса к натуральным веществам, содержащимся в пищевых продуктах, так называемым, фитоэстрогенам. Наиболее изучены два вида фитоэстрогенов — лигнан и изофлавин. Лигнан содержится в зернах ржи, тыквенном и льняном семени, в брокколи. Лечебная ценность лигнана увеличивается тем, что он является мощным антиоксидантом.

Изофлавин, натуральный растительный гормон, по своей химической структуре очень близок к эстрогену и оказывается эффективным на нескольких фронтах: он помогает при таких вазомоторных проявлениях, как приливы, улучшает профиль холестерола, увеличивает плотность костной ткани. Источники изофлавинов — горох, соя и другие бобовые. Очень высоко его содержание в клевере, который не употребляется в пищу, но концентрированный экстракт из него служит основным ингредиентом пищевых добавок.

Для профилактики остеопороза широко пользуются препаратами кальция с витаминами C и D. Предпочтительнее применять цитрат кальция в сочетании с микроэлементами магния, железа и стронция.

менопаузаРекомендуется препарат кальциотонин (Calciotonin) в виде удобного назального спрея. Широко распространен фозaмакс (Phozamax), который тормозит разрушение костной ткани, повышает ее плотность, и тем самым, снижает степень риска патологических переломов. Усиленно рекламируется ралоксифен (Raloxifen), селективный модулятор рецепторов эстрогена, увеличивающий костную массу.

Естественными источниками кальция являются миндаль, тыквенные семечки, орехи, нежирный йогурт, сыр, сардины.

Беллергал (Bellergal) — сочетание беладонны и фенобарбитала — пользуется популярностью при приливах, несмотря на неприятные побочные эффекты — сухость во рту и тошноту. Результативным в ряде случаев оказывается прием премарина (Premarin), ремифлавина (Remiflavini), флаксида (Flaxeed). Премарин в форме крема широко используется при сухости влагалища. В случае частых приливов, сопровождаемых сердцебиением, альтернативным решением могут оказаться следующие упражнения: глубокие редкие вдохи с участием мышц живота 6-8 раз в минуту. Подобные упражнения могут сопровождаться легким головокружением, но это не повод для их прекращения, более того, постепенно длительность и частота их должны быть увеличены до 15 минут 2 раза в день.

А роль регулятора жировых отложений при нарастании веса в период менопаузы отведена препарату “эстрин” Д (Estrin D), который контролирует избыточное отложение жирового слоя.

Как ослабить проявления приливов

Тем, кто страдает от частых и интенсивных приливов, врачи предлагают несколько советов:

Ведите записи

Фиксируйте дату, время, интенсивность и длительность прилива. Описывайте обстоятельства, предшествующие ему: что вы ели или пили и как себя чувствовали. Женщины отмечают, что приливы бывают сильнее и частота их возрастает во время стресса. Спровоцировать прилив может кофе с большим содержанием кофеина и т.д. Попробуйте исключить эти провоцирующие моменты.

Не сражайтесь с тем, чего нельзя избежать

Женщины, которые пытаются контролировать приливы, могут ухудшить свое состояние. Вместо того, чтобы пытаться перебороть прилив, оставьте на время свои занятия, сядьте, расслабьте руки и ноги. Дайте приливу прокатиться над вами подобно волне.

Попробуйте принимать витамин Е

Лила Нактигалл, профессор гинекологии Нью-Йоркского университета, рекомендует 2 раза в день принимать по 400 МЕ витамина Е. У некоторых это уменьшает частоту приливов. Однако сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как сохранить здоровье и красоту?

Лавинообразный рост медикаментов и пищевых добавок на фармацевтическом рынке сулит страдалицам облегчение. Часть из этих препаратов можно купить и без рецептов, но не следует забывать, что все медикаменты, так же, как и пищевые добавки, требуют обязательной рекомендации врача, а не приятельницы, или соседки. Помните, что ключ к достижению гормонального баланса находится не в аптеке, а в изменении стиля жизни.

Необходимость диеты, занятий спортом, здорового образа жизни общеизвестны и стали прописной истиной. Но всегда ли мы придерживаемся этих тривиальных правил? Воспитание детей, вопросы служебной карьеры, нескончаемые проблемы… Вот чем заняты наши дни. Никогда не поздно начать позитивные изменения в повседневной жизни. Не тратьте время на пустые сожаления, лучше поздравьте себя со всеми успехами. Вы получили много мудрости за первую половину вашей жизни и сейчас используйте это.

Сейчас Вы — здоровые в середине жизни, все еще прекрасные и сексуальные и, вдобавок ко всему, богатые жизненным опытом. Каждый маленький шажок в направлении здорового образа жизни, сделанный сегодня, окажет неоценимую услугу в ближайшем будущем.

Помоги себе “не заметить” наступление менопаузы

Ученые считают, что многие проблемы этого периода женщинами в прямом смысле слова надуманы, в основном, из-за излишней озабоченности общества проблемой молодости и привлекательности. Для этого, как ни странно, нужно знать, что менопауза наступила, вовремя подпитать себя витамином Е, другими витаминными комплексами, и, если нужно, провести сеансы гормонозаместительной терапии. Но все это — без мыслей о якобы приближающейся старости, без истерики по поводу прекращения менструаций. Менопауза: пауза перед новой жизнью

Задумайтесь, ведь после окончания менструаций у женщины впереди еще треть, а то и половина жизни, если менопауза наступила раньше обычного. Менопауза — прекрасное время, чтобы начать новый отсчет и осуществить все собственные цели и идеи.

По возможности не прекращайте работу, не выпадайте из жизни. Женщины, занимающие руководящие посты, имеющие в подчинении штат сотрудников, делающие карьеру, или просто те, кому некогда сидеть и часами рефлексировать об ушедшей молодости, переживают менопаузу спокойнее, иногда замечая лишь ее результат — прекращение менструаций.

Окружите себя ровесницами. Многие женщины в это время начинают чувствовать себя особенно одинокими, им кажется, что только с ними происходят неприятные изменения. А посему — пролистайте старые телефонные книжки — обзвоните подруг, зайдите в гости к маме своего зятя или невестки. В конце концов, пригласите ровесниц на девичник. Поболтайте, выслушайте истории друг друга, посмейтесь, глядишь, и жизнь предстанет в новом свете.

Наладьте четкий ритм жизни. Во время менопаузы нарушается менструальный цикл, который является одним из естественных биоритмов организма. Следовательно, полезно компенсировать это отлаживанием других ритмов. Ешьте в определенное время, занимайтесь физическими упражнениями в определенное время, ложитесь спать и вставайте в одни и те же часы.

Не отказывайте себе в сексе. Интимная близость у людей в возрасте с утра бывает более успешной и приятной, чем ночью. И вообще — побольше поцелуев и объятий! Применение же натуральных эстрогенов восполнит недостаток собственных гормонов и повысит сексуальные желания (либидо). А всевозможные смазки помогут сделать половой акт приятным и безболезненным. К тому же сейчас, когда менструации прекратились и больше нет опасности забеременеть — можно заниматься сексом тогда, когда захочется, не думая о последствиях и не отказывая себе ни в чем.

Более рациональным должно быть и питание: содержать больше клетчатки, овощей и фруктов, чем животных жиров, и поменьше жареного, острого и мучного. Поэтому начните перемены в своей жизни со здоровой диеты. Вам необходимо принимать пищу, богатую железом — печень, бобовые, каши; а также содержащие витамин С цитрусовые, фруктовые и овощные соки, клубнику, малину, киви, брокколи, зеленый перец, запеченный картофель; и включающие кальций — молоко, йогурт, сыр, темно-зеленые овощи. Удельный вес мясных продуктов, прежде всего красного мяса, в пищевом рационе должен быть сведен к минимуму, так как животным в целях повышения их продуктивности делают инъекции гормонов, и, таким образом, мясо оказывается дополнительным источником избыточного эстрогена. Ограничьте прием кофе, крепкого чая, кока-колы, ешьте меньше шоколада, сократите прием алкоголя, поменьше жирной пищи, соли и острых блюд. Не забывайте о достаточном количестве жидкости — 2 литра в день.

Учитывая склонность к избыточному весу, помимо диеты, надо помнить о физической нагрузке. Гиподинамия опасна в любом возрасте, а в период менопаузы особенно нежелательна. Остеопороз недаром называют “молчаливой болезнью”, так как он может никак себя не проявлять вплоть до возникновения переломов от самой ничтожной травмы. Поэтому обязательно раз в 2 года надо проверять плотность костной ткани при помощи легко доступного теста BDT (bone density test). Предотвратить потерю костной массы можно регулярным употреблением кальция в достаточно высоких дозах. Поэтому в свой ежедневный рацион стоит включить специальные витаминно-минеральные комплексы.

Противостоять заболеваниям, следующим за наступлением менопаузы, поможет ежедневная зарядка или же более серьезные занятия спортом: бег, теннис, аэробика, шейпинг с элементами поднятия тяжестей. Вообще откройте для себя удовольствие физических занятий. Для поддержания формы достаточно делать упражнения хотя бы 3 раза в неделю по 30-45 минут. Улучшают занятия спортом и настроение, а, значит, снимаются психологические проблемы. В особенности, если проводить их не дома в гордом одиночестве, а в полном таких же энтузиасток спортзале.

Ключевое значение в этот период имеет эмоциональное состояние женщины — с него берут свое начало болезни и раннее старение. Поэтому очень важно себя правильно настроить. В первую очередь, женщина должна для себя уяснить, что менопауза — естественное состояние организма. После него она переходит в новый этап жизни — зрелости и мудрости. Есть повод серьезно взглянуть на свою жизнь, осмыслить пройденное, наметить перспективы. Кстати, от того, насколько женщина сумеет адаптироваться к ситуации, зависит, станет она в будущем “доброй волшебницей” или “Бабой-Ягой”.

Инна Шубенко-Шубина

Pages: 1 2 3 4


Метки: андроген, гормон, гормоны, климакс, критические дни, либидо, менопауза, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые гормоны, прогестерон, тестостерон, эстроген

Comments are closed.