Менопауза: время назад!

Менопауза — непростое время для женского организма: головные боли, бессонница, депрессии. Но приносить себя в жертву вовсе необязательно. Специалисты по старению — геронтологи — утверждают: истинное старение организма начинается лишь после 60 лет. Так что, у вас еще есть время подготовиться к старости как следует.

менопауза 01

Молодость по бабушкиным рецептам

Если вы не готовы к заместительной гормонотерапии, можно попробовать облегчить состояние при помощи средств, которыми пользовались еще наши бабушки.

Поддержать женский организм в период менопаузы можно с помощью лекарственных трав, которые содержат фитоэстрогены. Это цветки календулы и клевера, шишки хмеля, трава донника лекарственного и люцерны посевной, суданская роза (чай из ее лепестков продается под названием “каркадэ”). 1 ст. л. любой сухой травы залить 1 стаканом кипятка.

Настаивать два часа, процедить и пить в течение дня. Уменьшить приливы, успокоить нервы и улучшить сон помогут травяные чаи и настои. Вот несколько рецептов:

  • Взять по 4 ст. л. травы пустырника и подмаренника душистого (другое название — ясменник душистый), 3 ст. л. травы сушеницы топяной, 5 ст. л. листьев ежевики и 2 ст. л. цветков боярышника. Заваривать по 1 ч. л. смеси стаканом кипятка и пить как чай.
  • От приливов: 3 ч. л. сухой травы шалфея залить стаканом кипятка и кипятить 5 мин. в закрытой посуде на медленном огне. Принимать на ночь по 2 ч. л.
  • При неврозах и нарушении сна поможет настой пустырника. 2 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.
  • Омолаживающий чай: смешать по 1 ч. л. сухих плодов шиповника, крапивы, спорыша, залить смесь стаканом кипятка, настоять три часа. Пить по утрам вместо обычного чая.
  • Взять по 15 г липы мелколистной, листьев мяты перечной, травы полыни горькой, коры крушины ольховидной и 25 г плодов фенхеля обыкновенного. 1 ч. л. этой смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и принимать по 1 стакану утром и вечером.

Заметно улучшают самочувствие ванны с целебными отварами и эфирными маслами. Один раз в неделю добавляйте в воду отвар хмеля, чабреца, мелиссы или 4-5 капель масла, например, пихтового.

Фитнес в “золотом возрасте”менопауза — фитнес

Тренировки в этом возрасте приносят фантастическую пользу! Они фактически останавливают время, а то и обращают его вспять! Адепты фитнеса утверждают, что никаких возрастных болезней нет и в помине. Есть болезни образа жизни. Ведите здоровый образ жизни, и вы автоматически будете здоровы! С этим отчасти соглашаются и врачи. Конечно, фитнес не может волшебным образом вернуть вам молодость. Но ему вполне по силам сделать старость здоровой. Он не сделает вас бессмертной, однако обязательно поможет сохранить достоинство, тогда, когда в нем особенно нуждаешься. К тому же, грамотные физические нагрузки способны значительно облегчить неприятные симптомы менопаузы. Что же выбрать?

“Новичкам элегантного возраста” следует уделить особое внимание опорно-двигательному аппарату. Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно, и оптимальным выбором на начальном этапе будут групповые, не слишком интенсивные тренировки. Танцы, аэробика, плавание, йога. Лучше все-таки обойтись без бега и поднятия тяжестей. Идеально, если вы найдете хорошего тренера, знакомого со специальными программами. Если по каким-то причинам посещение фитнес-клуба невозможно, начинайте составлять программу домашних тренировок. Отличным “домашним набором” будет фитбол, гантели и DVD с дыхательными упражнениями — йогой, пилатесом. Регулярные прогулки на свежем воздухе также способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем. Ваше самочувствие и внутренние ощущения должны быть сейчас главным индикатором интенсивности и частоты занятий. Несколько советов:

  • Чтобы добиться максимального оздоровительного эффекта, важно сочетать силовые упражнения с аэробными занятиями.
  • Не нужно устраивать “ударных” тренировок и чрезмерно нагружать суставы.
  • Именно сейчас, как никогда, важно сохранять гибкость. Для этого — ежедневные упражнения на растяжку.
  • Не жалейте себя, и вы удивитесь своим способностям.

 Удовольствия, которые старятменопауза

  1. Курение. Вещества, содержащиеся в табачном дыму, разрушают клетки кожи. Это вызывает преждевременные морщины. Ну, а о вреде никотина вы и так все знаете. Плюс 9 лет.
  2. Загар. Если не использовать защиту, то на коже появляются пигментные пятна и морщины. Искусственный загар вреден не менее прямых солнечных лучей. Чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск рака кожи на 43%. Плюс 8 лет.
  3. Неправильное питание. Больше всего старят продукты, в избытке содержащие жиры и углеводы. Плюс 7 лет.
  4. Алкоголь. Он становится ядом, который старит наше тело. Плюс, как минимум, 1,5 года (это в случае, если не злоупотреблять).
  5. Лишний вес. Избыточные килограммы сглаживают и округляют черты лица. Вот почему толстушки выглядят моложе своих сверстниц. Но тело полных людей стареет изнутри: набранные килограммы нарушают гормональный баланс, плохо влияют на сосуды и активизируют воспалительные процессы в организме. Плюс 6,5 лет.
  6. Отсутствие физической активности. Движение поддерживает нормальную работу системы кровообращения, и тем самым замедляет естественное старение организма. Плюс 5 лет.
  7. Стресс. При эмоциональных нагрузках повышается уровень кортизола в крови, а этот гормон разрушает клетки. Плюс 5 лет.
  8. Недосыпание. Недостаток сна снижает выработку гормона роста. А он крайне необходим организму для восстановления. Плюс 4 года.



Метки: гормон, жиры, загар, клетки, пигментные пятна, роза, сон, сосуды, старение, старость, тело, травы, увлечение, фитнес

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.