Мифы и факты современной медицины о здоровье женщины

Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.

Pap Smear Test

Бесплодие

МИФ: Если вы сумели забеременеть один раз, то забеременеете и во второй.

ФАКТ: Предыдущая беременность не является гарантией последующей. По крайней мере, один фактор в вашей жизни изменился со времени вашей последней беременности — вы стали старше. А с возрастом шансы забеременеть уменьшаются. Исследования показывают, что женщинам в возрасте 30-35 лет следует посетить доктора спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним рекомендуется обращаться за консультацией после 6 месяцев безуспешных попыток, а после 40 лет — спустя 3 месяца.

МИФ: Бесплодие — это женская проблема.

ФАКТ: Бесплодие может быть в равной мере и мужской, и женской проблемой. При обследовании супружеских пар примерно в половине случаев выясняется, что у мужа сильно снижена, а иногда и сведена к нулю способность сперматозоидов к самостоятельному оплодотворению. Поэтому обследоваться при бесплодии должны и муж, и жена.

МИФ: Mужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней перед наиболее фертильным периодом у женщины, чтобы у него накопилось побольше семенной жидкости.

ФАКТ: Отчасти это верно — исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости. Однако, как оказалось, это не главное. На самом деле, чем чаще вы занимаетесь сексом, тем быстрее вы достигнете желаемого результата.

МИФ: Чтобы увеличить шансы забеременеть, сексом нужно заниматься каждый день.

ФАКТ: Вовсе нет. Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто трудятся каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, шанс забеременеть снижается до 10%.

МИФ: Чтобы зачать ребенка, следует отказаться от определенных сексуальных поз.

ФАКТ: Выбор позы никак не влияет на успех зачатия. Можно проигнорировать также и мнение о том, что после полового акта следует полчаса лежать на спине, подложив под бедра подушку или подняв ноги вверх. Независимо от положения тела женщины, как только семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются прямо в место назначения, и оказываются там уже буквально через несколько минут. А то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, и по этому поводу беспокоиться не стоит.

Pap Smear Test

Pap Smear — это мазок на определение клеток, свидетельствующих о наличии предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Несмотря на огромную распространенность этого теста, а может быть, и благодаря ему, Pap Smear окружен множеством мифов и заблуждений.

МИФ: Pap Smear следует начинать делать с 18 лет.

ФАКТ: В соответствии с современными стандартами, женщины должны начинать делать Pap Smear с 21 года или в течение 3 лет после начала сексуальной жизни (в зависимости от того, что наступает раньше).

МИФ: Pap Smear нужен только в том случае, если женщина сексуально активна.

ФАКТ: Хотя рак шейки матки связан с вирусом HPV, который передается половым путем, известны случаи, когда этим опасным недугом заболевали девственницы. Пока что ученые не нашли объяснения этому феномену, но отсутствие сексуальной жизни не является поводом, чтобы пренебрегать Pap Smear.

МИФ: Pap Smear не нужен женщинам в период менопаузы.

ФАКТ: По статистике, 25% рака шейки матки развивается у женщин после 65 лет. В соответствии с новейшими постановлениями, женщины могут перестать тестироваться после 70 лет, и только при определенных условиях. Решение перестать тестироваться должно быть принято в результате консультации с лечащим врачом.

МИФ: Если вас вызвали на повторный тест, значит что-то не в порядке.

ФАКТ: Не обязательно. Иногда повторный тест требуется только потому, что первый тест не дал достаточного количества клеток, чтобы сделать точное заключение. Одно из последних новшеств в этой области — ThinPrep Pap test — позволяет решить эту проблему.

МИФ: Pap Smear — ненадежный тест, и рак шейки матки часто не диагностируется.

Бесплодие

Злокачественная опухоль шейки матки. Рак шейки матки может быть выявлен и излечен на ранних стадиях благодаря цитологическому исследованию

ФАКТ: Неверно. В соответствии со статистическими данными, если женщина ежегодно делает Pap Smear, шансы, что в течение 5 лет у нее пропустят отклонения от нормы, равны 1,01%. Однако сегодня существуют и более эффективные тесты. Для женщин 30 лет и старше сегодня рекомендуется новый и более чувствительный HPV DNA Typing with Pap тест.

МИФ: Рак шейки матки можно вылечить, но нельзя предотвратить.

ФАКТ: Новый препарат Гардасил (Gardasil), разработанный фармацевтической компанией Merck & Co, является первой вакциной против рака шейки матки. Гардасил обладает почти 100%-ой эффективностью против четырех основных разновидностей вируса, заражение которым может привести к появлению злокачественных новообразований. Гардасил рекомендуется девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. Препарат применяется в виде курса из 3-х инъекций в течение 6 месяцев, и наиболее эффективен для пациенток, еще не зараженных вирусом.

Александр Шифрин

 


Метки: DNA, беременность, бесплодие, влагалище, здоровье, рак шейки матки, сперма, сперматозоид

Comments are closed.