Миома: чисто женские узлы

Сегодня миома (фиброма) матки, доброкачественная опухоль, поражает каждую четвертую женщину, едва перешагнувшую 30-летний рубеж — расцвет репродукции! С возрастом число ее жертв растет: более 50% всех гинекологических операций в мире приходится на миому. И если в начале XX века это заболевание возникало обычно у женщин после 40, ныне оно “оплетает” узелками уже 25-летних и даже детей.

доброкачественная опухоль

По сей день бытует мнение, что “если женщина не рожает детей, она рожает миому”. Это верно отчасти. На самом деле причины возникновения миомы матки разнообразны и порой кроются в… нежном возрасте. Замечено: в детстве у таких женщин нередки хронические тонзиллиты, становление менструального цикла запаздывает и часто сопровождается дисфункцией — нерегулярными и болезненными месячными. Опасность застудить придатки для них может обернуться “замершими” беременностями, самопроизвольными выкидышами.

Причиной миомы становятся и аборты, если при выскабливании повреждается внутренняя стенка матки, что обостряет воспалительный процесс, а также операции на органах малого таза, в том числе кесарево сечение. Немаловажна генетическая предрасположенность: известны случаи, когда бабушки, матери, дочки болеют одной и той же формой миомы. Замечено, что в таких семьях ближайшие родственники, включая мужчин, имеют разные опухолевые процессы. Хотя однозначно наследственная предрасположенность к миоме не доказана.

К счастью, фатальности тут нет: далеко не всегда перечисленные причины порождают опухоль.

И все же — как заявляет о себе миома?

Рост опухоли происходит по-разному: иногда узел увеличивается исподволь в течение нескольких лет, порой приостанавливает свой темп, происходит кальциноз миомы, а с наступлением менопаузы может и вовсе сойти на нет, полностью исчезнув. У других, наоборот, опухоль растет быстро, достигая за несколько месяцев больших размеров, появляется дискомфорт, нарушается менструальный цикл вплоть до маточных кровотечений.

Впрочем, даже при отсутствии симптомов заболевания любая женщина должна не менее двух раз в год посещать гинеколога. Сегодня благодаря УЗИ диагностика миомы на ранних сроках не вызывает затруднений. Точное определение количества и расположения узлов позволяет врачу выбрать правильную тактику лечения, вовремя приостановив дальнейший рост опухоли. Все женщины при обнаружении миомы матки подлежат регулярному наблюдению.

Симптомы зависят от величины и расположения миомы. Если округлый узел и даже множество узлов “завязались” поверхностно на теле матки, на первых этапах жалоб может и не быть. Но как только опухоль становится большой, она начинает сдавливать мочевой пузырь, прямую кишку, вызывая частое мочеиспускание, запоры, появляются тянущая боль и тяжесть внизу живота, нарушается менструальный цикл.

Если растущая миома (а порой она достигает десятка килограммов!) выходит за пределы малого таза, женщина уже сама прощупывает ее рукой. Отдельные узлы могут иметь ножку (стебель) — узкие у основания, они нередко перекручиваются и ущемляются. Это всегда опасно — процесс некроза опухоли происходит очень быстро, сопровождаясь резкими болями в животе, повышением температуры тела, и при опоздании с операцией может развиться перитонит.

Если узлы миомы располагаются между мышцами либо вдаются в полость матки, часто нарушается менструальный цикл — месячные становятся болезненными, длятся до 7 и более дней. Иногда после менструации в течение такого же срока продолжаются мажущие кровяные выделения. В конце концов, у женщины развивается анемия, что отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности.

Кстати, иногда узлы миомы, располагающиеся в самой полости матки, могут сами выйти (“родиться”) через влагалище, но удалять их надо лишь в лечебном учреждении. Если размеры миомы соответствуют 12-недельной беременности и произошли нарушения функций органов малого таза, без оперативного вмешательства не обойтись.После наступления менопаузы миома не возникает, но если в этот период появляются менструальноподобные выделения, это должно насторожить женщину и врача — возможна злокачественная опухоль.

Перерождается ли миома в злокачественную опухоль?

Вопрос дискуссионный. В природе существует опухоль, получившая название миосаркома: она имеет такое же строение, как и миома, но обладает безудержным ростом, являясь злокачественной. Что это: перерождение миомы или самостоятельная опухоль? У ученых пока нет единого мнения. Сама же миома не имеет никаких признаков злокачественной опухоли.

Самый больной вопрос — в каком объеме произведут операцию: удалят целиком всю матку либо только ее тело, оставив шейку, или иссекут лишь узлы миомы? Как это отразится на детородной, половой функции, наконец, на состоянии здоровья? Не возникнет ли снова миома из оставленной шейки матки?

Если женщина детородного возраста собирается в будущем иметь ребенка, для нее, конечно, предпочтительнее удаление узлов. Однако бывают редкие случаи, когда во время операции хирург технически не в состоянии отделить узлы, не повредив при этом матку, поэтому 100%-го успеха при миомэктомии гарантировать нельзя, доля риска остается.

Сегодня удаление узлов выполняется двумя методами, и каждый имеет свои показания. Самый простой — посредством вскрытия брюшной полости, он применяется при больших и множественных миомах. Если узлы единичные и средних размеров, возможен второй метод удаления — лапароскопический, имеющий много преимуществ: при нем брюшная полость не вскрывается, быстрее восстанавливается трудоспособность, а через год после операции уже можно планировать беременность.

Если у молодой женщины множественные миомы и шансов на сохранение матки нет, существует два хирургических варианта: либо матку удаляют полностью с шейкой, либо оставляют шейку с небольшим участком тела матки, содержащим эндометрий. Такой щадящий вариант операции предполагает сохранение цикла со скудными менструациями или менструальноподобными выделениями. И хотя в будущем может возникнуть рецидив миомы, что потребует повторного вмешательства, риск ради сохранения на многие годы менструального цикла оправдан.

К тому же у каждой второй женщины после полного удаления матки ускоряются процессы патологического старения, когда биологический возраст обгоняет календарный. Резко меняется и психологический статус: у склонных к заниженной самооценке развивается тревожность, чувство вины, жизненная активность и настроение часто на нуле, они быстро набирают вес, любят выискивать у себя болезни и “уходить” в них. Другие же, привыкшие винить во всем окружающих, становятся чрезмерно раздражительными, агрессивными, конфликтными в быту и на работе, худеют без всякой диеты и в половине случаев разводятся. Наиболее благополучно чувствуют себя женщины, преуспевающие в профессиональном плане и умеющие строить отношения с мужем, ребенком и коллегами на уважительной основе, — для них характерна психологическая самодостаточность.

Pages: 1 2


Метки: беременность, диагностика, женщина, лактация, менструальный цикл, менструации, месячные, миома, опухоль, придатки

Comments are closed.