Миома: чисто женские узлы

Возможно ли при миоме выносить ребенка?

Если опухоль небольшая, беременность даже показана, однако надо вместе с врачом обсудить план ее ведения. При существенных размерах миомы решение должно быть взвешенным. Когда нет риска для иссечения матки, можно произвести удаление узлов. В тяжелых же случаях необходимо обратиться в специализированное отделение для сохранения беременности. Уговоры иных врачей женских консультаций прервать вынашивание, как правило, бесполезны, ведь при миоме вмешательство в течение беременности обычно заканчивается удалением матки и невозможностью более рожать. А вот потеря контакта с врачом и отсутствие тщательного наблюдения порой обходятся слишком дорого как для будущего ребенка, так и для женщины.

Вынашивание плода при миоме матки имеет свои особенности. У каждой пятой женщины на ранних сроках происходит быстрый рост опухоли, но это ни в коем случае не повод для прерывания беременности — на 16-17-ой неделе рост узла останавливается. Наиболее частым осложнением является угроза выкидыша. В этих случаях требуется госпитализация на все необходимое для лечения время, так как решается судьба — быть ребенку или не быть детям вообще. При выполнении рекомендаций врача женщина, как правило, благополучно вынашивает беременность.

Рожать самостоятельно или делать кесарево сечение?

Этот вопрос решается врачом индивидуально. Так же, как и сохранение или удаление матки после родов. В большинстве клиник проводится линия на сохранение детородной функции, за 30 лет число операций по удалению матки значительно сократилось. И почти половина женщин, рожавших с миомой, решаются на второго ребенка, а у каждой пятой на свет появляется третий малыш.

Беспочвенны и опасения, будто наличие миомы может стать причиной пороков развития плода — их частота такая же, как у популяции в целом. Другое дело, что беременность у таких женщин нередко наступает после 40, а с возрастом увеличивается вероятность развития пороков плода, поэтому всем “поздним мамам” необходима пренатальная диагностика и у врача-генетика. Сама же опухоль крайне редко сдавливает малыша в утробе — это казуистика, возможная в тех редчайших случаях, когда узел миомы “оккупировал” полость матки. Впрочем, подобные вдавления встречаются у одного ребенка на тысячу и, как правило, исчезают в первые дни жизни, не приводя к каким бы то ни было серьезным нарушениям.

Конечно, женщине с миомой, как, впрочем, и любой другой, нужно соблюдать здоровый образ жизни: качественно питаться, больше двигаться, избегать перегрузок — физических и эмоциональных, не находиться подолгу под солнечными лучами. Но вряд ли будет изобретено лучшее средство профилактики рецидивов и лечения миомы матки, чем… лактация. Если женщина кормит ребенка грудью, и кормит длительно, у нее, как правило, нет рецидивов миомы. Более того, порой исчезают и узлы, даже значительных размеров, остающиеся после естественных родов. Еще один плюс: известно, что более половины женщин с миомой матки имеют фиброзно-кистозную мастопатию, а после длительной лактации ее диагностируют в два-три раза реже. Поразительно и мудро: передавая с молоком все ценное малютке, женщина сама избавляется от болезни!

Нелишне напомнить, что лактация не всегда предохраняет от зачатия, да и нельзя предвидеть, когда она закончится. Для женщин с миомой это важно вдвойне, поскольку освобождение от несвоевременной беременности чревато опасностью перфорации матки. Поэтому через 4-5 месяцев после родов желательно в качестве контрацептива использовать спираль, лучше с медью: она надежно предохраняет от незапланированной беременности в течение 5 лет.

 

Лера КАСТАЛЬСКАЯ

 

Pages: 1 2


Метки: беременность, диагностика, женщина, лактация, менструальный цикл, менструации, месячные, миома, опухоль, придатки

Comments are closed.