Мужчины, женщины и сердечные проблемы

Принято считать, что опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь подвержены мужчины. И мало кто знает, что болезни сердца — убийца № 1 среди женщин. В описаниях инфаркта приводятся, как правило, мужские симптомы, в то время как у женщин картина может быть иной.

инфаркт

Размытая картина

В художественных фильмах инфаркт обычно выглядит так: мужчина судорожно глотает воздух, хватается за сердце и падает на землю. Если же режиссер выберет на эту роль женщину, сцена не будет выглядеть столь драматично.

«Как мужчины, так и женщины испытывают давление в груди, чувство будто на грудь уселся слон, но у женщин этот симптом присутствует не всегда, — объясняет Ашер Кимчи, основатель и председатель Международной академии кардиологии. — Вместо этого они могут испытывать одышку, давление или боль в нижней части грудной клетки или в верхней части живота, головокружение, тошноту, боль в челюсти, очень сильную усталость, чувство давления под лопатками, случаются обмороки». Даже когда симптомы выражены неярко, последствия могут быть удручающими, вплоть до летального исхода.

Женская неповтримость

Инфаркт настигает кого-нибудь каждые 34 секунды. У мужчин он происходит в результате того, что прекращается или резко падает доступ кислорода, доставляемого кровью к сердечной мышце. Поток крови натыкается на препятствие — сужение артерии в результате отложений жира, холестерина и других вредных веществ, образующих сосудистую бляшку. Закупорка коронарных артерий более свойственна мужчинам, у женщин проблемы возникают в мелких артериях, выходящих из коронарных. Такое заболевание называется микроваскулярным и наблюдается у более молодых женщин.

«Я думала, у меня грипп»

Увы, женщинам свойственно преуменьшать серьезность симптомов. Они относят их на счет изжоги, гриппа или просто возраста. «Они так поступают из страха, а еще потому, что на первом месте у них забота о семье», — продолжает Кимчи. Они просто не могут поверить в то, что у них может случиться инфаркт. Если же им приходит мысль об инфаркте, многие принимают аспирин, но мало кто набирает 911, а делать это просто необходимо одновременно с приемом аспирина.

Симптомы инфаркта у женщин

  1. Неприятное чувство давления, сжатия, переполненного желудка или боли в центре грудной клетки, которое длится более нескольких минут или исчезает и возвращается.
  2. Боль и дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, скуле или желудке.
  3. Одышка вместе или без неприятного ощущения в груди.
  4. Холодный пот, тошнота, головокружение.

«Если у вас появился хотя бы один из этих симптомов, не медлите дольше 5 минут, вызывайте скорую!», — настоятельно советует Кимчи.

Сходство и различия в симптомах мужчин и женщин

Боль, одышка, усталость Различий нет
Неприятное ощущение в правой части груди В 12 раз чаще бывает у женщин
Общий дискомфорт В 2,7 раз чаще наблюдается у мужчин
Тупая боль В 3,9 раз чаще встречается у мужчин
Давление в груди Чаще отмечается у женщин
Рвота В 3,9 раз чаще наблюдается у мужчин
Несварение В 3,7 раз чаще бывает у мужчин

Согласно статистическим подсчетам, мужчины также в 5 раз чаще женщин ассоциируют эти симптомы с сердечным приступом.

Профилактические советы доктора Кимчи

  • Обсудите ваши личные факторы риска с лечащим врачом.
  • Бросьте курить — через год после этого риск коронарного заболевания упадет на 50%.
  • Помните о физических нагрузках. 30-минутная прогулка один раз в день снизит риск инфаркта и инсульта.
  • Измените рацион питания всей семьи, если потребуется. Изучите, какие продукты можно заменить более здоровыми, и как их лучше готовить, чтобы сохранить больше питательных веществ. Например, когда вы готовите курицу, используйте постную грудку вместо более жирных ножек.

Статистика

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США продолжает снижаться, однако факторы риска находятся на подъеме, особенно среди молодежи. По данным Американской ассоциации кардиологов, сердечные болезни становятся причиной около 2200 смертей в день. Общая сумма прямых и косвенных затрат на лечение составляет около 300 миллиардов долларов в год. Тем не менее, в период с 1998 по 2008 год годовая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30,6%, а ежегодная смертность от инсульта — на 34,8%.

К сожалению, 38% взрослого населения США имеет крайне низкие показатели, по крайней мере, в трех из семи категорий риска (курение, индекс массы тела, физическая активность, диета, уровень холестерина, кровяное давление, уровень сахара в крови), и лишь 6% не входят ни в одну из категорий. Более того, половину американских детей в возрасте от 12 до 19 также можно отнести, по крайней мере, к трем категориям риска. Практически каждый третий ребенок имеет избыточный вес, а каждый пятый страдает ожирением. Скачок в показателях ожирения среди взрослого населения закономерен, поскольку количество потребляемых калорий существенно возросло за последние три десятилетия, на 22% у женщин (с 1542 до 1886 ккал в день) и на 10% у мужчин (с 2450 до 2693 ккал в день).


Метки: инфаркт

Comments are closed.