Наследственные заболевания: что вам досталось от мамы?

Хорошо, если вы унаследуете от своей мамы гибкий ум и жизнерадостное отношение к жизни, плохо — если вам достанутся ее проблемы со здоровьем. Узнайте, каковы ваши риски пойти по стопам ее болезней, и как избежать этих заболеваний.

наследственные болезни

Как мать, так и дочь?

Полезные привычки (правильная диета, регулярные тренировки) могут существенно снизить и даже полностью снять риск развития заболеваний, свойственных в вашем роду. «Вне зависимости от исходных генетических данных, здоровый образ жизни может отсечь риск наследственных заболеваний», — считает терапевт из Балтимора, доктор Лоуренс Ческин. Когда же вам стоит быть начеку? Рассмотрим самые распространенные случаи.

Артрит

И ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание) и остеоартрит (воспалительное заболевание, связанное с нарушением здоровья суставов) могут передаваться по наследству. Считается, что ревматоидный артрит несет в себе генетический риск, который увеличивается на фоне курения. Остеоартрит рук зачастую является наследственным, поэтому, если он был у вашей мамы, вы автоматически попадаете в группу риска. А вот остеоартрит коленных суставов зачастую обуславливается весом и степенью активности (помните, что некоторые физические упражнения могут обострить это заболевание, поэтому вам необходимо проконсультироваться с врачом).

Рак груди, яичников и толстой кишки

Удивительно, но шанс развития у вас рака груди, яичников и толстой кишки не увеличивается, если им страдала только ваша мама. Но если с этими болезнями столкнулись 2 и более кровных родственников — вы в группе риска. Однако, если рак груди образовался у вашей мамы до ее вступления в менопаузу или вы относитесь к этнической группе ашкенази, ваш риск развития этой формы рака, а также рака яичников становится значительно выше, поскольку вы можете являться носителем мутации BRCA1 или BRCA2 генов. Эта мутация повышает риск рака груди на 60-80%, а рака яичников — на 40-60%. Чтобы вовремя выявить онкологию, необходимо следовать рекомендуемым проверкам на рак груди (ежегодная маммограмма после 40 лет) и рак толстой кишки (колоноскопия каждые 10 лет после 50-летнего возраста). Хотя пока не существует тестов на рак яичников, женщинам из этой группы риска рекомендуется сдавать мазок Папаниколау каждый год.

Кариес и заболевания десен

Если у вашей мамы был кариес, то вы тоже в группе риска: в 45% случаев кариеса виновна наследственность, что касается парадонтоза — он наследуется в 39% случаев. Если в вашей семье проблемы с зубами — не редкость, вам нужно проявлять особенно много внимания гигиене полости рта, а также регулярно проверяться у дантиста — хотя бы дважды в год.

Депрессия

Согласно психиатрическому исследованию Archives of General Psychiatry, если у одного из родителей была диагностирована депрессия, ваш риск унаследовать ее вырастает на 40%. Но этой генетической судьбы можно избежать: положительные стратегии преодоления стресса влияют как на клеточном, так и на нейрохимическом уровне. В сложных ситуациях, например, потере близкого человека или увольнение с работы, не забывайте прибегать к этим техникам за помощью: займитесь медитацией или ведением дневника. Также могут помочь аэробика и диета, богатая омега-3 жирными кислотами.

Сердечные заболевания

Если у вашей мамы развились сердечные заболевания до 65 лет (или у отца до 50 лет), ваш риск столкнуться с те ми же проблемами вырастает на 25-50%. Другие 50% обуславливаются весом, диетой и физической активностью, а значит, вы во многом можете повлиять на свои шансы избежать сердечных заболеваний.

Мигрень

Если один из ваших ближайших кровных родственников, как мама или брат, страдал мигренью, ваш шанс столкнуться с этим видом головной боли вырастает в 2-3 раза. Причем, если мигрень началась у них до 16 лет или проявлялась в особо тяжелой форме, то риск вырастает еще выше. Чтобы ослабить удар мигрени, следите за вещами, которые могут спровоцировать ее начало или ухудшение — недостаток сна, неправильная диета, злоупотребление алкоголем или кофеином. Возможно, вам понадобится профессиональная помощь врача и специальные лекарства.

Остеопороз

Если у ваших мамы или папы была пониженная плотность костей, ваш риск развития остеопороза увеличивается в 2 раза по сравнению с людьми, у которых нет семейной истории этой болезни. Чтобы как-то смягчить угрозу, употребляйте 1000-1500 мг кальция и хотя бы 1000 МИ витамина D ежедневно. Аэробика с поднятием веса ежедневно и другие силовые упражнения 2-3 раза в неделю также могут помочь вам нарастить плотность костной ткани.

Беременность и роды

Слишком много различных факторов влияет на течение беременности — анатомия самой женщины, ее возраст, состояние здоровья, счет беременности — для того, чтобы провести какую-либо параллель между вашим опытом и опытом вашей мамы. К тому же, современная медицина использует техники, которых в ее время могли не применяться, как например, кесарево сечение при двойняшках или детях, рождающихся ножками вперед.

Злоупотребления веществами

Дети алкоголиков в 3-4 раза чаще становятся алкоголиками сами. И хотя о наследственности наркотической зависимости пока что учеными собрано не так много опытных данных, эта закономерность, вероятно, уместна здесь, как и в случае с алкоголем. Если в вашей семье были люди с алкогольной или другой зависимостью, вам необходимо строго контролировать их в своем случае, а лучше полностью отказаться.


Метки: артрит, мигрень, наследственные заболевания, остеопороз, рак груди

Comments are closed.