Недержание мочи у женщин

Актуальная тема, которая волнует многих, но о которой немногие решаются спросить. Об этой проблеме рассказывает врач-гинеколог Фаина Аксельрод

Когда я задаю своим пациентам вопрос о недержании мочи, то слышу один из двух ответов. Либо восклицание “Спасибо, я еще не такая старая”, или же радость и удивление, что я затронула эту тему. А задаю я этот вопрос совершенно не случайно. Недержание мочи встречается у женщин намного чаще, чем у мужчин, и, к сожалению, многие женщины никогда не признаются, что страдают непроизвольным выделением мочи. Они стыдятся, считают это неприличным, и предпочитают умалчивать о своей проблеме. По статистическим данным, большинство женщин страдает непроизвольным выделением мочи в тот или иной период жизни. Более серьезное недержание мочи встречается реже, и подверженны этому заболеванию примерно одна из десяти женщин. Моя цель — убедить женщин решать эту проблему вместо того, чтобы ее скрывать. Поэтому я хочу разъяснить некоторые вопросы.

Что такое недержание мочи и какие есть разновидности этого заболевания.

Существует 5 основных разновидностей

1. Stress Incontinence (стрессовое недержание). Чаще всего проявляется во время смеха, кашля или чихания. Может случаться также при занятии спортом, во время бега, занятий аэробикой. Непроизвольное мочеиспускание происходит, когда давление в мочевом пузыре превосходит давление в уретре (мочеиспускательном канале). Этот тип недержания мочи обычно беспокоит женщин в более молодом возрасте.

В XVI-XVII веках сосуд с мочой считался символом врача

2. Urge Incontinence (возбужденный мочевой пузырь). Женщины чувствуют сильное желание помочиться и непроизвольно теряют мочу, не доходя до туалета. Считается, что эта проблема вызвана плохо контролируемыми нервной системой сокращениями мышечных тканей мочевого пузыря. Некоторые женщины с возбужденным мочевым пузырем не страдают недержанием, но жалуются на частое мочеиспускание.

3. Mixed Incontinence (смешанное недержание) — это комбинация стрессового недержания и возбужденного мочевого пузыря.

4. Overflow Incontinence (недержание при переполнении мочевого пузыря). Случается, когда по каким-либо причинам мочевой пузырь до конца не опустошается, и моча из него постоянно вытекает. Это случается, когда мускулы мочевого пузыря получают неверные сигналы от нервных клеток. Чаще всего это заболевание наблюдается при диабете.

5. Functional Incontinence (функциональное недержание) является результатом других заболеваний, не связанных с мочевым пузырем, в результате которых возникает жгучее желание помочиться, женщина не в состоянии терпеть, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Примерами таких заболеваний являются артрит, инсульт, расстройства нервной системы.

Причины недержания

Недержание мочи может возникнуть в результате одного или комбинации многих факторов. Например, воспалительным процессом мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Поставить диагноз и вылечить от такого заболевания нетрудно. Также виновником заболевания может быть расслабление мышечных тканей. Это может быть результатом генетической предрасположенности, ослабления мышечных тканей, возраста, растяжки в связи с беременностью и родами, хроническим кашлем от курения или астмы и многими другими причинами. Наиболее частыми причинами стрессового недержания мочи являются тяжелые или затяжные роды, выпадение матки, поднятие тяжестей или другие интенсивные физические нагрузки, опущение мочевого пузыря или передней стенки влагалища.

Нарушения нервной системы также могут вызвать недержание мочи. Например, травма спинного мозга, диабет или рассеянный склероз могут вызвать нарушения в коммуникации между нервной системой и мочевым пузырем. Причиной могут служить также некоторые медикаменты, например, мочегонные средства. Недержание мочи может быть последствием радиации или операции, после которых может возникнуть свищ между мочевым пузырем и влагалищем. Разновидностей недержания мочи много, от самых простых и легко излечимых до более сложных, всех не перечислить.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Очень важно найти врача, который не будет торопиться и уделит вам достаточно времени. Во-первых, детальная история болезни, доскональный осмотр и лабораторные анализы помогут выбрать правильное направление дальнейших исследований. С помощью компьютерной диагностики (Urodynamics) возможно обнаружить даже минимальные сокращения мочевого пузыря. Можно проверить мочевой пузырь изнутри с помощью специальной камеры (Cystoscopy). Проблемой недержания занимаются гинекологи и урологи.

Предотвращение и лечение недержания мочи

Подход к каждому пациенту с этим заболеванием индивидуальный.

ТВТ — свободная синтетическая петля

Некоторых женщин не беспокоит то, что они изредка теряют мочу, и единственной целью диагностики является исключение раковых заболеваний. Для других же абсолютно неприемлемо, если раз в 2 недели с ними случается “конфуз”. В зависимости от диагноза существуют разные методы лечения. Иногда перемена привычек, изменение времени приема жидкости могут вызвать желаемые результаты. Снижение веса, отказ от курения, своевременное освобождение кишечника могут положительно повлиять на контроль мочеиспускания. Существует специальная зарядка для мышц промежности и тазового дна (Kegel exercises). Эти упражнения помогают укрепить мышцы и являются профилактическими и лечебными. Как в любой зарядке, очень важно выполнять упражнения правильно и регулярно. К сожалению, практика показала, что эффективность этих упражнений не очень велика. К некоторым типам недержания мочи подход медикаментозный, к другим — хирургический, а чаще всего используется комбинация различных методов. В последние годы, можно сказать, произошла революция в области хирургии моченедержания. Раньше операция проводилась через полость живота с длительным послеоперационным восстановительным периодом и сильным дискомфортом вследствие хирургического разреза. Современный хирургический метод лечения называется ТВТ (свободная синтетическая петля); эта процедура требует минимального хирургического вмешательства. Результат достигается благодаря поддержке уретры в правильном положении. Процедура проводится через маленький разрез на передней стенке влагалища и длится около 30 минут. Послеоперационные боли практически отсутствуют, и многие пациентки возвращаются домой в тот же или на следующий день. Естественно, операционный подход к этой болезни показан не для всех. Существует убеждение, что недержание мочи — это обычное проявление процесса старения, и с этим ничего не поделать. Я категорически возражаю против такого подхода. Если вас беспокоит эта проблема, обязательно обратитесь к врачу. Не отравляйте себе жизнь — недержание мочи вполне излечимо. Избавьтесь от этой проблемы раз и навсегда.


Метки: влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускание, недержание

Comments are closed.