Неправильная менструация: о чем говорит вам ваше тело

В жизни каждой женщины бывают периоды, когда менструальный цикл вызывает вопросы. Почему менструация такая тяжелая? Почему она задерживается? Почему она случается дважды в месяц? Хотя для многих женщин нарушения менструации — дело обыденное, важно понять, о чем хочет сказать вам ваше тело.

нарушение месячных

Нормальный цикл

Обычно менструация длится от 3 до 7 дней раз в месяц (приблизительно, каждые 30 дней). Спустя несколько лет с начала менструации, у женщины устанавливается закономерный цикл, и некоторые даже могут предсказывать его начало с точностью до часа. Потеря крови индивидуальна для каждой женщины: от объема в 12 чайных ложек крови до 4.

Ненормальный цикл

Ненормальный цикл отличается от обычного продолжительностью и объемом потери крови. Если вам не свойственен ПМС, то боли внизу живота и внезапная головная боль тоже могут считаются нарушениями.

Причины ненормального цикла

В большинстве случаев случайный неправильный менструальный цикл не представляет опасности для женского здоровья, но выяснить его причину крайне важно. Среди таких причин можно назвать:

Беременность

Во время беременности женский организм вырабатывает гормоны в непривычном количестве, что заставляет менструацию прекратиться. Однако в некоторых случаях нарушение цикла перед его полным прекращением свидетельствует о беременности. Если такая вероятность есть, необходимо провериться у врача.

Стресс

Стресс — одна из главных причин нарушения цикла. Кортизол — гормон стресса — на прямую влияет на выработку половых гормонов эстрогена и прогестерона. Если в крови слишком много кортизола, менструальный цикл, его продолжительность и тяжесть, может нарушиться.

Диета

Другой распространенной причиной задержки или отсутствия менструации является еда и связанные с ней изменения веса. Если в вашем рационе много нездоровых углеводов или если вы набрали много лишнего веса, тело может ответить на это неправильным производством некоторых гормонов. Тоже самое может случиться и при потере веса.

Упражнения

Во время менструации тело нуждается в энергии. Если вы сжигаете слишком много калорий в спортзале, телу не останется сил на процесс менструации.

Противозачаточные таблетки

Женскому организму может понадобиться несколько месяцев, чтобы адаптироваться к той дозе гормонов, которые дают противозачаточные таблетки.

Злоупотребление алкоголем

Печень принимает непосредственное участие в регулировке менструации, влияя на объем эстрогена и прогестерона. Злоупотребление алкоголем может нанести ущерб этому органу и нарушить баланс этих важных для менструального цикла гормонов.

Поликистоз яичников

Это довольно распространенное заболевание, при котором на яичниках образуются кисты, что нарушает овуляцию. Другими симптомами этой проблемы являются усиленный рост волос, набор веса, появление перхоти и бесплодие. Осложнения включают эндометриоз, рак яичников и заболевания сердца.

Менопауза (климакс)

Так же, как и в случае с беременностью, этот период жизни у женщин обусловлен изменениями на гормональном фоне. Нарушения цикла могут начаться за 10 лет до наступления климакса (обычный возраст наступления менопаузы — в районе 50 лет).

Употребление лекарств

После болезни или при приеме лекарств (с рецептом или без), менструация может задержаться на 1-2 дня. Это случается, потому что некоторые лекарства влияют на производство телом гормонов эстрогена и прогестерона.

Что делать, если цикл нарушен

В зависимости от причины нарушения менструального цикла вы либо можете, либо не можете повлиять на этот процесс. Опишите своему доктору наблюдающиеся у вас симптомы и то, как изменился цикл. Врач может выписать специальные гормональные препараты, которые помогут поддержать естественный баланс половых гормонов, посоветовать техники снятия стресса, поправки к диете и плану физических нагрузок.

 


Метки: беременность, гормоны, климакс, менструация

Comments are closed.