Новинки в гинекологии

Мы живем в пору захватывающих технологических открытий. То, что считалось фантастикой во времена нашего детства, стало реальностью для наших детей. Медицинская наука сделала громадный скачок вперед. Идти в ногу с современной гинекологией читательницам журнала “Здоровье” помогает врач-гинеколог Фаина Аксельрод.

Диагностика и лечение маточных кровотечений

Еще не так давно основным диагностическим методом и методом лечения маточных кровотечений являлось выскабливание матки вслепую. Сейчас, с помощью специальной камеры (Hysteroscopy) врач может “посмотреть” внутрь матки. При этом, многие причины кровотечений, такие, как, например, полипы, могут быть удалены во время осмотра. Эта процедура чаще всего проводится в гинекологическом офисе или в амбулаторном хирургическом центре.

В недалеком прошлом тем женщинам, у которых кровотечения не прекращались после медикаментозного лечения или выскабливания, приходилось удалять матку (Hysterectomy). Сейчас у врачей появился аппарат, при помощи которого можно прижечь внутреннюю оболочку матки (Endometrial ablation) и тем самым уменьшить или полностью предотвратить кровотечения. Естественно, этот метод лечения не для всех, но многие женщины, которые выбрали этот метод, считают, что с ними случилось чудо.

Менструальный цикл по заказу

Врачи уже давно согласились, что ежемесячные менструации не являются необходимостью. Сейчас же следует возражение, это “женская природа, и так было задумано”. Однако данный аргумент далек от истины. Современная женщина подвергается значительно большему количеству менструальных циклов, чем женщины 200 лет назад, когда естественным состоянием являлась беременность и непрерывное кормление грудью, которое переходило в следующую беременность.

С помощью таблеток стало возможно контролировать длительность и интервал между менструациями. Для некоторых женщин это является не только удобством, но и способом облегчения менструальных головных болей, профилактикой эндометриоза и других гинекологических проблем.

Появились и более удобные методы для предохранения от беременности. В их числе “наклейки”, которые меняются только раз в неделю, и влагалищное кольцо, предохраняющее на 3 недели. Вслед за Европой, в Америке появился подкожный имплант (Implanon), который на 3 года предохраняет от беременности.

Перевязывание труб без надрезов

Для тех женщин, которые однозначно решили, что они больше никогда не хотят иметь детей, появился новый метод стерилизации. Перевязывание труб традиционно проводилось или сразу после родов через маленький надрез под пупком, или же лапароскопическим путем.

С помощью нового метода (Essure) микроскопический спиралевидный барьер вставляется в трубы и преграждает путь яйцеклетке. Большим преимуществом этого метода “перевязывания труб” является то, что разрез не производится, а, следовательно, уменьшается операционный риск, особенно, для женщин, ранее перенесших полостные операции. Кроме того, эта операция часто проводится в офисе врача без общего наркоза, и уже через сутки большинство женщин возвращаются к повседневным занятиям.

Аппарат для улучшения оргазма

Впервые появился миниатюрный аппарат для женщин, страдающих сексуальными расстройствами возбуждения и оргазма. Эта технология (EROS) стимулирует прилив крови к клитору и другим половым органам, что в свою очередь повышает чувствительность, уменьшает сухость, улучшает шанс достижения оргазма.

Убедительными удобствами этого метода являются миниатюрный размер устройства EROS, легкость в обращении и возможность использования в удобное для женщины время. Исследования показали, что эта терапия помогла даже тем женщинам, у которых отсутствие оргазма являлось последствием лечения рака матки и шейки матки с помощью радиоактивного облучения.

Вакцина от рака

Сравнительно недавно в США, появилась прививка против HPV (вирус папилломы человека), Gardasil. По данным ученых, вакцина дает почти 100%-ную защиту от определенных типов вируса HPV, который широко распространен среди мужчин и женщин. Существует около 100 видов вируса HPV, большинство из которых не вызывают никаких симптомов, и организм человека борется с ними самостоятельно. Некоторые типы вируса опасны. Они могут вызывать появление атипичных клеток шейки матки с последующими злокачественными изменениями. Другие же не настолько опасны, но очень неприятны, поскольку вызывают половые бородавки.

Любой человек, который живет половой жизнью, может заразиться папилломовирусной инфекцией. Так как у большинства людей этот вирус не вызывает никаких ощущений, они не знают, что являются носителями вируса и могут заражать своих партнеров.

Женщины чаще всего узнают, что они заражены вирусом после того, как PAP smear (мазок Папаниколау) обнаруживает атипичные или предраковые клетки. Хорошей новостью является то, что предраковые изменения шейки матки успешно лечатся на ранних стадиях. Поэтому своевременный диагноз исключительно важен, и каждая женщина должна проходить гинекологическое обследование не реже одного раза в год. Ученые подсчитали, что к 50-летнему возрасту более 80% женщин будут заражены вирусом HPV.

Прививка рекомендуется для девушек от 9 до 26 лет. В идеальном случае прививка рекомендована до начала половой жизни. Иммунитет создается после трех прививок, которые делаются в течение 6 месяцев.

Эта вакцина — первая в истории медицины вакцина против рака. Медики считают, что Gardasil станет надежным средством предотвращения рака шейки матки. Сейчас проводятся исследования по использованию этой вакцины женщинами старшего возраста и мальчиками.

Петля свободы

Непроизвольная потеря мочи при кашле, смехе, занятиях спортом, к сожалению, беспокоит многих женщин разных возрастов. После детального осмотра и уродинамического исследования врач может определить, поможет ли вам операция избавиться от этого недуга. В прошлом операция проводилась через полость живота, с необходимой госпитализацией и болезненным и длительным послеоперационным восстановлением. Современный хирургический метод лечения называется ТВТ (свободная синтетическая петля); эта процедура требует минимального хирургического вмешательства. С помощью маленького надреза во влагалище помещается синтетическая петля, которая поддерживает уретру в правильном положении.


Метки: беременность, влагалище, гинекология, менструации, менструация, месячные, эндометриоз

Comments are closed.