Воздушные ванны

Воздушные ванны — это вид аэротерапии (лечения воздухом), который заключается в дозированном воздействии воздуха на обнаженное тело, защищенное от прямого солнечного излучения.

Жизнь человеческого организма можно представить как обмен веществ, а обмен веществ возможен только при наличии кислорода. Целебная сила свежего воздуха заключается в его богатстве кислородом, легкими ионами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами. Кроме того, одним из основных факторов, воздействующих на человека, является температура воздуха. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27-28°С и, как только тело человека освобождается от одежды, теплоотдача сразу становится интенсивнее, а кожа начинает полноценно дышать.

При этом улучшается обмен веществ, а также тонус мышечной и нервной систем, тренируются системы терморегуляции организма, нормализуется эмоциональный фон, уменьшается возбудимость, улучшаются аппетит, сон, поднимается настроение. К сожалению, специфика современного образа жизни такова, что большинство из нас огромное количество времени проводят в искусственно созданных атмосферах, подвергаясь влиянию как нагревательных приборов с их осушающим воздействием, так и кондиционеров. В довершение всего, постоянное ношение одежды не позволяет телу полноценно дышать, лишая кожу необходимого количества кислорода извне. Поэтому при любой возможности старайтесь избавиться от одежды и принять воздушную ванну. Ведь пребывание на воздухе практически не имеет противопоказаний.

Снимите с себя все, что можно, оставьте лишь минимум одежды — купальник, топик с шортами. Это будет частичная воздушная ванна. Она даст частичный эффект. Гораздо лучше, если обстановка позволяет, и вовсе остаться нагишом. Раздеваться следует быстро, чтобы воздушная ванна оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызвала быструю энергичную реакцию организма. Теперь сядьте (лучше в шезлонг в тени деревьев или под тентом) и просто отдохните или почитайте. Если нет времени, совмещайте прием воздушной ванны с выполнением необходимых домашних дел.

Воздушная ванна должна доставлять удовольствие. Главное здесь не время, а самочувствие. Средняя продолжительность воздушной ванны при комфортной температуре воздуха — полчаса. Специалисты считают, что человек должен оставаться обнаженным не менее 2 часов в день. Нельзя допускать ощущения зябкости, появления “гусиной кожи”. Если вы почувствуете, что замерзаете, немедленно оденьтесь и сделайте несколько упражнений.


Метки: аппетит, воздух, кислород, настроение, обмен веществ, температура, фитонцид

No comments yet.

Добавить комментарий