Почему я не могу забеременеть?

Рассказывает врач-гинеколог Евгения Беккер.

Многие женщины обращаются к гинекологу за помощью по поводу бесплодия. Причем, разные женщины определяют эту проблему по-разному. Некоторые ждут 3-4 года и лишь потом обращаются к врачу, другие же начинают волноваться через 2-3 месяца попыток забеременеть. Иногда ко мне в офис приходят женщины, которые не планируют беременность в данный момент, а просто хотят удостовериться, что у них все нормально, и они смогут иметь детей.

внематочная беременность

В медицинской литературе бесплодие определяется как отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без употребления противозачаточных средств. По статистике 15% пар в США страдают из-за отсутствия детей.

Причины бесплодия

Бесплодие — это проблема, которая затрагивает обоих партнеров. Хотя многие пациенты ошибочно полагают, что бесплодие — это чисто женские трудности. Конечно же, это не так. Бесплодие подразделяется на 2 категории: первичное и вторичное. У мужчин первичное бесплодие означает, что ни у одной из его партнерш не наступала беременность, вторичное бесплодие — когда беременность была хотя бы у одной из его партнерш. Причин мужского бесплодия множество, например, варикоцеле, отсутствие сперматозоидов в сперме; непроходимость семявыводящих путей и т.д. Основным тестом на мужское бесплодие или, наоборот, плодовитость, является спермограмма, или анализ спермы на количество сперматозоидов, их подвижность, морфологию и т.д.

Женское бесплодие также подразделяется на первичное и вторичное. Первичное бесплодие — когда у женщины никогда не наступала беременность; вторичное бесплодие — когда беременность в прошлом была, и неважно, закончилась ли эта беременность родами, абортом или внематочной беременностью.

Женский фактор является причиной бесплодия в 40% случав. В 15% случаев причины бесплодия пары определить не удается (бесплодие необъяснимого генеза), в 20-30% у пары выявляется более одного нарушения, мужское бесплодие составляет около 20%.

Остановимся более подробно на причинах женского бесплодия

бесплодие

Причины бесплодия

Проблемы с овуляцией

Сначала разберемся, что такое овуляция. При нормальном менструальном цикле женский яичник (женская половая железа) выделяет яйцеклетку (овулирует) каждые 24-35 дней. Овуляция обычно наступает за 12-14 дней до начала следующего менструального цикла, причем, самый большой шанс забеременеть либо в день овуляции, либо за 2-4 дня до овуляции. Проблема с овуляцией возникает, если яйцеклетка не созревает или не жизнеспособна. Это происходит, когда яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, и яйцеклетка не выделяется.

Отсутствие овуляции — самая распространенная причина женского бесплодия. В свою очередь, отсутствие овуляции бывает вызвано различными нарушениями в женском организме.

Сложные гормональные процессы регулируют слаженную работу мозга и яичников. Если нарушается одно из звеньев этой хрупкой цепи, то в яичники не поступает правильный сигнал из центральной нервной системы, и овуляция не происходит. Это может произойти вследствие травмы головы, опухоли, приема определенных лекарств и различных химических нарушений. Гормональные нарушения могут затрагивать гипоталамус (отдел мозга) и гипофиз (железу внутренней секреции, расположенную рядом с гипоталамусом).

Очень распространенная причина отсутствия овуляции — повышение в крови пролактина — гормона, вырабатываемого гипофизом.

Pages: 1 2


Метки: беременность, бесплодие, внематочная беременность, овуляция, спермограмма, эндометриоз, эндометрия

Comments are closed.