Почему я не могу забеременеть?

Поликистоз яичников

Это часто встречающийся синдром, который приводит к гормональным нарушениям. Внешне поликистоз проявляется в нерегулярных менструальных циклах или их отсутствием по нескольку месяцев, а в некоторых случаях — в усиленном оволосении и избыточном весе. При поликистозе в яичнике образуется множество маленьких фолликулов, но ни один из них не созревает до конца, и яйцеклетка не выделяется.

Хочу подчеркнуть, что овуляция — это сложный процесс, который зависит от правильных гормональных сигналов. При поликистозе яичников гормональный фон нарушается. Поэтому одним из важных тестов на причины бесплодия является определение в крови уровней гормона эстрогена (вырабатывается яичником), гормонов гипофиза FSH / LH, а также мужских половых гормонов.

Еще одним частым гормональным нарушением, ведущим к женскому бесплодию, являются отклонения в функции щитовидной железы, когда в результате гормонального дисбаланса опять же не развивается способная к оплодотворению яйцеклетка.

Повреждение маточных (фаллопиевых) труб

Маточные трубы проводят яйцеклетку из места ее рождения — яичника, в место, где она встречает сперматозоид — в матку. Если трубы повреждены, то яйцеклетка не попадает в нужное место или застревает в трубе (так возникает внематочная беременность). Трубы могут быть повреждены в результате инфекционного или воспалительного процесса, пониженной подвижности фаллопиевых ресничек или врожденной аномалии.

После перенесенной инфекции (это может быть венерическая или послеродовая/послеабортная инфекция) в трубах возникают спайки, которые препятствуют нормальному функционированию маточных труб или даже приводят к их полной непроходимости.

Эндометриоз

В норме эндометрий — это клеточный покров, который выстилает внутреннюю поверхность матки. Этот слой обновляется каждый месяц во время менструации. Эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, например, на поверхности яичников, в брюшной полости и т.д. Клинически эндометриоз проявляется болями во время менструации, при половом акте, и бесплодием. Эндометриоз вызывает бесплодие вследствие спаек между трубами, образованием кист на яичниках, а также подавления овуляции.

Нарушение строения матки

Некоторые женщины рождаются с различными аномалиями строения матки. Причем, менструация протекает нормально, и аномалии проявляют себя только в детородном периоде. Врожденные аномалии очень разнообразны: маток может быть две, бывает двурогая матка, матка с перегородкой и т. д. Причиной бесплодия также могут стать приобретенные проблемы, например, полипы тела или шейки матки, фибромы (также называются миомы) матки, различные нарушения в канале шейки матки.

Психологические проблемы

Следует заметить, что психологические причины бесплодия довольно редки, и бороться с ними трудно. Кроме того, зная нашу полную стрессами повседневную жизнь, трудно посоветовать пациенту поменьше нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Часто пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, не знают, куда обратиться и где найти интересующую их информацию. Я бы рекомендовала воспользоваться вебсайтами: www. asrm.org, www. resolve.org. Но помните, что лучший источник информации — это врач-гинеколог, ведь каждая пара уникальна, и ваша проблема требует внимательного и индивидуального подхода специалиста.

В будущем мы продолжим разговор о бесплодии, обсудим способы его диагностики и лечения.

Pages: 1 2


Метки: беременность, бесплодие, внематочная беременность, овуляция, спермограмма, эндометриоз, эндометрия

Comments are closed.