Почему я так устаю?

Много спите, но чувствуете постоянное утомление? Прежде чем списывать усталость на напряженный ритм жизни деловой женщины, попробуйте больше узнать о возможных причинах недомогания. Мы переживаем глобальный энергетический кризис, но он не имеет ничего общего с топливом. Проблема — в необъяснимой усталости.

“Я так устала, я просто не в силах делать все, что легко успевала раньше”.
“Мне бы очень хотелось пойти с тобой, но, честно говоря, просто не хватает энергии”.
“Заняться сексом? Что, прямо сейчас?”

как бороться с усталостью

Если вы похожи на большинство современных женщин, то эти фразы стали и вашими мантрами. “Самая частая жалоба, которую я слышу от своих пациенток изо дня в день, это усталость, — говорит кардиолог Ника Голдберг, MD, директор программы “Сердце” в Медицинском центре при Нью-Йоркском университете и адъюнкт-профессор Медицинской школы при Нью-Йоркском университете. — Если чувство усталости не оставляет вас более недели без видимых причин, пора обращаться к врачу”. По мнению специалистов, в отдельных случаях усталость может быть признаком серьезного заболевания, однако чаще всего вызвана незначительной проблемой, с которой относительно легко справиться.

Семь скрытых причин усталости, представляющих опасность для здоровья

Причина №1: Анемия

Рассказывает Ребекка Амару, MD, акушер-гинеколог, сотрудник Медицинского центра при госпитале Mount Sinai в Нью-Йорке.

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, особенно, если у вас обильные выделения во время менструации, есть фиброзные опухоли или полипы в матке, если вы недавно родили, потеря крови является причиной анемии — одной из ведущих причин усталости у женщин. Проблемы возникают тогда, когда кровотечение приводит к дефициту гемоглобина, богатого железом белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких к другим участкам тела. Когда ткани и органы не получают достаточно кислорода, вы ощущаете усталость.

Другими причинами анемии могут быть: внутреннее кровотечение, дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Анемия может быть вызвана хроническими заболеваниями, в частности болезнями почек. Симптомы могут включать головокружение, ощущение холода и раздражительность.
Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит анализ крови. Лечение, как правило, заключается в приеме пищевой добавки железа и добавлении в рацион богатых железом продуктов: шпината, брокколи, красного мяса. Хорошая новость: при эффективном лечении усталость начнет проходить дней через тридцать.

Причина №2: Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)

Объясняет доктор Голдберг. 

Щитовидная железа — маленькая, похожая по форме на бабочку, находится у основания шеи и контролирует обмен веществ, скорость, с которой ваш организм функционирует. Я считаю, что нераспознанные расстройства щитовидной железы являются одной из главных женских проблем со здоровьем в этой стране, которая распространена намного шире, чем принято считать.

По данным Американского фонда щитовидной железы, в возрасте 60 лет около 17% всех женщин больны раком щитовидной железы, и большинство не знает об этом. Наиболее распространенной причиной, говорят они, является аутоиммунное заболевание, известное как тиреоидит Хашимото. Эта болезнь заставляет организм уничтожать клетки, ответственные за производство тироксина и других гормонов, выделяемых щитовидной железой. Результат — гипотиреоз, или замедленный обмен веществ. Анализы крови, известные как Т3 и Т4, определяют количество гормонов щитовидной железы. Если их мало, синтетические гормоны восполнят недостачу, и вы почувствуете себя лучше довольно быстро.

Pages: 1 2


Метки: апноэ, бактерии, врач, газированные напитки, гормоны, дефицит, добавки, доктор, иммунитет, иммунная система, кислород, кофе, кофеин, кровотечение, лекарства, операция, снижение веса, тиреоидит

Comments are closed.