Рак: аргументы и факты для женщин

Диакностика каровых заболеваний

Сегодня медицина имеет достаточно возможностей для диагностики рака

Чаще всего женщины заболевают раком молочной железы, легких, раком толстой или прямой кишки, раком тела матки, яичников, шейки матки и раком кожи. Информация об этих видах злокачественных опухолей и о методах профилактики и раннего их обнаружения может спасти вашу жизнь.

Рак молочной железы

Факты

Каждый год в США среди женщин частота диагноза рак молочной железы, превышает опухоли всех других локализаций. В этом году примерно 183000 женщин будет поставлен такой диагноз. Около 41000 умрет от этого заболевания. Многие из этих жизней можно было бы спасти в результате ранней диагностики.

Кто подвергается риску?

Большинство женщин, заболевших раком молочной железы, не имеют наследственной предрасположенности к этой болезни или других факторов риска.

Заболеть можно в любом возрасте, однако он чаще страдают старшие возрастные группы. В группу наибольшего риска входят женщины, чьи матери или сестры болели раком молочной железы, женщины, у которых не было детей, женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет, но…. Как говорят, наибольшим фактором риска заболевания раком молочной железы является сам факт принадлежности к женскому полу. Использование препарата тамоксифен (tamoxifen) женщинами, относящимися к группе повышенного риска, может уменьшить частоту этого заболевания.

Самая лучшая защита — это раннее обнаружение

Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем легче лечить. Американское Онкологическое общество рекомендует с целью раннего обнаружения заболевания предпринимать следующие шаги:

В возрасте 40 лет и старше: Проводить ежегодную проверку груди, включая маммограмму, у специалиста. Каждый месяц осуществлять самообследование молочных желез.

В возрасте 20-39 лет: Каждый месяц самостоятельно осуществлять проверку груди. Раз в 3 года проходить обследование груди у специалиста.

Рак легких

Факты

Пожалуй, самая большая трагедия заболевания раком легких заключается в том, что он практически может быть полностью предотвращен, но и по сей день от него все еще умирает очень много людей. В этом году примерно у 75000 женщин будет диагностирован рак молочной железы. Около 65000 умрет от этого заболевания.

Кто подвергается риску?

Люди, которые курят, подвергаются самому большому риску заболевания раком легких, а также риску других болезней, связанных с употреблением табака — сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и эмфиземы. Курением объясняется 79% случаев заболевания раком легких среди женщин. К другим повышающим риск факторам относится наличие в окружающей среде радона и асбеста.

Самая лучшая защита — это профилактика

Как мы уже сказали, рак легких относится к тем немногим видам рака, которые можно предотвратить, поскольку в подавляющем большинстве случаев он вызывается курением.

Если вы курите, то обратитесь к врачу с просьбой помочь вам расстаться с этой вредной привычкой. Если ваши друзья или близкие курят, помогите им бросить курить.

Рак толстой или прямой кишки

Факты

Рак толстой или прямой кишки является заболеванием нижней части пищеварительного тракта. Каждый год примерно 67000 пациентов устанавливается этот диагноз, и около 28800 умрут от этой болезни в этом году. Последние достижения в сфере обнаружения и лечения этого вида рака позволяют добиваться определенных успехов в его лечении, если он диагностирован на ранней стадии.

Кто подвергается риску?

Риску заболевания раком этой локализации подвергаются все люди. Но те, у кого в семье встречалось это заболевание, а также те, кто в прошлом имел полипы в толстой или прямой кишках или перенес воспалительные кишечные заболевания, подвергаются большему риску, чем все остальные. Потребление пищи, с высоким содержанием животных жиров приводит к увеличению риска.

Самая лучшая защита — это профилактика и раннее обнаружение

В большинстве случаев это заболевание начинается с образованием полипов, которые позже становятся злокачественными. Полипы могут быть обнаружены и удалены до образования опухоли. Сбалансированная диета и употребление овощей может значительно понизить риск заболевания. Регулярные физические упражнения, а также здоровый образ жизни помогут уменьшить риск заболевания.

Американское Онкологическое общество с целью раннего обнаружения заболевания раком толстой или прямой кишки рекомендует предпринимать следующие шаги:

Начиная с возраста 50 лет: Брать пробы кала на скрытое кровотечение ежегодно и проводить ректосигмоидоскопию раз в 5 лет, или колоноскопию раз в 10 лет, или ставить бариевую клизму двойного контрастирования один раз в 5-10 лет.

В сфере лечения этого типа рака достигнут значительный прогресс. В настоящее время, среди пациентов, излечившихся от этого заболевания, лишь немногие должны подвергаться процедуре колостомии. Не бойтесь открыто обсудить со своим врачом вопросы, связанные с раком толстой или прямой кишки. Ранний диагноз может спасти вашу жизнь.

Pages: 1 2


Метки: диагностика рака груди, злокачественная опухоль, онкология, рак, рак кожи, рак легкого, рак молочной железы, рак шейки матки

Comments are closed.