Рак: аргументы и факты для женщин

Рак шейки матки

Факты

В этом году будет установлено примерно 12800 случаев рака шейки матки. У большинства это заболевание будет вовремя обнаружено, однако примерно в трети этих случаев, заболевание все же закончится летальным исходом. Среди некоторых категорий женщин, включая женщин, вышедших из детородного возраста, а также тех, кто не регулярно посещает гинеколога, рак шейки матки очень часто встречается в запущенной форме.

Кто подвергается риску?

Рак шейки матки может возникнуть у любой женщины, которая была или является сексуально активной. Более высокому риску подвергаются те, у кого имеются остроконечные генитальные бородавки (кондиломы) и женщины, зараженные СПИДом.

Самая лучшая защита — это раннее обнаружение

Благодаря проведению теста на мазок, рак шейки матки довольно редко встречается в США. Этот тест может помочь обнаружить изменения в шейке матки и начать эффективное лечение до начала развития заболевания. Он также эффективен при обнаружении рака заболевания на ранней стадии (где очень высока степень излечимости), до того как он распространится на другие части тела.

Американское Онкологическое общество рекомендует, чтобы все женщины, которые достигли 18 лет и являются сексуально активными, выполняли тест на мазок и проводили обследование каждый год. После трех или более нормально прошедших проверок, тест по усмотрению врача может выполняться реже.

Рак яичников

Факты

Ежегодно наблюдается примерно 23000 случаев рака яичников, что приводит примерно к 14000 смертей. Этот вид рака вызывает наибольшее количество летальных исходов, чем любое другое онкологическое заболевание женских детородных органов. Это в значительной степени объясняется тем, что часто симптомы на ранних стадиях рака яичников выражены не резко и не являются не специфическими.

Кто подвергается риску?

Как и при многих других видах рака, риск этой локализации опухолей увеличивается с возрастом. В некоторой степени большему риску подвергаются женщины, не имеющие детей, имеющие семейную историю подобного заболевания, а также больные раком молочной железы. Беременность или использование оральных противозачаточных таблеток, уменьшают риск заболевания раком яичников.

Самая лучшая защита — это регулярные проверки

Очень важны периодические основательные проверки у гинеколога. К сожалению, эффективной и проверенной процедуры выявления рака яичников на ранней стадии не существует. Тест на мазок, являющийся столь эффективным средством обнаружения рака шейки матки на ранней стадии, крайне редко позволяет установить наличие рака яичников, и, к сожалению, уже на поздней стадии.

Рак тела матки

Факты

Ежегодно наблюдается примерно 36000 случаев заболевания раком тела матки. Чаще всего он возникает в эндометрии — внутренней оболочке матки. Примерно 6500 женщин умирают ежегодно от этого заболевания.

Кто подвергается риску?

Рак тела матки чаще всего встречается у женщин старше 50 лет. Заместительная терапия по восполнению концентрации эстрогена в период менопаузы, использование тамоксифена (tamoxifen) с целью лечения или уменьшения риска заболевания раком молочной железы, раннее начало менструальных циклов, позднее начало менопаузы, история бесплодия, отсутствие детей, ожирение и диабет — все эти факторы увеличивают риск заболевания раком тела матки. Беременность или использование оральных противозачаточных таблеток, по всей видимости, обеспечивают некоторую защиту от этого заболевания.

Самая лучшая защита — это раннее обнаружение

Ведите наблюдение за различными симптомами, такими, как ненормальное образование пятен на нижнем белье или маточное кровотечение. Во время менопаузы женщины, находящиеся в категории повышенного риска, должны представить на обследование пробы ткани внутренней оболочки матки или пройти процедуру диагностического выскабливания полости матки. Хотя тест на мазок является очень эффективным при обнаружении рака шейки матки (части матки, которая в своей протяженности достигает верхней части влагалища), он не является надежным тестом для ранней диагностики рака тела матки.

Рак кожи

Факты

Несмотря на то, что каждый год ставится примерно 1 млн диагнозов заболевания раком кожи, в большинстве своем эти пациенты легко поддаются лечению. Однако меланома является смертельным заболеванием если не принять мер по раннему лечению. Причем количество новых случаев пока растет.

Кто подвергается риску?

Люди с белой кожей, и особенно со светлыми или рыжими волосами обладают большим риском заболевания этим типом рака, нежели люди с более смуглой кожей. Однако любой человек, который проводит много времени на солнце, подвергается риску. Если в семье кто-либо болел меланомой или человек подвергся сильным солнечным ожогам в возрасте до 18 лет, то он имеет высокие шансы заболеть раком кожи. Поэтому особенно важно защищать детей от прямых воздействий солнечных лучей.

Самая лучшая защита — это раннее обнаружение и профилактика

Большинство заболеваний различными типами рака кожи можно предотвратить. Носите защитную одежду — шляпы с полями, рубашки с длинными рукавами, солнечные очки. Используйте солнцезащитные лосьоны. Оберегайте детей от прямых солнечных лучей.

American Cancer Society

Pages: 1 2


Метки: диагностика рака груди, злокачественная опухоль, онкология, рак, рак кожи, рак легкого, рак молочной железы, рак шейки матки

Comments are closed.