Самые важные тесты и проверки для женщин

Противоречащие друг другу рекомендации по превентивной диагностике могут либо лишать вас своевременных обследований, либо посылать вас на тесты, которые вам не нужны.

Самые важные тесты и проверки для женщин

В настоящее время все больше общественных организаций по здравоохранению указывают на то, что все мы разные, и медицинские решения для каждого из нас нужно принимать в индивидуальном порядке. Однако выявить все важные моменты наших личных факторов риска за 15-минутный разговор с врачом достаточно проблематично.

Чтобы несколько прояснить ситуацию, мы расскажем о наиболее важных обследованиях и периодах их необходимого проведения в соответствии с рекомендациями Американской рабочей группы по профилактике заболеваний.

1. Проверка на рак яичников

Что это: Старый добрый мазок Папаниколау, а также мазок на вирус папилломы человека.

Кому рекомендовано: Женщинам от 21 до 65 лет

Как часто: Каждые 3 года или каждые пять лет для женщин в возрасте от 30 до 65 лет. Хорошие новости: отпадает необходимость вагинального исследования.

Почему это важно: Оба теста проверяют на наличие изменений в клетках, что может указать на необходимость дополнительных исследований, например, биопсии. Если есть указатели на рак шейки матки, его лучше обнаружить на начальных стадиях.

2. Обследование на рак толстой кишки

Что это: «Страшная» колоноскопия

Кому рекомендовано: Взрослым от 50 до 75 лет. Людям в возрасте от 76 до 85 лет стоит обсуждать необходимость проведения этого теста со своим врачом.

Как часто: Каждые 10 лет при условии, что все хорошо.

Почему это важно: Какой бы неприятной ни была процедура колоноскопии — это лучшее средство выявления рака толстого кишечника, предраковых образований и полипов. Женщины нередко недооценивают свои риски развития этого заболевания, но именно эта форма рака — третья по распространенности и смертельности для женщин (после рак груди и легких). Если в вашей семье есть история этой формы рака, врач может посоветовать вам проходить тестирование чаще и начинать его раньше.

3. Проверка на рак груди

Что это: Маммограмма

Кому рекомендовано: Женщинам в возрасте 50-74 лет. Для женщин моложе 49 лет и старше 75 необходимость этой проверки и ее частоту стоит обсуждать со своим врачом.

Как часто: Раз в два года, если у вас средний уровень риска. При наличии семейной истории рака груди или яичников, врач может порекомендовать проходить процедуру маммограммы чаще.

Почему это важно: Маммограмма не дает идеальных результатов диагностики, но на данный момент это наиболее эффективный способ выявления рака молочной железы. Раняя диагностика позволяет предотвратить распространение раковых клеток.

4. Измерение артериального давления

Что это: Измерение давления крови в венах на руке при помощи всем известного тонометра.

Кому рекомендовано: Всем лицам старше 18 лет.

Как часто: Раз в год. Как правило, эта процедура проводиться на каждом ежегодном обследовании.

Почему это важно: Нарушение работы сердца — главный «убийца» женщин в США, и повышенное давление — его основной фактор риска. Важность измерения давления заключается в том, что на основании результатов врач сможет дать вам ценные рекомендации или выписать лекарства. При наличии тревожных показателей такие проверки будут назначаться чаще.

5. Липидограмма

Что это: Этот анализ крови измеряет общей уровень холестерина: как «хорошего» (HDL), так и плохого (LDL), а также триглицеридов. Уровень последних меняется под влиянием того, что вы ели в последний раз, именно поэтому большинство анализов на холестерин проводятся вскоре после недолгого голодания в течение 4-6 часов.

Кому рекомендовано: Определенно женщинам после 45, или между 20 и 45, если у них повышен риск заболеваний сердца.

Как часто: Раз в год при общем хорошем состоянии здоровья, чтобы убедиться в отсутствии ухудшений.

Почему это важно: Высокий уровень холестерина связывают с заболеваниями сердца, инфарктами и инсультами. Знание о текущем состоянии этого уровня поможет вам и вашему доктору принимать более подходящие для вашего сердца решения, особенно в преддверии менопаузы.

6. Тест на гепатит С

Что это: Единовременный анализ крови на вирус гепатита С.

Кому рекомендовано: Лицам, рожденным с 45 по 65 годы; женщинам, рожавшим при помощи кесарева сечения до 1992 года.

Как часто: Раз в жизни. Лица из группы риска — употреблявшие или употребляющие инъекционные наркотики — должны проходить тестирование чаще.

Почему это важно: Тест необходим всем лицам, рожденным между 45 и 65 годом, поскольку в тот период кровь для переливаний не проходила надлежащих инспекций. Особенному риску заражения подвергались женщины, рожавшие до 1992 года по средствам кесарева сечения. Гепатит С поражает печень и может подрывать иммунную систему, приводя в отсутствии лечения к циррозу и раку печени.

7. Тест на уровень глюкоза в крови

Что это: Во время ежегодного планового осмотра врач может назначить анализы мочи и/или крови для определения уровня сахара в крови или моче, как индикатора диабета 2 типа или преддиабета.

Кому рекомендовано: Женщинам в возрасте от 40 до 70, обладающих лишним весом или ожирением.

Как часто: Как правило, раз в год, однако для женщин с преддиабетом это тестирование рекомендуется проводить чаще.

Почему это важно: Диабет 2 типа является одним из основных факторов риска заболеваний сердца, а также повышает риск депрессии и нарушения питания. Хорошая новость в том, что уровень сахара в крови можно взять под контроль, выбрав вместе с врачом наиболее эффективные стратегии предотвращения прогрессирования болезни.

8. Скрининг на остеопороз

Что это: Тест на плотность костной ткани.

Кому рекомендовано: Женщинам старше 65 лет.

Как часто: В отсутствии явного риска — раз в 10 лет. Однако при наличии семейной истории остеопороза или предыдущих переломов, врач может рекомендовать проверки раз в год.

Почему это важно: Результаты тестирования могут указать врачу на наличие истончения костной ткани, который повышает риск переломов и ухудшает способность к движению.

9. Проверка на депрессию

Что это: Обсуждение с врачом своего психического состояния.

Кому рекомендовано: Всем взрослым.

Как часто: Достаточно часто, хотя врачи, как правило, проверяют пациентов на депрессию только при наличии симптомов.

Почему это важно: Обсуждение психического здоровья может смущать пациентов во время приемов у врача, однако делать это нужно, чтобы найти помощь тогда, когда она нужна. Депрессия встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, является основной причиной инвалидности в мире. Проверка помогает выбрать наиболее подходящий метод лечения до того, как болезнь ухудшит качество жизни пациента.


Метки: анализ крови, болезнь, вирус, врач, гепатит, глюкоза, давление, диагностика, история, кровь, наркотики, печень, повышенное давление, помощь, рак, рак груди, холестерин

Comments are closed.