Секс во время менструации: все, что нужно знать

Вздутие, спазмы, боли, раздражительность и (ах, да!) вся эта кровь… Во время менструации лучшим планом на вечер кажется прием обезболивающих, мягкая постель и сериальный марафон. И хотя секс может числиться последним в вашем списке желаемых занятий в «красные дни календаря», на самом деле, отказываться от него совсем не обязательно. Увы, несмотря на третье тысячелетие, многие женщины и мужчины до сих пор считают секс во время менструации предметом табуированным. Врачи спешат развеять устоявшиеся мифы и привести достоверные факты.

Секс во время менструации все что нужно знать

«С медицинской точки зрения, в этом нет ничего плохого, дело остается лишь за личными предпочтениями самого человека и его партнера», говорит Лорен Штрайкер, профессор акушерства и гинекологии при Северо-западном Университете. Что же нужно знать про секс во время менструации?

Оргазм может усилиться, а боли — ослабнуть

В менструальный период женщины легче возбуждаются из-за повышенного уровня эстрогена и тестостерона, говорит Джилл Хектмен, гинеколог и главный врач Гинекологического центра Тампы. Кроме того, есть и другие факты, способствующие повышенному чувству удовольствия в это время месяца: «Кровь является отличным лубрикантом, который снимает дискомфорт и усиливает оргазм».

И хотя способность оргазма снимать менструальные спазмы еще не была доказана в лабораторных условиях, некоторые женщины приводят в доказательство собственный опыт.

Вы все еще можете забеременеть

Наличие менструации не сбрасывает со счетов ваших шансов забеременеть. «Многие полагают, что при кровотечении о беременности можно не беспокоиться и не принимать мер предосторожности. Хотя в теории это верно, на практике все может обернуться совсем иначе», предупреждает Штрайкер.

Поскольку сперматозоиды способны жить в организме женщины в течение 5 дней, «секс в финале менструации может привести к зачатию через 4-5 дней, если овуляция наступит рано», говорит Хектмен: «Я бы не приравнивала менструацию к противозачаточным средствам». Кроме того, у некоторых женщин может идти кровотечение во время овуляции, что можно принять за менструацию и попасть в самый фертильный период.

Риск ЗППП не повышается

Некоторые источники говорят, что риск заражения половыми инфекциями повышается в период менструации. В качестве доказательства приводится тот факт, что шейка матки в этот период слегка приоткрывается для выведения крови. Штрайкер поясняет, что, в теории, такие венерические заболевания, как гонорея и хламидия, являющиеся восходящими инфекциями, могут перемещаться с кровью вверх по матке, что увеличивает риск заражения — опять же, только в теории. Пока что исследований, подтверждающих ее, не проводилось.

Как бы то ни было, важно понимать, что даже при вероятном отсутствии риска инфекции нельзя сказать, что риска нет вообще. Принимайте меры предосторожности во время менструации.

Существуют простые способы уменьшения кровотечения

Если вас пугает мысль секса во время кровотечения, есть меры по уменьшению объемов крови. Штрайкер считает, что одним из способов может быть использование тампона незадолго до секса, который впитает в себя часть крови. Однако, в зависимости от тяжести кровотечения, вынимание тампона непосредственно перед сексом может привести к высыханию вагинальных тканей (и повышенным болевым ощущениям). Она рекомендует держать под рукой лубрикант, даже если обычно вы им не пользуетесь.

Хектмен, в свою очередь, советует использовать женские презервативы или менструальные чашечки, чтобы кровь не мешала во время секса.

И пусть «грязный фактор» вас не смущает

Хектмен и Штрайкер называют «грязный фактор» одним из основный барьеров, с которым сталкиваются люди, задумывающиеся о сексе во время менструации. Даже при принятии мер предосторожности вы можете испачкать постельное белье кровью. Штрайкер советует стелить полотенце или старую простыню. Сведя на нет риск испортить кровью постель, вы сможете сконцентрироваться на собственном удовольствии и удовольствии партнера.

Не стесняйтесь поднимать эту тему

Даже если вы всегда стеснялись говорить на тему секса во время менструации, не значит, что и впредь нельзя поднимать этот вопрос. «Иногда нежелание может исходить от мужчины, иногда от самой женщины, а иногда партнеры отказываются от секса в этот период, молча полагая, что другому это не понравится», говорит Штрайкер. Не бойтесь спрашивать!

«Мы должны отказаться от предубеждений и стигмы, связанных с подобными разговорами, — говорит Хектмен, — потому что, если вам уже комфортно с другим человеком, чтобы заниматься с ним сексом, вас не должны смущать такие темы, как венерические заболевания и секс во время менструации».


Метки: врач, гинеколог, гонорея, заболевания, ЗППП, инфекции, кровотечение, кровь, менструации, овуляция, секс

Comments are closed.