Спасибо, менопауза!

Забудьте обо всем, что вы слышали. Менопауза может стать счастливейшей порой, бархатным сезоном вашей жизни.

климакс

Возраст зрелости связан с глобальными процессами в жизни женщины: дети выросли, карьера сделана. Наконец-то появляется возможность пожить для себя, главное — преодолеть неприятные симптомы, если они есть.

Все не так уж плохо

Если вы верите всему, что говорят и пишут, вы, наверное, думаете, что секс остался в прошлом, а впереди ожидают бессонные ночи и бесформенная одежда, потому что вы неминуемо растолстеете. В действительности происходящие в организме возрастные изменения не должны отразиться на качестве вашей жизни, разве что вам больше не придется покупать тампоны и принимать противозачаточные таблетки. По словам женщин, перешедших этот рубеж, у новой стадии есть неоспоримые преимущества, она может быть чрезвычайно продуктивной.

63-летняя доктор Кристина Норсруп, автор книги The Wisdom of Menopause («Мудрость менопаузы»), описывает климакс как «время возрождения» и проводит параллель с родами: это больно, но вы верите в то, что результат прекрасен. «На этом этапе своей жизни я перестала ставить собственные интересы и нужды на последнее место, взяла за правило находить время для себя и начала писать. Что из этого получилось? Мои усилия увенчались огромным профессиональным успехом!».

«Менопауза может пойти вам на пользу и сточки зрения общего состояния здоровья, — настаивает Мэри Джейн Минкин, преподаватель акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в Йельском университете, — проходят мигрени и эндометриоз, рассасываются фиброиды, прекращаются обильные кровотечения, вас больше не мучает предменструальный синдром. И что немаловажно, вы можете заниматься сексом, не страшась беременности».

А как же все эти ужасные симптомы, о которых постоянно говорят, спросите вы. Они чудовищно преувеличены. «Верно, что 70% женщин испытывают приливы, но только 20% страдают от них, — говорит доктор Минкин. — Но вы слышите так много рассказов о том, как тяжело протекает менопауза, что у вас складывается впечатление, что это касается всех без исключения».

Если по мере чтения этой статьи у вас возникает мысль о том, что, возможно, «не так черт страшен, как его малюют», это замечательно, потому что исследования последнего времени говорят о том, что ваши страхи по поводу перименопаузы и менопаузы, влияют на то, как они протекают. Британские ученые сделали вывод, что негативное отношение к менопаузе может привести к более выраженным симптомам.

Вот что говорят женщины о своем опыте перехода через Рубикон без потерь, о том, как складывалась их сексуальная жизнь, что происходило с их телом, психикой, сном.

Это уже началось?

Гормональные колебания, связанные с менопаузой, могут проявляться за 10 лет до ее начала, после 40 лет. Этот период называют перименопаузой. «У женщин появляются приливы, скачки настроения, бессонница, ночной пот. Как правило, женщины не связывают возникающие симптомы с гормональными изменениями», — объясняет доктор Минкин.

Лечение предлагается практически одинаковое, вне зависимости от того, кончились менструации или нет. Некоторые женщины предпочитают вместо гормонозаместительной терапии принимать противозачаточные таблетки, поскольку у них есть дополнительный плюс — они предотвращают беременность, которая может наступить в течение года после начала менопаузы.

Здесь жарко?

Падающий уровень эстрогена нарушает ваш внутренний термостат, находящийся в гипоталамусе, в результате чего совершенно неожиданно вас бросает в жар, будто включается внутренний подогрев. Ощущение длится всего несколько минут, зато оставляет глубокое впечатление, поскольку заставляет вас думать, что вы не контролируете собственное тело. Если это происходит ночью, у вас может возникнуть необходимость переодеться в сухую пижаму в 2 часа утра. Есть, однако, и хорошие новости: «Хоть это и не доказано на 100%, но предполагается, что приливы связаны не с низким уровнем эстрогена, а со скачками в уровне этого гормона, поэтому по окончании менопаузы этот симптом исчезает», — говорит доктор Минкин.

Лиз Шерер, 52 лет, автор блога Flashfree — Not Your Mama’s Menopause («Вы не будете страдать от приливов, как страдала ваша мама») рассказывает: «Пару лет назад я пошла к специалисту по китайской медицине, который посоветовал принимать комбинацию из трав, в которую входили: воронец красный (black cohosh), родиола (rhodiola), витекс священный (chasteberry), рыбий жир (fish oil), содержащий омега-3. Через несколько недель меня перестало бросать в пот по ночам».

Доктор Тиерона Лоу Дог, 54 лет, практикующая холистическую медицину, разделяет мнение о том, что травы, особенно 40-80 мг в день воронца красного, довольно эффективны, это подтвердили клинические испытания. «Экстракт родиолы помогает мне преодолеть скачки настроения и стресс, повышает уровень энергии. Большинству женщин хватает 250-400 мг в день, а 400-500 мг витекса помогут отрегулировать менструальный цикл во время менопаузы и гормональный уровень, что в свою очередь облегчит приливы», — делится она своим мнением. Могут помочь влажные салфетки или гели с содержанием алкоголя, охлаждающие кожу благодаря тому, что алкоголь быстро испаряется.

В некоторых случаях необходима тяжелая артиллерия. Brisdelle, новейшее средство, одобренное FDA, в сущности является крошечной дозой антидепрессанта паксила, — объясняет доктор Минкин, — который избавляет от приливов, но не имеет побочных явлений, связанных с антидепрессантами, таких как набор веса или снижение либидо».

Самым эффективным лечением по-прежнему является эстроген. Когда 4 года назад менопауза настигла Памелу Шмитц, финансового консультанта из Сан Ансельмо, Калифорния, ее стали одолевать приливы до 20 раз в день. Ее не просто бросало в жар, по ней ручьями стекал пот. Все окружающие спрашивали: «Что с вами? Вам плохо?». Ей приходилось везде носить с собой смену одежды. В конце концов, она стала принимать эстрадиол (биоэдентичный эстроген) и прогестерон — и мгновенно почувствовала облегчение. Сейчас она больше не принимает гормонов, но и приливы бывают у нее пару раз в день в очень слабой форме.

Pages: 1 2 3


Метки: алкоголь, болезнь, влагалище, гормональные изменения, гормоны, дети, доктор, живот, жир, зрения, игра, карьера, климакс, мама, медицины, менопауза, менструальный цикл, менструации, мозг, мышечная масса, отношение, пот, прелюдия, приливы, прогестерон, рыбий жир, секс, симптом, снижение, сон, тампоны, углеводы, ум, эстрадиол

Comments are closed.