Спасибо, менопауза!

Секс и менопауза

Еще одно последствие падения уровня эстрогена — влагалище хуже снабжается кровью, вследствие чего ткань становится суше. Что это значит? Вам тяжелее почувствовать возбуждение, а когда это происходит, секс может быть болезненным.

«Это такой удар, когда у вас была хорошая сексуальная жизнь, и вдруг секс начинает причинять боль. Об этом стесняются говорить», — признается Станесс Джонекос 55 лет, автор The Menopause Makeover («Реконструкция менопаузы»), — но я задала вопрос врачу, и выяснилось, что я страдала от сухости. Я начала пользоваться вагинальной таблеткой эстрадиола дважды в неделю. Через 3 недели мое влагалище снова превратилось в сексуальный орган».

Сухость была основной причиной, по которой Эллен Долген, автор The Pursuit of Hormone Happiness («В поисках гормонального счастья»), согласилась на гормонозаместительную терапию. Но чтобы восстановить сексуальное желание, ее доктор прописал также тестостерон. «Если мытье полов доставляет вам больше удовольствия, чем секс, проверьте уровень тестостерона, — советует она. — У меня его уровень был катастрофически низким. Я начала пользоваться кремом на основе тестостерона, и желание проснулось».

Попробуйте сначала негормональные варианты, например, вагинальные увлажняющие средства, которые применяются ежедневно», — предлагает доктор Минкин. Или проявите изобретательность, как сделала 64-летняя Тиффани Джеймс, предприниматель из Гонолулу. «После 50 я начала пользоваться лубрикантами в сочетании с вибратором, чтобы стимулировать возбуждение, — делится она. — Сейчас я использую лубрикант на водной основе с утра и лубрикант, содержащий L-arginine, усиливающий чувствительность, за 10-15 минут до секса. Любовная игра очень помогает».

Доктор Лоу Дог говорит, что счастлива, поскольку время презервативов и волнений по поводу беременности позади. И она даже находит положительный момент в сухости влагалища: «Более длительная прелюдия и полезна, и приятна. В те вечера, когда мой муж и я в настроении, мы выпиваем стаканчик ликера с дамианой (damiana liqueur) после ужина. Это растение латиноамериканки используют для усиления сексуального желания.

Битва с жиром

Никто толком не знает, почему женщины набирают в среднем по фунту в год в середине жизни. Возможно, сказывается недостаток физической нагрузки, потеря мышечной массы или переедание на эмоциональной почве. Единственное, в чем все сходятся — гормональные изменения отражаются на фигуре. Уровни эстрогена и прогестерона падают, организм постепенно перестает откладывать жир на бедрах, боках и ягодицах, где у жировых клеток есть эстрогеновые рецепторы, и постепенно начинает накапливать жир в области живота.

Что помогло Джонекос? Преобладание нежирной белковой пищи в рационе и углеводы с низким гликемическим индексом. «Я также увеличила длительность кардиоупражнений с получаса до часа в день, — замечает она. — Если вы хотите похудеть, у вас должен быть, по меньшей мере, час аэробной нагрузки в день».

Чрезвычайно важно 2-3 раза в неделю тренировать мышцы, чтобы мышечная масса не падала с возрастом. Если изменения в питании и усиление физических нагрузок не уменьшают веса, обратитесь к врачу.

«Мой выпирающий живот и пышный зад меня страшно огорчали, поскольку никаких изменений в рационе питания и занятиях спортом не произошло, — рассказывает Джини Джеймс, автор The Fountain of Truth («Фонтан правды»). — Анализ крови выявил пониженную активность щитовидной железы. Это частое явление у женщин моего возраста. Доктор назначил биоидентичный препарат для щитовидки, и через несколько недель лишние килограммы растаяли на глазах».

Что по телевизору в 2 часа ночи?

По данным опроса 2007 года, проведенного National Sleep Foundation, почти половина женщин в возрасте от 45 до 64 лет жалуются на плохой сон. «Приступы жара — основная причина, — рассуждает доктор Минкин, — но я думаю, дело этим не ограничивается, просто мы пока не все знаем о происходящих процессах. В любом случае женщины просыпаются в час ночи и потом не могут заснуть до 3-4, а когда в 6 звонит будильник, чувствуют себя полностью разбитыми.

Долген столкнулась с этой проблемой на собственном опыте: «До начала перименопаузы я была олимпийской чемпионкой по сну, — делится она. — Затем я стала тяжело засыпать и просыпалась ни свет ни заря. На следующий день я была раздражительной и не могла сосредоточиться на работе. Горячая ванна перед сном помогала расслабиться и заснуть, но полностью сон нормализовался только после того как я начала принимать гормоны».

62-летней Трише МакМахон из Нью-Йорка помогает мелатонин. Гормон действительно помогает заснуть, это подтвердил недавно проведенный обзор медицинской литературы. «Принимайте 2 мг препарата замедленного действия (sustained release) за час до сна», — предлагает доктор Лоу Дог. А для Шерер решением проблемы является физическая активность. «Час кардиоупражнений в день помогает мне заснуть и снимает стресс», — говорит она.

Мелисса Робертсон, 59 лет, редактор сайта Prevention.com, выработала собственный прием: она встает в одно и то же время каждый день. «Постоянство работает. А если у меня начинается период бессонницы, я временно принимаю снотворные, пока не прихожу в норму».

Pages: 1 2 3


Метки: алкоголь, болезнь, влагалище, гормональные изменения, гормоны, дети, доктор, живот, жир, зрения, игра, карьера, климакс, мама, медицины, менопауза, менструальный цикл, менструации, мозг, мышечная масса, отношение, пот, прелюдия, приливы, прогестерон, рыбий жир, секс, симптом, снижение, сон, тампоны, углеводы, ум, эстрадиол

Comments are closed.