Спасибо, менопауза!

Я не могу найти ключи!

Врачи называют это явление ослабленной когнитивной функцией, а женщины описывают как туман, застилающий мозг. Как бы это ни называлось, проблемы с памятью и концентрацией внимания — частое явление. Не пугайтесь, это не болезнь Альцгеймера. «Мы точно не знаем, что вызывает эти симптомы, скорее всего, это комбинация колеблющегося гормонального уровня и плохого сна», — говорит доктор Лоу Дог.

«Я так гордилась тем, что я организованный человек, и вдруг начала терять вещи. То я не могу найти очки, то телефон. Это происходило каждое утро», — сетует 56-летняя Сид Хоффман, в прошлом директор начальной школы из Аризоны. — Я помню, мама говорила, что менопауза научит меня быть терпеливой к себе, и она была права. Моя забывчивость помогла мне относиться к себе с большим сочувствием. Я также начала заниматься спортом час-полтора в день — это проясняет ум — и спать днем по полчаса, чтобы рестартовать свой мозг. Еще я стараюсь не делать несколько дел одновременно. Лучше сфокусироваться на чем-то одном».

И, наконец, самая хорошая новость — проблемы с памятью временные. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе наблюдали за 2400 женщинами в возрасте 42-52 лет в течение 4 лет и нашли, что женский мозг восстанавливает утерянные навыки с окончанием менопаузы.

Гормонозаместительная терапия. Да или нет?

В 2002 году ученые преждевременно прекратили исследование влияния на женщин гормонозаместительной терапии из-за опасений, что она повышает риск сердечного приступа, инсульта и рака груди. С тех пор многие из этих теорий были опровергнуты, но не до конца.

Возможно, в этом заключается причина того, что, по данным опроса, проведенного Обществом эндокринологов, 72% женщин, которым данный вид лечения мог бы сильно облегчить жизнь, его не получают. Когда доктор Минкин в 52 года начала испытывать тяжелые приливы, она немедленно начала заместительную гормонотерапию, и проводит ее до сих пор. Она не волнуется по этому поводу: «Вероятность рака груди слегка возросла, но она по-прежнему низкая, и, кроме того, есть много преимуществ: гормоны полезны для костей и снижают риск диабета. Для меня это важно из-за семейной истории диабета». Она продолжает: «Лучшие кандидаты на гормонозаместительную терапию: те, у кого нет семейной истории рака груди, а симптомы настолько тяжелые, что отражаются на качестве жизни. Мантра, которой следует руководствоваться: принимайте самую низкую допустимую дозу в течение самого короткого отрезка времени, но, по крайней мере, год. Регулярно обсуждайте ваше состояние с врачом».

Pages: 1 2 3


Метки: алкоголь, болезнь, влагалище, гормональные изменения, гормоны, дети, доктор, живот, жир, зрения, игра, карьера, климакс, мама, медицины, менопауза, менструальный цикл, менструации, мозг, мышечная масса, отношение, пот, прелюдия, приливы, прогестерон, рыбий жир, секс, симптом, снижение, сон, тампоны, углеводы, ум, эстрадиол

Comments are closed.