«Упала» матка

Следующая стадия — смещение матки по оси: разогнутая матка постепенно опускается во влагалище. “Снижение” органа провоцируют чрезмерный физический труд, подъем тяжестей, длительное пребывание в вертикальной позе. Кроме субъективных ощущений, как тяжесть внизу живота, тянущие боли в пояснице, ощущение инородного тела во влагалище, женщину ничего не беспокоит.

Более “ярким” и, вместе с тем, более неприятным дебютом пролапса любой стадии могут быть так называемые “тазовые дисфункции”. К ним в первую очередь относятся: недержание мочи, недержание газов и/или стула, учащенное мочеиспускание, а также множество других проблем со стороны мочевыводящих путей и кишечника.

Учащенное мочеиспускание дамы нередко принимают за цистит (воспаление мочевого пузыря), думая, что где-то переохладились. В лучшем случае пациентка обращается за терапией к урологу, в худшем — лечит “цистит” дома народными средствами или вовсе не лечит — “отлежалась, и все прошло”. Но странно: раз возникший “цистит”, все чаще дает о себе знать, все короче периоды ремиссий между обострениями. В конце концов, женщина отмечает, что к учащенному мочеиспусканию присоединяется резь, начинает подтекать моча, причем, в самом неподходящем месте — при смехе в компании друзей, при прыжках в зале аэробики или при попытке догнать “последний” автобус.

А между тем налицо пролапс гениталий 2-3 степени. Опускаясь во влагалище, матка, имеющая единую брюшину с мочевым пузырем, увлекает за собой в грыжевой мешок как его, так и верхние отделы стенок влагалища, прямой кишки. В силу общих соединительно-тканных структур ослабляются сфинктер уретры, сам мочеиспускательный канал, вовлекается и сфинктер прямой кишки. Отсюда недержание мочи при напряжении (кашле, чихании, смехе, беге), склонность к запорам, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Кроме того, частично вовлеченный в грыжевой мешок мочевой пузырь теперь не только учащенно облегчается малыми порциями из-за невозможности удержать обычное количество мочи, но и… не способен полностью опорожниться! Остаточная моча провоцирует хроническое воспаление пузыря — цистит. Со временем к нервно-трофическим присоединяются и нейро-рефлекторные нарушения как мочевого пузыря, прямой кишки, так и мышц промежности.

Так формируется порочный круг. Мышцы тазовой диафрагмы уже не оказывают поддержки. Запоры длятся до 4-5 дней и для разрешения требуют вспомогательных мер. Переполненная прямая кишка усугубляет рефлекторные нарушения диафрагмы таза. Тонус мышц промежности слабеет. Половая щель расширяется, и — опущенная матка выпадает даже без натуживания. Ну, а позже в грыжевой мешок могут угодить и петли кишечника. Реальна и острая задержка мочеиспускания — невозможность облегчиться при переполненном мочевом пузыре. А это уже требует срочной госпитализации и катетеризации мочевого пузыря.

Более значимый пролапс, помимо усугубления уже описанных проблем, сопровождается крайне неприятным ощущением выпавших органов в области промежности, ухудшением их кровотока и, следовательно, появлением болей, варикозного расширения вен, атрофии, воспаления и изъязвления слизистой оболочки. Появляются серьезные проблемы с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации: женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Половой акт крайне затруднен или невозможен. В наиболее тяжелых случаях качество жизни ухудшается настолько, что женщина ощущает себя “инвалидом”, выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни.

Как узнать, есть ли у вас опущение матки?

Сядьте на корточки, слегка (!) натужьтесь и посмотрите: не выходит ли шейка матки из половой щели. В положении лежа введите во влагалище палец и определите, как глубоко от половой щели находится шейка матки в спокойном состоянии и при натуживании. Смещение шейки матки — независимо от дня менструального цикла, положения тела, натуживания — не должно превышать 2/3 или полной длины вашего указательного пальца. Если при натуживании, и уж тем более без оного, шейка матки находится почти у выхода из влагалища или выходит из половой щели, срочно необходима консультация гинеколога.

Что предпринять, если у вас есть пролапс?

Безусловно, многое зависит от вашего личного восприятия данного страдания. С пролапсом можно прожить долгую жизнь. Но ведь важно и то, как вы хотите ее прожить. Не следует воспринимать это заболевание как неотъемлемые “возрастные” проявления. Как только что-то стало вас беспокоить — начинайте действовать. Помните, что эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, который оценит стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса.

Как вылечить пролапс?

Существуют два принципиально различных подхода — консервативный и хирургический. Консервативный — физические упражнения, биологическая обратная связь, физиотерапия, ношение влагалищных пессариев, заместительная гормональная терапия — на сегодняшний день отдельно от хирургического лечения применяется редко. Область применения консервативных мер ограничена самыми ранними стадиями пролапса без значительных анатомических и функциональных дефектов, наличием противопоказаний к хирургическому лечению, беременностью или планированием ее в ближайший год, предоперационной подготовкой, послеродовой реабилитацией тазового дна.

Pages: 1 2 3


Метки: влагалище, гинеколог, гормональная терапия, матка, опущение матки, пролапс

Comments are closed.