«Упала» матка

опущение маткиВесьма эффективны специальные упражнения для мышц тазового дна, особенно, в сочетании с методом биологической обратной связи, который позволяет ускорить наступление эффекта от упражнений у молодых женщин, имеющих расхождение и ослабление мышц промежности после родов, когда стенки влагалища теряют свой тонус, но выраженного опущения пока нет. Это сочетание нередко позволяет ликвидировать первые признаки пролапса, укрепив мышечную поддержку. После комплекса такого лечения женщины вновь обретают уверенность в себе и начинают получать удовольствие от половой жизни. Если при этом имелись признаки недержания мочи, они, скорее всего, тоже “уйдут” на фоне такого лечения.

Однако при выраженном опущении наиболее полноценный эффект дает только хирургическое лечение с подбором индивидуальной схемы операции для каждой пациентки — это является обязательным условием успеха. Выбор метода коррекции, хирургического доступа зависит от тяжести пролапса, степени нарушения смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки), возраста женщины, сопутствующей патологии других органов и систем.

В настоящее время хирургическое лечение пролапса осуществляется через влагалище, через разрез на передней брюшной стенке или небольшие проколы на ней (лапороскопическим путем). При проведении операции могут использоваться собственные ткани пациентки или синтетические полимерные, адаптированные к организму, обладающие значительной прочностью, не вызывающие отторжения и аллергических реакций.

Можно ли вылечить пролапс раз и навсегда?

Вероятность наступления рецидива зависит от множества причин, среди которых хирургическая техника, характер применяемых материалов, особенности собственных тканей пациента, течение послеоперационного периода, поведение пациентки после выписки. Все факторы учесть невозможно. Однако, если 20 лет назад частота рецидивов достигала 30%, то в настоящее время в ведущих клиниках она снизилась до менее чем 10%.

Мифы об опущении

Очень часто пациентки принимают неверные решения по поводу лечения под влиянием распространенных мифов и заблуждений.

Миф 1Вылечить опущение невозможно (“Нет эффективного лечения, все опять выпадет”).

Эту проблему решать можно и нужно. Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, который определит возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса. Как правило, после лечения женщины вновь обретают уверенность в себе и начинают получать удовольствие от половой жизни. Рецидивы вероятны не более чем в 10% случаев.

Миф 2Главное — получить направление на операцию, а там все будет хорошо. (“Мне нужно просто подшить матку”).

Нельзя относиться к предстоящему лечению легкомысленно. Тазовая хирургия требует владения сложнейшей оперативной техникой, поэтому необходимы специализация и высокая квалификация врача именно в этой области.

Миф 3Лечить опущение не нужно. (“С возрастом это появляется у всех”, “Такова женская доля, и надо с этим смириться”).

Пролапсом, действительно, страдают 40-50% женщин. С возрастом он встречается чаще, но нередко развивается и у молодых женщин. Это не норма, а заболевание. Его можно и нужно вылечить, и вновь чувствовать себя полноценно.

Татьяна Смольнова, врач-гинеколог

Pages: 1 2 3


Метки: влагалище, гинеколог, гормональная терапия, матка, опущение матки, пролапс

Comments are closed.