Все ли мы знаем о самих себе?

Удивительно: хотя знакомство женщины с цикличными преобразованиями ее организма происходит еще в подростковом возрасте, далеко не каждая даже в зрелые годы способна внятно объяснить своей сестре и дочери, что с ней происходит каждый месяц и почему. Попробуем ответить на наиболее часто интересующие женщин вопросы, простые и не очень.
— Что же это такое?

Менструальный цикл — это повторяющиеся из месяца в месяц различные изменения не только матки, яичников и влагалища. Циклическим изменениям подвержены и молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань, словом, весь организм в целом. Внешним проявлением этих процессов является менструация.

— В каком возрасте она “приходит”?

Первые месячные (менархе), которые в норме появляются в 11 — 16 лет, означают, что организм девушки готов к зачатию и вынашиванию беременности. Эта способность сохраняется в среднем до 45-50 лет, а иногда и значительно дольше.

— Что творится в первый день?

Первый день кровянистых выделений (менструации) принято считать первым днем женского цикла, его началом. Далее — второй, третий и так до начала следующих месячных, первый день которых — начало нового цикла.

— Подольше и покороче

День менструального цикла: средние показатели. Продолжительность и количество выделяющейся крови различаются у разных женщин и от цикла к циклу (clicl to enlarge)

Длительность менструального цикла очень индивидуальна. Нормальным цикл считается тогда, когда от начала одной менструации до другой проходит не менее 21 дня, но и не более 35, чаще всего (в 60% случаев) встречается 28-дневный менструальный цикл.

— Стоит ли волноваться, если продолжительность цикла разная?

Отсутствие регулярности цикла допустимо лишь некоторое время после прихода первых месячных (до одного — полутора лет). В дальнейшем менструации должны “приходить” через равные промежутки времени, возможны лишь небольшие колебания (в 1-3 дня).

— Сколько на это уходит дней?

Что касается самих кровянистых выделений, то их продолжительность в норме колеблется от 2 до 7 дней.

— Сколько теряется крови?

Месячные не должны быть очень скудными или чрезмерно обильными, гинекологи считают, что объем крови, который теряет женщина за эти дни, в норме соответствует 20-80 мл.

— Болезненные месячные — это нормально?

При нормальном течении менструального цикла женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Возможно лишь чувство дискомфорта внизу живота или в области поясницы. В любом случае неприятные или болезненные ощущения, которые заставляют женщину пить обезболивающие таблетки, должны настораживать.

— Что значит “фаза цикла” и что такое “овуляция”?

Менструальный цикл принято делить на две фазы, условной границей между которыми является “рождение” яйцеклетки, так называемая овуляция.

— Что такое фолликул?

Выход яйцеклетки происходит из особого образования, напоминающего округлый пузырек, состоящей из расположенных по кругу клеток. Это фолликул.

— Сколько фолликулов в женском организме, и в каком возрасте они образуются?

Таких “домиков”, откуда может появиться яйцеклетка, природа закладывает в организм еще не родившейся девочки порядка 500 миллионов. Но до 90% их не получают дальнейшего развития за всю жизнь женщины, оставаясь в “зачаточном” состоянии. Это своего рода резерв. Но уже к подростковому возрасту их количество снижается вдвое. За весь тот период, когда у женщины протекают месячные, то есть, пока она способна стать матерью, полного своего развития достигают только около 400 фолликулов.

— Почему из фолликула “рождается” яйцеклетка? И откуда берутся эстрогены?

Первая фаза менструального цикла — с 1 по 14 день — фолликулиновая. В эту фазу особые железы, располагающиеся в головном мозге, начинают выделять в кровь гормоны, созвучные с названием самой фазы — фолликулостимулирующие, действующие на яичники. Уже из названия этих гормонов легко понять, что их действие провоцирует в яичнике рост сразу нескольких фолликулов.

Они растут как бы наперегонки, опережая друг друга, до тех пор, пока среди них не выявится “лидер”. Как только это произойдет, рост остальных “отставших” фолликулов замедляется, и в итоге им суждено вернуться к своему изначальному состоянию.

Зато выбившийся в лидеры фолликул начинает созревать, подобно фрукту или овощу, накапливая в себе питательные вещества. Иногда размеры его достигают 20-28 мм. Но вместо аромата он выделяет в кровоток всем известные гормоны — эстрогены.

Pages: 1 2 3


Метки: гинекология, гормон, гормоны, желтое тело, зачатие, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые органы, прогестерон, сперма, сперматозоид, фолликул, эндометрия, эстроген, яичники, яйцеклетка

Comments are closed.