Все ли мы знаем о самих себе?

— Для чего нужны эстрогены?

Надо сказать, что эстрогены играют очень важную роль в организме женщины, начиная еще с подросткового периода. Вот некоторые из “направлений работы” эстрогенов:

  • Развитие вторичных половых признаков женщины в период полового созревания (развитие молочных желез; особого типа оволосения и распределение жировой клетчатки, характерных для женского организма).
  • Улучшают кровоснабжение матки.
  • Способствуют росту внутренней маточной выстилки (эндометрия) в первой фазе менструального цикла.
  • Повышают сексуальное влечение женщины в середине цикла, что соответствует моменту выхода яйцеклетки из фолликула, а, следовательно, способствует реализации заложенного природой процесса зачатия ребенка.
  • Облегчают проникновение в полость матки сперматозоидов в период овуляции через слизь, находящуюся внутри канала шейки матки, так как снижают вязкость этой самой слизи.
— Влияют ли эстрогены на другие органы женщины?

менструальный циклКроме воздействия на половые органы и молочные железы женщины, эстрогены также активные участники самых различных процессов в организме в целом.

Они делают кожу красивой, гладкой и эластичной, препятствуют образованию угрей и излишнему развитию волосяного покрова. Эстрогены (как и прогестерон, о котором будет сказано ниже) обеспечивают прочность костной ткани. Они также влияют на работу сердца, сосудов, головного мозга и других органов.

— Из-за чего разрывается фолликул?

Образование фолликулами эстрогенов — своего рода сигнал для головного мозга, который начинает выбрасывать в кровь лютеинизирующий гормон.

Только по его “велению” фолликул разрывается и происходит овуляция, то есть высвобождение яйцеклетки. А для нее, опять-таки благодаря “стараниям” эстрогена, уже проложен путь от яичника до полости матки по тоненькому “лепестку” (фимбрии) маточной трубы.

— Когда происходит овуляция?

Обычно это происходит в середине менструального цикла. То есть если от начала одной менструации до начала другой проходит 28 дней, то овуляция происходит примерно на 14-й день.

— Сколько “живет” яйцеклетка?

Продолжительность жизни яйцеклетки всего 12-24 часа. Если за это время не происходит ее встреча со сперматозоидом, она погибает. На оплодотворение (зачатие ребенка) отведено всего одни сутки или даже меньше.

— Как яйцеклетка из яичника попадает в матку?

Продвижению яйцеклетки в матку способствуют особые сокращения маточных труб, которые как бы подталкивают ее к полости матки. Этому же способствуют и маленькие “волоски” внутри маточных труб.

Длительность пути яйцеклетки к полости матки очень важна. Если ее продвижение ускорится, то яйцеклетка может “покинуть” матку раньше срока, так и не встретившись со сперматозоидом; если же замедлится, то возможно “приклеивание” оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в самой трубе, что в некоторых случаях может привести к развитию внематочной беременности. Другими словами, все должно быть точно по расписанию, чему, в частности, способствует нормальная работа различных гормонов.

— Что такое “желтое тело”?

менструальный циклПосле того, как яйцеклетка покинула фолликул, он начинает заполняться особыми клетками — лютеиновыми. Это происходит под непрекращающимся “руководством” уже известного нам гормона — лютеинизирующего (снова созвучие в названиях). С этого момента разорвавшийся фолликул и его “новые обитатели” носят название “желтое тело”.

— Для чего оно нужно?

“Желтое тело” тоже очень активно, оно продолжает выделять в небольшом количестве эстрогены, но в большей степени — прогестерон, которые по мере увеличения заставляют головной мозг снижать образование фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Совместные действия гормонов желтого тела направлены на подготовку матки к возможной беременности.

— Прогестерон — какова его роль?

Прогестерон — это гормон беременности, образовывать который могут лишь желтое тело и плацента. Вот некоторые его действия:

  • Подготовка внутренней выстилки матки (эндометрия) к возможной беременности.
  • Снижение активности мышц матки, а, следовательно, предотвращение прерывания беременности.
  • Увеличение вязкости слизи внутри канала шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки.
  • Стимуляция роста молочных желез.
  • Образование энергии, необходимой для нормального развития плода.

Pages: 1 2 3


Метки: гинекология, гормон, гормоны, желтое тело, зачатие, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые органы, прогестерон, сперма, сперматозоид, фолликул, эндометрия, эстроген, яичники, яйцеклетка

Comments are closed.