Все ли мы знаем о самих себе?

— Может ли женщина определить, когда произойдет овуляция в этом месяце?

Именно на влиянии прогестерона на головной мозг основан метод определения момента овуляции при помощи ежедневного измерения так называемой базальной температуры в прямой кишке в течение менструального цикла. Обязательным условием, обеспечивающим точность данного метода, является измерение температуры по утрам в течение 10 мин одним и тем же термометром, еще до того, как женщина встала с постели. Рекомендуется проводить эту процедуру не менее трех месяцев подряд.

— Как оценить значения базальной температуры?

В первой фазе нормального менструального цикла значение на термометре не будет превышать 37 градусов, а во второй — выше этой отметки. Причем, повышение температуры на 0,4-0,6 градуса произойдет сразу же после выхода яйцеклетки из фолликула, и будет держаться на таком уровне 12-14 дней. За 1-3 дня до начала менструации температура вновь снижается.

Эти колебания температуры характеризуют нормальный двухфазовый цикл, то есть цикл, в середине которого произошла овуляция.

— Что происходит с “желтым телом” дальше?

Если оплодотворение яйцеклетки случилось, то “желтое тело” начинает усиленно поставлять в женский организм гормон беременности. Затем эту работу берет на себя сформировавшаяся плацента.

Если же встречи женской и мужской половой клеток не произошло, то “желтое тело” в конце цикла (к 24-27 дню) уменьшается и постепенно прекращает свою деятельность. Оно как бы “зарастает”, оставляя на поверхности яичника едва заметный рубчик.

— Почему появляются кровянистые выделения в конце каждого цикла (месячные)?

В конце цикла уже нет фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а с прекращением работы “желтого тела” снижаются и совсем исчезают эстрогены и прогестерон. То есть, разросшийся эндометрий, так и не “приютивший” оплодотворенную яйцеклетку, лишается стимулирующих его рост и развитие гормонов. Он уже не получает должного количества питательных веществ, необходимых для его дальнейшего существования.

Это приводит к тому, что верхняя часть эндометрия (его функциональный слой) отторгается, оголяя просветы увеличенных за период его роста сосудов. Клинически данный процесс происходит с появлением из половых путей женщины кровянистых выделений или началом менструации.

— Почему месячные заканчиваются?

Менструация продолжается до тех пор, пока не уйдет из полости матки весь функциональный слой эндометрия, не закроются микроскопическими сгустками кровеносные сосуды. К моменту окончания менструации полость матки будут выстилать только несколько слоев клеток — базальный слой эндометрия, который при появлении в крови половых гормонов начнет вновь разрастаться, чтобы вновь начать подготовку матки к возможной беременности…

Елена Высоцкая

Pages: 1 2 3


Метки: гинекология, гормон, гормоны, желтое тело, зачатие, менструальный цикл, менструации, менструация, месячные, половые органы, прогестерон, сперма, сперматозоид, фолликул, эндометрия, эстроген, яичники, яйцеклетка

Comments are closed.